ИНДЮК Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, язык поднять к верхней губе и загнуть вверх, двигать языком по верхней губе вперёд–назад, произнося: была-была-была... Я – индюк «балды-балда». Разбегайтесь кто куда.
БЛИНЧИКИ Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, положить широкий язык на нижнюю губу и удерживать его неподвижно под счёт взрослого до пяти; потом до десяти.
Испекли блинов немножко, Остудили на окошке. Есть их будем со сметаной, Пригласим к обеду маму ЧАШКА Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, высунуть язык и тянуть его к носу. Стараться, чтобы бока язычка были загнуты в виде чашечки (чтобы чай не пролился). Стараться не поддерживать язык нижней губой. Удерживать язык в таком положении под счёт до пяти. Повторить 3–4 раза. Вкусных мы блинов поели, Выпить чаю захотели. Язычок мы к носу тянем, Чашку с чаем представляем. ЧИСТИМ ЗУБКИ Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, кончиком языка сильно «почистить» за нижними зубами (влево–вправо) под счёт взрослого (7–8 раз). Затем поднять язычок вверх и почистить за верхними зубами (рот при этом широко открыт). Повторить 8–10 раз.
Чистим зубы дважды в сутки, Чистим долго: три минутки, Щёткой чистой, не лохматой, Пастой вкусной, ароматной. Чистим щёткой вверх и вниз – Ну, микробы, берегись! КИСКА СЕРДИТСЯ Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, кончик языка упереть за нижние зубы, «спинку» выгнуть, а боковые края языка прижать к верхним коренным зубам. Удерживать язык в таком положении под счёт. Выгляни в окошечко – Там увидишь кошечку. Кошка спинку выгнула, Зашипела, прыгнула… Рассердилась киска – Не подходите близко! ПАРУС Описание упражнения: улыбнуться, широко открыть рот, кончик языка поднять и поставить на бугорки (альвеолы) за верхними зубами. Удерживать язык в таком положении под счёт до восьми; потом до десяти. Опустить язык и повторить упражнение 2–3 раза. Лодочка под парусом по реке плывёт, На прогулку лодочка малышей везёт. МАЛЯР Описание упражнения: улыбнуться, открыть рот, язык поднять вверх и кончиком языка проводить по нёбу от верхних зубов до горла и обратно. Выполнять медленно, под счёт до восьми. Я сегодня утром встал И посёлок не узнал: Каждый столб и каждый дом Был покрашен маляром. Если хочешь жить, как в сказке, Позови на помощь краски! ПАЛЬЧИКОВАЯ ГИМНАСТИКА З А Й Ч И К Исходное положение. Указательный и средний пальцы вытянуть вверх, мизинец и безымянный прижать к ладони большим пальцем. Удерживать пальцы в таком положении на счёт до 5–10. Упражнение выполнять сначала каждой рукой по очереди, затем — двумя руками одновременно. Кто там скачет на лужайке? Это длинноухий зайка!
Н О Ж Н И Ц Ы Исходное положение. Большой, безымянный палец и мизинец прижать к ладони. Указательный и средний пальцы вытянуть вперёд. Они то расходятся, то сходятся, имитируя движения ножниц. Ладонь располагается параллельно столу. Сначала упражнение выполнять медленно, затем темп ускорить. Следить, чтобы пальцы были прямыми. Режу, режу, ткань верчу, Научиться шить хочу!
Ч Е Л О В Е Ч Е К Исходное положение. Указательный и средний пальцы вытянуть и опустить вниз, средний и безымянный пальцы прижать к ладони большим пальцем. Указательный и средний пальцы передвигать по поверхности стола, имитируя движения ног. Упражнение выполняется сначала одной рукой, затем —другой. После этого — двумя одновременно. Надо следить за тем, чтобы указательный и средний пальцы при выполнении сильно не сгибались. Маленькие ножки шагают по дорожке! Топ-топ, топ-топ. Шагают по дорожке.
РАЗВИТИЕ РЕЧИ И ГРАММАТИКИ по лексической теме: «Одежда» 1 Игра «Какая». Логопед обращает внимание на картинки на доске и задаёт детям вопрос: какая бывает одежда? Подбор прилагательных к слову одежда. Дети отвечают. (Взрослая, детская, осенняя, короткая, меховая, женская, нарядная, праздничная, повседневная, рабочая, спортивная, новая, старая, удобная, теплая, узкая, широкая, высокая, клетчатый, полосатая, шелковая, кожаная, пальтовая (ткань). 2 Игра «Помощники». Логопед показывает картинки и задаёт вопрос. Одежду шьют чем? – иголкой, Кроят чем? – ножницами, Гладят чем? – утюгом, Стирают чем? – порошком, мылом. 3. Игра «Из чего – какой?» Если рубашка сделана из ситца, то она ситцевая. Пиджак из шерсти – Платье из шелка – Футболка из трикотажа – Куртка из кожи – Пальто для зимы – Куртка для осени – Халат для дома – Блуза для женщин – Сарафан для лета – Плащ для весны – Майка для детей – Брюки для мужчин – Костюм для торжества – Платье для праздника - 4 «Скажи наоборот» Логопед называет слово –дети противоположное по смыслу: (существительные) большой —маленький, детский — взрослый, короткий — длинный, чистый — грязный, сухой —мокрый и т. д. «Скажи наоборот» (глаголы) надевать — снимать, покупать — продавать, завязать — развязать, застегнуть — расстегнуть, гладить — мять, повесить — снять, шить – рвать, стирать – пачкать, мочить - сушить. 5. Игра «Жадина». Дети «покупают» картинки одежды с доски, проговаривая, чья это одежда (мой шарф, моя шуба). Одежда, майка, трусы, блузка, платье, юбка, сарафан, пижама, шорты, брюки, костюм, свитер, носки, плащ, пальто, комбинезон, шуба, шарф, шапка, варежки, перчатки, воротник, капюшон, рукава, пояс, манжет, карман. 6. Игра «Скажи ласково». Логопед называет предмет одежды дети, изменяя слово, называют его (платье-платьице, шапка – шапочка, шуба – шубка, сарафан - сарафанчик). 7. Игра «Один – много». Логопед показывает картинку, а дети называют предмет одежды во множественном числе (платье – платья, рубашка – рубашки, шуба – шубы и т. д.) |