Д. Д. Шостакович Симфония № 7 «Ленинградская»
Введение
Вторая мировая война – одно из самых сильных потрясений, когда-либо случавшихся с нашей страной. Симфония №7 Ленинградская – мощнейшее и не имеющее себе равных произведение, благодаря которому произошло чудо, и весь мир узнал об истинной силе русских людей.
Я хочу рассказать об этом произведении, потому что оно наполнено эмоциями исключительной силы, музыка рисует четкие живые и мощные образы, а также наполнено невероятной верой в победу добра и справедливости даже под таким натиском, что эта вера передается и слушателям современным, не знавшим ужасов войны.
Немного об авторе
Дмитрий Дмитриевич Шостакович (1906-1975) – автор данной симфонии. Среди его богатого наследия, которое включает в себя 15 симфоний, 2 оперы, ораторию, кантанту, по два концерта для фортепиано, скрипки и виолончели с оркестром, камерная инструментальная и вокальная музыка, сочинения для фортепиано, музыка к кинофильмам, оперетта, «Таити-трот» для оркестра, есть два сочинения, посвященные войнам. Первое его сочинение, увидевшее свет, стала пьеса «Солдат», посвященная событиям Первой мировой войны. Много позже, в 1941 году он пишет Симфонию №7, реагируя на события Второй мировой.
Что такое симфония?
Чтобы говорить о симфонии, давайте сначала разберемся, что это вообще такое. Симфония – большое музыкальное произведение для оркестра. Как правило, симфонии пишутся для разнообразного состава оркестра, который так и называется – симфонический. Рассматриваемая нами симфония исполняется двойным составом симфонического оркестра. Если в одиночном составе симфонического оркестра примерно 105-110 музыкантов, то для исполнения Ленинградской симфонии потребуется не менее 210-220 человек.
История создания
1ю часть симфонии Шостакович начал писать 1939-1940м году, еще до начала Великой Отечественной, но в начале Второй мировой войны. Это были вариации на неизменную тему, но после переработки превратились в большой вариационный эпизод – фашистское нашествие. В уже блокадном Ленинграде Д.Д.Шостакович пишет вторую и третью части – воспоминания народа о мирной жизни и тему Родины. Колыбель трех частей – дом Бенуа на Каменноостровском (в то время Кировском) проспекте. Четвертая часть была написана в Куйбышеве, куда переехал композитор с семьёй после непродолжительного пребывания в Москве. 5 марта 1941 года там состоялась премьера симфонии.
Вот так выглядит состав симфонии:
Iчасть – фашистское нашествие
II часть – воспоминания о мирной жизни
III часть – тема Родины
IV часть – победа
II и III части считают лирическим отступлением, ведь в развитии симфонического сюжета они роли не играют. В этой связи их зачастую исключают, что не есть нарушение, ведь сам Шостакович говорил, что «части симфонии стоит воспринимать не только как звенья единого целого, но и как самостоятельные произведения крупной формы».
I-я часть. Идея и образы
1я часть симфонии символизирует наступление врага. Начинается с сухого маршевого стука малого барабана, затем вступают деревянные духовые в том же темпе и ритме, а в конце прибавляются медные духовые для придания эффекта железного механизма. Развитием пианиссимо – фортиссимо достигается иллюзия приближения издалека, а удвоенный и утроенный состав (все духовые) инструментов делает звучание мощным, грузным, давящим, ведь изображается фашизм – всеподавляющая машина, оставляющая после себя лишь выжженные земли, несчастье, подавленность и полный хаос.
II-я и III-я части. Идея и образы
II и III части связаны между собой и составляют лирическое отступление от главной темы. Здесь звучит тема Родины, и скрипка, поющая во второй части и задавленная в третьей, изображает народ. Алексей Николаевич Толстой так говорил об этих частях: « Их слушаешь жадно, удивленно – так вот мф когда-то жили, до войны, как мы счастливы-то были, как свободны. Сколько тишины было вокруг…»
IV-я часть. Идея и образы
IV часть – самая вдохновенная, поющая и светлая тема – тема победы. В этой части огромная страшная бесчувственная машина падет от рук народа, которые благодаря эмоциям представляет еще большую силу. Добро победило, потому что так должно быть, потому что люди отстаивали свои святыни, свою Родину, свою веру в светлое будущее.
Дальнейшая жизнь симфонии
Ленинградская симфония известна не только в России – она стала всеобщим достоянием. Её играли оркестры под руководством таких известных дирижёров, как Самуила Самосуда, Евгения Мравинского, Генри Вуда, Артуро Тосканини, Карла Элиасберга, Геннадия Рождественского и многих других.
В Ленинграде премьера состоялась 9 августа 1942 года в Ленинградской филармонии под дирижированием Карла Элиасберга. Оркестр состоял из 15 ослабевших музыкантов филармонии и привлеченных военных музыкантов. А теперь вспомним, что симфония написана на двойной состав оркестра в 220 человек! День премьеры – особенный день: все силы были направлены на подавление огневых точек врага, а в филармонии зажгли все люстры! Только представьте блокадный Ленинград, где экономили и выживали, как могли, где о растрате драгоценной электроэнергии речи не шло, но включили все люстры, учитывая то, какие тогда были несовершенные и много потребляющие лампы по сравнению с количеством произведенной энергии. « Действительно, — вспоминал кларнетист Виктор Козлов, — включены были все люстры хрустальные. Зал был освещён, так торжественно. Такой подъём был у музыкантов в настроении, так играли с душой эту музыку». История исполнения симфонии настолько пропитана силой духа людей, обессилевших физически, что этому посвятили целый фильм, который так и называется «Ленинградская симфония».
Актуальность симфонии спустя 79 лет
Симфония хотя и написана на конкретное историческое событие, не теряет своей актуальности и сейчас. 28 февраля 2015 года эта симфония была исполнена в Донбасской филармонии как часть акции «Блокадники Ленинграда – детям Донбасса». Мотивы произведения можно услышать в игре «Антанта» при прохождении кампании или сетевой игры за Германскую империю. Самое поразительное, что было нами найдено – Симфония №7 звучит в аниме «Меланхолия Харухи Судзумии» в серии «День Стрельца», а на концерте «Sudzumia HaruhinoGensou» токийский государственный оркестр исполнил первую часть. Симфония звучит и в фильме «Секретарь райкома» (1942 год, режиссер Иван Пыреев) в качестве фоновой музыки, сопровождающей приход немцев в советский провинциальный город.
Вывод
Давайте подведем итог. В мире нет более эмоционально разнообразного, но одновременно мощного и искрящего верой в светлое будущее, когда самые трудные времена впереди, а победы даже на горизонте не видно. Подтвердить наши выводы могут сами немцы, те из них, которые держали осадное кольцо и слышали наполненное силой выступление изможденных людей, а позже разыскавшие Элиасберга, признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»
Список литературы
Интернет-ресурсы:
Биография Д.Д. Шостаковича
Документы о блокадном Ленинграде
И.А. Прохорова, Г.С. Скудина «Советская музыкальная литература» издание 9 издательство «Музыка» 1989
К.К. Розеншильд «Советская музыкальная литература» издание 3 издательство «Музыка» 1972
Документ с воспоминаниями очевидцев и участников концерта 9 августа 1942 года
Информация с сайта «Википедия» статья «Симфония №7»