«Волшебный мир рисования»
Проект «Нетрадиционные техники рисования» (1 младшая группа)
Паспорт проекта:
Тема: «Волшебный мир рисования».
Автор: Грушко Алёна Александровна воспитатель МАДОУ д/с №1
Участники: дети группы №5 «Колобок»
Вид: творческий.
База проекта: МАДОУ д/с №1.
Срок реализации проекта:среднесрочный
2. Характеристика инновационного проекта:
Актуальность проблемы:
слабый уровень изобразительных навыков детей.
незнание воспитанниками иных, нетрадиционных способов рисования.
Рисование- интересный и полезный вид деятельности, в ходе которого разнообразными способами с использованием разных материалов создаются живописные и графические изображения.
Изобразительная деятельность с применением нетрадиционных материалов и техник способствует развитию у ребенка:
Мелкой моторики рук и тактильного восприятия;
Пространственной ориентировки на листе бумаги, глазомера и зрительного восприятия;
Внимания и усидчивости;
Мышления;
Изобразительных навыков и умений, наблюдательности, эстетического восприятия, эмоциональной отзывчивости;
Именно нетрадиционные техники рисования создают атмосферу непринуждённости, открытости, раскованности, способствуют развитию инициативы, самостоятельности детей, создают эмоционально-положительное отношение к деятельности. Результат изобразительной деятельности не может быть плохим или хорошим, работа каждого ребёнка индивидуальна, неповторима. Кроме того, совместная деятельность, увлечённость общим делом способствуют речевому развитию ребёнка и через межличностное взаимодействие.
Оригинальное рисованиепривлекает своей простотой и доступностью, раскрывает возможность использование хорошо знакомых предметов в качестве художественных материалов. Особенно это явно видно при работе с малышами до изобразительного периода, когда у них еще не сформированы технические навыки работы с красками, кистью, когда еще нет точного пропорционального понятия, сколько надо взять воды, сколько гуаши.Нетрадиционныеспособы изображения достаточно просты потехнологии и напоминают игру. Какому ребенку будет неинтересно рисовать пальчиками, делать рисунок собственной ладошкой, ставить на бумаге кляксы и получать забавный рисунок?
Нетрадиционные техники – это толчок к развитию воображения, творчества, проявлению самостоятельности, инициативы, выражения индивидуальности.
Цель: создать благоприятные условия для освоения детьми нетрадиционных техник рисования с целью дальнейшего их использования в своей изобразительной деятельности.
Задачи:
- познакомить детей с нетрадиционными техникамирисования (монотипия, рисование ладошкой, пальчиковое рисование, рисование по сырой бумаге, печать штампом, оттиск мятой бумагой, пуантилизм);
- вызвать интерес к рисованию с использованием нетрадиционных техник и рисованию в целом;
-поощрять инициативу и самостоятельность в выборе техники рисования при создании изображения.
Предполагаемый результат:
- дети познакомятся и освоят некоторые техники нетрадиционного рисования;
-повысится интерес воспитанников к рисованию;
-использование нетрадиционных техник рисования будет способствовать раскрытию творческого потенциала каждого ребенка, а так же развитию его творческих способностей.
Механизмы:
использование технологии взаимодействия образовательного учреждения и семьи по художественно-эстетическому и познавательно-речевому направлению.
3. Содержание проекта:
1. Выбор темы и разработка содержания проекта -
Разработка автором (воспитателем) конспектов НОД по теме проекта.
2. Предварительная работа по подготовке проекта.
-Ознакомление детей с нетрадиционной техникойрисования - рисованиеладошкой, пальчиковое рисование (октябрь-ноябрь).
- рисование ватными палочками ( ноябрь ).
-рисование с использованием оттиска, отпечаток листом с дерева (октябрь) .
3. Реализация проекта.
Создание индивидуальных работ с использованием нетрадиционных техник: пальчиковое рисование, рисование ладошкой, рисование ватными палочками, рисование с использованием листьев оттиск;
- создание коллективных работ: отпечаток листом с дерева «Осенние листочки», рисование- поздравительного плаката к празднику «День матери».
1. Рисование пальчиками — нанесение краски на бумагу при помощи кончиков пальцев. При соприкосновении пальца с бумагой на ней остаются отпечатки в виде цветных пятнышек круглой формы, а при проведении им по бумаге получаются линии. Краски (использовала гуашь) разводятся до густоты сметаны. При смене красок пальчики моют водой и вытирают салфеткой.
2. Рисование ладошкой - нанесение слоя краски на внутреннюю сторону ладони и ее прикладывание к листу бумаги для получения отпечатка. Прикладывая ладошку к бумаге, и можно сжать или растопырить пальцы.
3. Рисование ватными палочками - для этого метода достаточно взять ватную палочку. Опускаем ватную палочку в краску и точным движением сверху вниз делаем тычки по альбомному листу. Опускаем ватную палочку в краску и точным движением сверху вниз делаем тычки по альбомному листу. Если тычок делать целенаправленно, например, по готовому контору и внутри него, то изображаемый объект получится интересной неоднородной фактуры.
4.Рисование с использованием оттиска (опечаток листом с дерева) - использование при рисовании листа с дерева позволяет передать шероховатость изображаемого, объемность.
Перед начало занятия следует подготовить рабочее место. На столе должно быть самое необходимое. Вначале (при рисовании пальцами или ладонями)- лист бумаги и одна краска для каждого ребенка. Когда дети научатся рисовать красками аккуратно (вытирать руки салфеткой, не пачкать краской стол, одежду) можно предлагать несколько красок.
В связи с особенностями раннего возраста на каждом занятии использовались игровой прием, художественное слово, пальчиковые игры, физкультминутки, подвижные игры.
Эффективность данного проекта:
- в ходе подготовки и реализации данного проекта воспитанники данной группы познакомились с новыми техниками рисования и используют их в самостоятельной творческой деятельности;
- использование нетрадиционных техник рисования благоприятно повлияло на развитие мелкой моторики рук;
- во время реализации проектадети получили огромный заряд положительных эмоций.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Давыдова Г. Н. 22 занятия по рисованию для дошкольников. Нетрадиционные техники– М. ; «Издательство Скрипторий 2003», 2018г.
2. Дьченко О. М. Развитие воображения дошкольника. Методическое пособие для воспитателей и родителей. – М. ; Мозаика-Синтез, 2008г.
3. Лыкова Л. А. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование, конспекты занятий. Методические рекомендации. Младшая группа. – М.: КАРАПУЗ_ДИДАКТИКА, 2008.
4. Никитина А. В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду. Планирование, конспекты занятий: Пособие для воспитателей и заинтересованных родителей. – СПб. ; КАРО, 2007г.
5.Рисование с детьми дошкольного возраста: Нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Под ред. Р. Г. Казаковой. – М.: ТЦ Сфера, 2008.