ТЕХНИКА ВАЛЯНИЯ КАК СРЕДСТВО
ПРИОБЩЕНИЯДОШКОЛЬНИКОВ
К КУЛЬТУРЕ ИТРАДИЦИЯМБУРЯТСКОГО НАРОДА.
«Без памяти нет традиций, без традиций нет культуры, без культуры - нет воспитания, без воспитания - нет духовности, без духовности нет личности, без личности - нет народа как исторической личности».
Приобщение подрастающего поколения к своим истокам, сохранение традиционной культуры и языка, является актуальностью наших дней. Основная общеобразовательная программа МБДОУ г. Иркутска детского сада №141 составлена с учетом национальных и региональных особенностей республики Бурятии - одной из многонациональных регионов Российской Федерации.
Сибирь имеет ярко выраженную региональную принадлежность, т. к. на нашей территории проживают многочисленные народности со своим своеобразным мировосприятием, самобытным искусством.
Национально-региональный компонент имеет большое воспитательное значение для формирования гражданственности, патриотических чувств и духовно-нравственного воспитания дошкольников. Но возникла проблема: многие дети и родители не владеют целостными знаниями региональных особенностей культуры.
Буряты – скотоводы издавна производили в домашних условиях практически все необходимое для удовлетворения потребностей в разнообразных предметах хозяйства и быта. Все члены семьи в особенности женщины обрабатывали шерсть, катали войлок, изготовляли нитки, шили, участвовали в обработке кожи. Шерсть, волос и сухожилия скота использовались кочевыми народами с давнейших времен. Очень важное значение в быту имела обработка шерсти и изготовление из нее войлока и других необходимых изделий.
Владея секретами валяния шерсти можно создавать уникальные вещи: одежду, аксессуары, поделки для украшения дома, игрушки. История этого необыкновенного вида рукоделия уходит корнями в далекое прошлое. Валяние – самая древняя техника изготовления текстиля на Земле. Археологи датируют возникновение первых валяных изделий восьми тысячи летним возрастом. Древние люди начинали валять из найденной шерсти диких, а затем и одомашненных животных. Только потом научились прясть, вязать, и изготавливать ткани.
Валяние – процесс изготовления из непряденой шерсти различных изделий: игрушек, одежды, обуви и из шерсти предусматривает решение следующих задач:
• развитие творческой фантазии и креативности;
• развитие мелкой моторики, развитие чувствительных рецепторов;
• привитие навыков аккуратности, усидчивости и самостоятельности;
• формирование навыков самоконтроля и самооценки;
• развитие умений строить взаимоотношения в процессе коллективной работы.
Для активного проявления и выражения эмоциональных состояний, созревает способность ориентироваться в пространстве
совершенствуется навык планирования последовательности действий с целью достижения необходимого результата.
взаимодействие с теплой мягкой шерстью благотворно влияет на нервную систему, снимает стрессы, успокаивает, доставляет массу удовольствия детям.
Различают два вида валяния: сухое и мокрое.
Сухое валяние – процесс изготовления изделий при помощи специальных игл, которые перемешивают и путают волокна шерсти.
Мокрое валяние – выполняется при помощи воды и мыла. Шерсть смачивается мыльным раствором, и валяние происходит в процессе трения.
Основной целью является:
Приобщение к истокам национальной культуры народов, населяющих Прибайкалье, формирование у детей основ нравственности на лучших образцах национальной культуры, народных традициях и обычаях.
Задачи:
-Приобщить к истокам национальной культуры бурятской народности, населяющих Восточную Сибирь.
- Создать благоприятные условия для воспитания толерантной личности – привития любви и уважения к людям другой национальности, к их культурным ценностям.
- Ознакомить детей с особенностями жизни и быта бурятов и их декоративно – прикладным искусством.
- Раскрыть значение бурятских орнаментов.
- Сформировать навык работы с шерстью, используя технику валяния.
Среда
Центр бурятской культуры:
Картротека картинок, иллюстраций с бурятскими орнаментами
картотека игр.
медиатеки.
атрибутов к сюжетно – ролевым игр.
Одежда с элементами бурятских орнаментами.
Сказки из шерсти «Богатырь Байкал», (бур. Сказка)
Этапы обучения
Методика включает в себя четыре этапа:
I. Знакомство со свойствами шерсти и методами работы с ней на примере ваты, так как оба материала имеют сходные свойства: мягкость, легкость, волокнистость, способность к распушению. Методы работы также аналогичны: «щипание», «вытягивание», «настригание», «скручивание» и «скатывание».
II. Работа с шерстью на плоскости в технике многослойного выкладывания шерстяных волокон. Дети учатся аккуратно отделять прядки шерсти методом «вытягивания» и раскладывать в соответствии с замыслом. (Данные работы оформляются под стекло).
III. Мокрое валяние. Объемная работа с шерстью – моделирование из бусин.
IV. Картины в технике «мокрого валяния». Используя навыки аккуратной работы с шерстью, полученные на предыдущих этапах, дети выкладывают картины. Затем в технике «мокрого валяния» формируют войлочное полотно.
В завершение каждого этапа проводится выставка работ детей и коллективное обсуждение результатов, при котором дается обязательно положительная оценка деятельности каждого ребенка, и тем самым создается благоприятный эмоциональный фон для дальнейшей работы.
БУРЯТСКИЙ НАРОДНЫЙ ОРНАМЕНТ
Бурятия имеет давние традиции орнаментальное декоративное искусства. Все это входило в украшение одежды, внутренние убранство юрты, снаряжения коня, орудие производства. Бурятские мастера славиться искусными мастерами художественной обработки металла, вышивки, резьба по дереву, росписи. Сочетание узоров делает органическую связь и красоту ярких красок.Орнамент от лат «Украшение». Бурятский орнамент имеет свои характерные выразительные особенности, отличающие его от национальных узоров других народов: традиционные мотивы, форма, цветовая гамма, композиционное решение и т.п.)
Самыми древними элементами орнамента были геометрические формы: прямые линии, зигзаги, спирали, завитки, перекрестья, круги, ромбы. Значения, которые выражали бурятские орнаменты, зачастую были связаны с плодородием: круги обозначали солнце, луну и звёзды, волны и зигзаги – небо, воздух, облака и ветер.
Орнаментами украшается религиозная атрибутика, талисманы, одежда и обувь, конская сбруя, пояса, колчаки для стрел, мебель, посуда и другие бытовые предметы. Наносится роспись на различные поверхности: дерево, ткань, цветные и чёрные металлы. Очень распространён бурятский орнамент на одежде: унтах, чулках, рукавах традиционных халатов, а также на разнообразных головных
Использование валяния в создании бурятского орнамента позволило:
-Приобщить к истокам национальной культуры народов, населяющих республику Бурятия.
- Создать благоприятные условия для воспитания толерантной личности – привития любви и уважения к людям другой национальности, к их культурным ценностям.
- Ознакомить детей с особенностями жизни и быта народов, населяющих республику Бурятия, декоративно – прикладным искусством.
- Раскрыть значение бурятских орнаментов.
- Сформировать навык работы с шерстью.
- Формировать личностные новообразования( определяется увлеченностью, способностью свободно использовать приобретенные навыки, знания и умения в процессе деятельности.)