Развитие навыков многоголосия
и пения без сопровождения
Большую пользу в освоении многоголосия в детском хоре дает пение канонов. В основе этой музыкальной полифонической формы лежит имитация. Простейшие виды имитационной полифонии, и в первую очередь каноны, усваиваются детьми сравнительно просто. Исполнение разными голосами одной и той же мелодии облегчает восприятие образующейся многоголосной ткани. Наиболее трудным в каноне бывает момент вступления второго голоса, так как, зная мелодию, дети как бы мысленно продолжают ее интонировать и вступают затем крайне неуверенно. Вот почему в подготовительный период полезно предлагать им постоянно возвращаться к началу (например, с пятого, шестого, седьмого, такта на первый).
Параллельно можно разучить с хором несколько песен с сопровождением фортепиано, не дублирующим мелодию. В таких произведениях необходимо с особым вниманием работать над ансамблем хора и сопровождения. Дети должны постоянно слышать аккомпанемент. Можно дать задание певцам вступать по указанию дирижера в самых различных местах партитуры.
Двухголосное пение должна подготовить серьезная целенаправленная работа над совершенствованием гармонического и внутреннего слуха. Есть способы, позволяющие наиболее эффективно тренировать внутренний слух: знакомую песню дети исполняют в медленном темпе «цепочкой», то есть каждый поет только один звук; затем всем хором один звук поют вслух, другой – про себя; далее сильную долю – вслух, слабую – про себя. Можно пользоваться игровыми приемами. Например, дирижер, поднимает вверх правую руку – хор поет про себя, левую – хор поет вслух.
Активная и целенаправленная работа над всеми видами музыкального слуха поможет многим детям преодолеть чисто психологический барьер – боязнь петь вторым голосом. На это же направлены и специальные упражнения, целиком основанные на самостоятельном анализе. Педагог исполняет на рояле небольшие двухголосные мелодии и просит ответить на следующие вопросы: как движется нижний голос? Из скольких звуков состоит его мелодия? В каком из голосов звучит главная музыкальная тема?
Нельзя однозначно ответить, с какого вида двухголосия лучше всего начинать обучение. Можно одновременно использовать несколько видов соединения голосов. Наиболее удобны в этом плане песни подголосочного и гомофонного склада, с педалью и втором, каноническое и с относительно самостоятельным каждым голосом.
После того, как будут усвоены простейшие формы двухголосия, можно перейти к пению упражнений и произведений, в которых свободно переплетаются различные виды многоголосного изложения.
Воспитывая навыки многоголосного пения, особое внимание следует уделять динамическим контрастам и сопоставлению в одновременном звучании различных видов звуковедения. Отдавая преимущество тому или иному голосу, можно спеть его громче или nonlegato в противовес напевному исполнению. Такой прием помогает поющим почувствовать необходимую уверенность и устойчивость в интонировании. Успешному многоголосному пению помогает деление хора на партии, которые должны быть количественно и качественно равноценны. Хотя, конечно, в младшем школьном возрасте деление на голоса в хоре весьма условно.
Пение без сопровождения. Достижение успеха в этой работе сопряжено, прежде всего, с целенаправленным совершенствованием интонационного и вокального мастерства каждого участника хора. Начинать эту работу с маленькими детьми следует с самых простых образцов. Они должны иметь ясную ладовую основу, простое метроритмическое развитие, удобную тесситуру и спокойную динамику. И опять же, этим задачам прежде всего отвечают народные песни. Для начала отбираются песни в умеренных темпах, так как в быстром и медленном движении создаются дополнительные трудности в правильном звукообразовании.