Степанов А.А.
Учитель физической культуры
МОУ Захальская СОШ
«Проектная деятельность школьника, как один из основных элементов здоровьесберегающей образовательной технологии на уроках физической культуры в соответствии с ФГОС».
Здоровый образ жизни является концентрированным выражением взаимосвязи образа жизни и здоровья. Рациональное отношение человека к своему здоровью помогает избегать рискованных ситуаций, способных нанести существенный ущерб и здоровью, и качеству жизни в целом.
Учитель может сделать для здоровья ученика даже больше, чем врач. От него не требуется выполнять функции медицинского работника, просто педагоги должны работать так, чтобы обучение не вредило школьникам. В жизни учащихся учитель занимает одно из главных мест, для них он олицетворяет все важное и новое, в том числе является примером в вопросах здоровьесбережения.
Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе (ЗОТ) – это все технологии, применение которых в процессе обучения идет на пользу учащимся. Если же ЗОТ связывать с решением более узких задач, то к ним можно отнести педагогические методы и приемы, обеспечивающие ученикам безопасность во время пребывания в образовательном учреждении. Все формы здоровьесберегающих технологий в школе связаны в единую систему и основаны на стремлении самих учителей к совершенствованию. Если при реализации педагогических функций решается задача сохранения у педагогов и учащихся здоровья, то можно говорить о том, что осуществление учебно-образовательного процесса ведется в соответствии с ЗОТ.
Стратегия реализации здоровьесберегающих образовательных технологий как составляющей внедрения ФГОСов – это такая организация образовательного процесса на всех его уровнях, при которой качественное обучение, развитие и воспитание учащихся происходит без нанесения ущерба их здоровью.
Основнаяцельздоровьесберегающих технологий - сохранение и укрепление здоровья учащихся.
Осуществляя проектную деятельность на уроках физической культуры, учащиеся реализуют основные задачи здоровьесберегающих технологий, а именно:
- формируют систему спортивно-оздоровительной работы;
- формируют знания, умения и навыки по здоровому образу жизни;
- вырабатывают активную жизненную позицию, дисциплинированность, чувство долга и ответственности;
- формируют навыки культуры поведения, соблюдение опрятного внешнего вида;
- обеспечивают возможность сохранения здоровья на период обучения в школе и т. д.
При выборе направлений учащиеся могут подготовить и реализовать информационные, исследовательские и прикладные проекты. В процессе подготовки, разработки проекта, осуществляя поиск информации, учащиеся получают те навыки и знания, которые прямо направлены на сохранение и укрепление здоровья, что напрямую является целью ЗОТ. Ведь именно уроки физкультуры помогают ребятам укрепить здоровье, улучшить осанку, противостоять стрессам.
Всем известно, что здоровьесберегающий урок, строится на следующих принципах:
-двигательной активности учащихся;
-оздоровительного режима;
-формирования правильной осанки, навыков рационального дыхания;
-реализации эффективного закаливания;
-психологической комфортности;
-учета индивидуальных особенностей и способностей ребёнка.
Поэтому в своих работах школьники могут отразить следующее:
Примерные направления информационных проектов, которые бы способствовали здоровьесбережению учащихся:
Значение упражнений, направленных на развитие выносливости (бег, прыжки, подвижные игры, лыжная подготовка, туризм, ориентирование). Они способствуют укреплению сердечно-сосудистой, дыхательной систем, усовершенствованию деятельности нервной системы и, тем самым, общему укреплению здоровья и повышению работоспособности организма.
Подвижные игры и различные соревнования. Они формируют жизненно значимые двигательные умения и навыки.
Освещение внеклассной работы учащихся с учетом их возраста, состояния здоровья и физической подготовленности. Ведь целостное отношение к здоровью формируется не только на уроках, но и во внеурочных мероприятиях. Систематическое проведение физкультурных мероприятий приучает детей к повседневной заботе о своем здоровье и точному выполнению режима дня.
Перечень литературных источников:
1.Наш выбор – здоровье: досуговая программа, разработки мероприятий, рекомендации/ авт.-сост. Н. Н. Шапцева. – Волгоград: Учитель, 2009. – 184 с.
2.Трофимова Г.В. Вредные привычки/Г.В.Трофимова. – М.,2003
3.Ярославцева И.В., Реке В.И. Выбор за тобой!: Пособие для студентов. – Иркутск. Изд-во ООО «Рекламное агентство «Коралл»,2013. – 28с.
4.https://www.syl.ru/article/203522/new_zdorovesberegayuschie-tehnologii-v-shkole-po-fgos