Формы и виды социализации обучающихся в норме и обучающихся с ОВЗ, как в учебной, так и внеучебной деятельности

Разное
Социализация — это сложное социально-психологическое явление, которое представляет собой одновременно и процесс, и отношение, и способ, и результат становления личности во взаимодействии, в общении и деятельности.
Юзаева Ольга Георгиевна
Содержимое публикации

ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан»

Эссе

«Формы и виды социализации обучающихся в норме и обучающихся  с ОВЗ, как в учебной, так и  внеучебной деятельности»

Подготовила:

учитель физической культуры

первой квалификационной категории

«МБОУ Куркачинская СОШ»

Высокогорского района

Юзаева Ольга Георгиевна

Казань, 2021г.

Актуальность состоит в том, что в настоящее время современное общество создает направления для обновленной образовательной политики. Человеку недостаточно прироста только интеллектуального развития, необходимо уделять внимание воспитанию думающей, взаимодействующей, ответственной личности, умеющей принимать решения, саморазвиваться и самостоятельно контролировать достижение поставленных целей. Поэтому, поддерживая важность социализации школьников, акцентируя внимание на активное вовлечение ребёнка в социокультурную жизнь за счёт организации образовательного пространства школы. Это связано с развитием креативности учащихся, индивидуальности и умения взаимодействовать с окружающим миром. Прежде чем рассуждать об этой теме, следует уяснить, что такое социализация как таковая и рассмотреть понятие «социализация» более подробно. Также важно определить суть социализации обучающихся в норме и обучающихся  с ОВЗ и как она происходит.

Почему же так важен для человека социум? Прежде чем подробно рассматривать понятие социализации, необходимо отметить важность нахождения человека в обществе. Это легко рассмотреть на примере Робинзона Крузо. Герой популярной книги волей судьбы попадает на необитаемый остров и годами живет в полном одиночестве. Казалось бы, у него есть все необходимое для жизни. Однако спустя некоторое время он начинает испытывать мучительную тоску, у него появляется желание вернуться к людям. Оказалось, что свобода – это прекрасно, но без общения на необитаемом острове тяжело. Вне социума появляется чувство одиночества, оно угнетает, приводит к депрессии, которая может принимать очень тяжелые формы.

Сущность человека такова, что необходимо ставить какие-то цели, решать задачи. В чем смысл в достижения целей, если это никто не увидит и не оценит? Конечно, человек получает удовлетворение от того, что он достиг желаемого. Но это должен увидеть и оценить еще кто-то. Каждый человек нуждается в похвале, но особенно в ней нуждаются дети. Так устроена психика. Этим и объясняется необходимость нахождения человека в обществе.

Социализация — это сложное социально-психологическое явление, которое представляет собой одновременно и процесс, и отношение, и способ, и результат становления личности во взаимодействии, в общении и деятельности.

Пристальный анализ показывает, что социализация имеет сложную природу, разнообразные виды и формы. Так, существует полная и частичная социализация, кроме того односторонняя, актуальная и неактуальная социализация, неадекватная, быстрая и медленная, ограниченная и бесконечная социализация. И наконец, затухающая и развивающаяся социализация, существует и ее порог. Порогом, а не этапом и не формой, называется момент, после которого начинаются принципиально иные и практически необратимые процессы социализации.
Есть виды социализации, которые классифицируются по временному периоду, поэтому их называют этапами социализации.

Период от рождения до формирования взрослого человека. Этот этап очень важен для социализации ребенка. Первые знания об обществе он получает обычно от родителей.

Процесс замены ранее сложившихся форм поведения на новые, характерные для взрослого человека. Вторичный этап часто означает разрыв старых шаблонов и усвоение новых. Помните, как в институте нам говорили: «Забудьте все, что вы учили в школе»? Вторичный этап длится всю жизнь человека.

Анализируя различные источники, можно сделать вывод о том, что под «социализацией детей» понимается процесс воспитания индивида в свободном социокультурном пространстве, способствующем его самоопределению. В результате данного процесса (персонифицированного, так как важна каждая личность, каждый характер и т.д.) происходит самовоспитание и саморазвитие ребёнка, усовершенствование его качеств. Он приобретает общечеловеческие и культурные ценности, усваивает социальные нормы, раскрывает свой личностный потенциал, в итоге обретая необходимый опыт и свою позицию сосуществования в современном социуме.

Главная цель социализации заключается в удовлетворении потребности личности в самоактуализации (А. Маслоу), личностном росте, в развитии ее способностей, а не в унификации личности, нивелировке собственного «Я».

Учитывая сложность и проблемы адаптации детей в процессе социализации во время обучения в школе, Т.Н. Черняева отмечает, что большие резервы в этом плане имеет использование элементов проектной деятельности, в ходе которой учащиеся могут соотнести имеющиеся знания с практикой, осознать их личную, социальную значимость и пригодность, причем с максимальным учетом своих индивидуальных, возрастных особенностей и интересов одноклассников.

Преимущество метода проекта как уникального механизма адаптации, социализации, индивидуализации и одновременно формирования личностного опыта заключается в четкой постановке цели, поэтапности продвижения к гарантированному результату, уникальном сочетании самостоятельности и коллективного участия (учителей, первоклассников и родителей).

Концепция С.О. Кожанкиной основана на осознании учащегося своей позиции в мире и среди людей, на познании своих навыков и умений, скрытых и активных талантов, а затем, создавая условия для ситуации успеха в индивидуальных беседах и коллективных игровых мероприятиях, активизации и совершенствовании индивидуальных качеств и личностных характеристик. В данной концепции особая роль отводится классному руководителю, так как именно он организует внеурочную деятельность детей, в рамках которой предлагается организация их социализации.

Необходимо создать условия, организовать образовательное пространство школы и взаимодействие всех участников учебного процесса так, чтобы ребёнок стал субъектом деятельности, следовал своей индивидуальной развивающей траектории, учился создавать новые коммуникационные контакты, тем самым развивал свои способности свободного взаимодействия в мире людей.

 Существует такая группа детей, как дети с ОВЗ, то есть имеющие отклонения (ограничения) в психическом и физическом развитии. Это, несомненно, сказывается на процессе социализации, а порой – и к элементарному образованию. Так, по мнению Л.С. Выготского, отклонения в развитии ребёнка могут привести к исключению его из социального и культурного пространства, нарушить связь с социумом, культурой как источником развития. Подобное видение проблемы подводит к дифференцированию содержания и механизмов социального развития школьника с ОВЗ.

По данным Росстата, общая численность детей с инвалидностью в России неуклонно увеличивается. Так, если в 2016 году она составляла 617 тыс. человек, в 2017 году она равнялась 636 тыс. детей, в 2018 году - 651 тыс. детей, а к 1 января 2019 года - 670 тыс. детей. На рис.1 представлена структура болезней детей с инвалидностью.

Рис.1. Структура болезней детей с инвалидностью

Исходя из этих данных можно сказать, что нужно уделить особое внимание обучающимся с ОВЗ, общеобразовательные организации должны как можно лучше подготовить и ввести их в социальную окружающую среду.

В настоящее время в современном мире у особенных детей появилась возможность получить более качественное образование и максимально адаптироваться к жизни в обычной школе. Обычным детям присутствие в их привычной среде детей с особенностями поможет развить толерантность и ответственность. Дифференцированное и инклюзивное образование являются наиболее оптимальными формами обучения, воспитания и социализации детей с ОВЗ, чей дефект позволяет им учиться в общеобразовательной школе. Сущность идеи инклюзивного образования подразумевает, что не ребенок должен готовиться к включению в систему образования, а сама система должна быть готова к включению любого ребенка.

Полагаем, что процесс социальной адаптации ребенка с ОВЗ будет эффективным при соблюдении условия интеграции таких детей в общество с целью приобретения и усвоения ими определенных ценностей и общепринятых норм поведения. Ребенок с ОВЗ также имеет свои способности и творческий потенциал, но, положение в котором он находится, зачастую, ему мешает показать свой потенциал. Цель родителей и педагогического состава школы состоит в том, чтобы помочь ребенку в реализации его возможностей. Каким можно это сделать? Например, если взять внеурочную деятельность, то можно привлекать его к различным мероприятиям, давать ему задания, роли и также привлечь его участие в спортивных мероприятиях. Это будет способствовать его социализации, раскрытию личности. К тому же, это предусматривает общение с другими детьми. Что касается учебной деятельности, здесь также можно использовать различные формы привлечения ребенка.
Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример. В нашей школе обучался ребенок с ОВЗ, на инвалидной коляске. Он находился на домашнем обучении. И этот ученик активно участвовал в школьной жизни, как учебный, так и внеучебной деятельности: он принимал участие в различных предметных олимпиадах, спортивных и культурных мероприятиях. Этот мальчик занимается паралимпийским видом спорта бочча, занимал призовые места республиканского и всероссийского уровня , уверена, что и сейчас достигает высоких результатов. У него есть друзья, мечты и планы на будущее, он позитивно смотрит на мир. То есть, этот ребенок полностью социализирован.
Таким образом, необходимость в школьной образовательной среде создать такие условия, чтобы любознательность, мотивация к получению знаний и опыта, появляясь спонтанно, побуждали бы обучающихся к дальнейшему индивидуальному саморазвитию и самовоспитанию личностных качеств, социальных навыков и индивидуальных задатков, необходимо акцентировать внимание на активное включение обучающихся в социокультурную реальность с помощью учебной и внеучебной деятельности. Это способствует воспитанию качеств сознательности, вдумчивости, ответственности, а также развитию креативности школьников, индивидуальности каждого и умение взаимодействовать с окружающим миром.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 6 класса «"Развитие ловкости при помощи упражнений с мячами"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 4 класса «Технологическая карта по физической культуре " Броски и ловля мяча в парах у стены".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь