Информационные технологии как средство развития творческих способностей одаренных детей

Воспитание детей
Бидзюра Людмила Петровна
Содержимое публикации

Информационные технологии как средство развития творческих способностей одаренных детей

Автор статьи: Бидзюра Л.П., учитель начальных классов МБОУ «Гимназия №8» ЭМР Саратовской области

                                     

 «В душе каждого ребенка есть невидимые струны.

 Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат».

                                                           В. А. Сухомлинский

Поиск и развитие одаренности детей – одна из важнейших проблем нашего общества. Перед учителем стоит основная задача – способствовать развитию каждой личности. Поэтому важно установить уровень способностей и их разнообразие у наших детей, но не менее важно уметь правильно осуществлять их развитие. В учебном процессе развитие одаренного ребенка следует рассматривать как развитие его внутреннего деятельностного потенциала, способности быть автором, творцом, активным созидателем своей жизни, уметь ставить цель, искать способы ее достижения, быть способным к свободному выбору и ответственности за него, максимально использовать свои способности.  Важно направить одаренного ребенка не на получение определенного объема знаний, а на творческую его переработку, воспитать способность мыслить самостоятельно, на основе полученного материала. Воспитание и обучение одаренных детей - трудная и широкомасштабная задача.

Каждый одаренный ребенок — индивидуальность, требующая особого подхода.  На уроках методы и формы работы с одаренными учащимися прежде всего должны органически сочетаться с методами и формами работы со всеми учащимися гимназии и в то же время отличаться своеобразием.

Говоря о формах работы с одаренными детьми, необходимо сразу оговорить следующее: работа с такими учащимися распадается на две формы - урочную и внеурочную. Это позволит создать условия для дальнейшей социальной адаптации одаренных детей и одновременно для выявления скрытой до определенного времени одаренности, для максимально возможного развития всех учащихся, для выполнения ими различного рода проектной деятельности, творческих заданий.

  В работе с одаренными детьми использую современные педагогические технологии.

У одаренных детей четко проявляется потребность в исследовательской и поисковой активности – это одно из условий, которое позволяет учащимся погрузиться в творческий процесс обучения и воспитывает в нем жажду знаний, стремление к открытиям, активному умственному труду самопознанию. Хочу более подробно остановиться на методе проектов.

Использование данного метода на уроках и во внеурочной деятельности дает новые возможности в активизации познавательного интереса учащихся, развития творческих способностей.  С учетом интересов и уровней дарования конкретных учеников им предлагается выполнить тот или иной проект: проанализировать и найти решение практической задачи, выстроив свою работу в режиме исследования и завершив ее публичным докладом с защитой своей позиции. Такая форма обучения позволяет одаренному ребенку, продолжая учиться вместе со сверстниками и оставаясь включенным в привычные социальные взаимоотношения, вместе с тем качественно углублять свои знания и выявить свои ресурсы в области, соответствующей содержанию его одаренности.

 Проектная деятельность – одна из технологий воспитания мотивированных детей. Одаренные дети, работая над проектами, овладевают методами научной творческой работы и принимают участие в экспериментах, исследованиях, что позволяет им почувствовать уверенность в себе, «не потеряться», самоутвердиться, ощутить радость успеха.

         Занимаясь проектной деятельностью, одаренные дети развивают самостоятельное мышление, умение добывать информацию, прогнозировать, принимать нестандартные ситуации. Гимназисты получают ценный опыт творческой, поисковой деятельности по решению новых проблем, возникающих перед ними. Это требует от них самостоятельного использования ранее усвоенных знаний и умений в новых ситуациях, формирования новых способов деятельности на основе уже известных.

         Учитель в этой ситуации выступает консультантом, координатором проекта, помощником, направляющим поиск решения проблемы, но не доминирующей фигурой в учебном процессе.

Метод проектов включает в себя  исследовательскую деятельность учащихся. Учебные исследования, проводимые учащимися во внеурочное время, позволяют осуществить свободный поиск нужной информации; регулярные наблюдения и измерения формируют умения учащихся самостоятельно работать. При организации такой работы широко применяется проектно-ориентированное обучение, в котором учащиеся ставят и решают собственные задачи, завершающиеся созданием продукта их труда.

За многолетний педагогический труд у меня сложилась эффективная и целенаправленная система работы по применению исследовательских и проектных методик и технологий. Мои ученики с 2011 года являются участниками, призерами и победителями традиционного муниципального конкурса проектов «Хочу все знать!», проводимом на базе МБОУ «Музыкально-эстетический лицей им. А.Г.Шнитке» ЭМР Саратовской области. Помимо этого, они охотно участвуют и побеждают в региональных и всероссийских конкурсах исследовательских и проектных работ. Таких результатов обучающиеся добиваются благодаря систематическому посещению кружка «Введение в научно-исследовательскую деятельность» и четко спланированной работе внеурочной деятельности в сочетании с работой на уроках.

К примеру, в 1 классе (2014-2015 уч.год) первый проект «Да здравствует мыло душистое!» был создан моей ученицей – Гончаровой Юлией (совместно с учителем) уже в декабре, и принес призовое место на муниципальном уровне. В последствии, с другими проектами выходили на более высокий уровень (региональный и всероссийский) и не оставались без призовых мест.

Ни один из созданных проектов не был сделан без помощиинформационных технологий.Современные компьютерные технологии вносят весомый вклад в развитие интеллектуальных и творческих способностей одаренных обучающихся.

Компьютерная технология развивает идеи программированного обучения, открывает совершенно новые, еще не исследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров. Использование компьютера в качестве эффективного средства обучения существенно расширяет возможности педагогических технологий:  компьютерные энциклопедии, интерактивные курсы, всевозможные программы, виртуальные опыты позволяют повысить мотивацию учащихся.

Большой интерес и внимание сегодня привлекают возможности участия в Интернет – олимпиадах, конкурсах. Интернет-олимпиады сегодня особенно актуальная форма работы с одаренными детьми. С другой стороны, эта форма работы приносит ощутимую пользу и педагогам: она содействует распространению нетрадиционных подходов к обучению, популяризации использования Интернет-ресурсов в образовательной деятельности, распространению новейших достижений в области информационных и педагогических технологий.

Значение дистанционных олимпиад очень велико. Они призваны не только поддерживать и развивать интерес к изучаемому предмету, но и стимулировать активность, инициативность, самостоятельность учащихся при подготовке вопросов по теме, в работе с дополнительной литературой, они удобны во внеклассной деятельности, помогают гимназистам формировать свой уникальный творческий мир. С помощью подобных конкурсов ребята могут проверить знания, умения, навыки не только у себя, но и у других. Интернет-олимпиады объединяют учеников и преподавателей, побуждают их к сотрудничеству, предоставляя широкие возможности для личностно- ориентированного обучения.

 В заключение отмечу, что нужно помочь одаренному ребенку вовремя выявить свой талант. Для этого нужно на ранней стадии обучения выявить таких детей и помочь им в дальнейшем развить свою одаренность.

Список использованных источников:

1. Одаренные дети: Пер. с англ./ Общ. ред. Г.В. Бурменской и В.М. Слуцкого. Предисл. В.М. Слуцкого. М.: Прогресс. 2010. 376 с.

2. Информационные технологии в обучении и развитии одаренных детей и подростков / Ю. Д. Бабаева, А. Е. Войскунский // Новые ценности образования. – 2006. – № 3(27). – С. 136-149.
3. Обучение и развитие одаренных детей / Н. Б. Шумакова. – М.: Изд-во МПСИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2004 а. – 336 с.
4. Одаренный ребенок: особенности обучения / Н. Б. Шумакова; под ред. Н. Б. Шумаковой. – М.: Просвещение, 2006. – 239 с.


   

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Родительское собрание: «Особенности общения с ребёнком в семье»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Артикуляционная гимнастика с элементами нейрогимнастики»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Метод проектов в ДОУ как инновационная педагогическая технология»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь