Мнемотехника - как средство развития связной речи дошкольников с ТНР

Разное
консультация для родителей
Ольга Владимировна Черняк
Содержимое публикации

Консультация для родителей

«Использование мнемотехники в развитии связной речи детей с ТНР».

«Учите ребёнка каким-нибудь неизвестным ему пяти словам, он будет долго и напрасно мучиться, но свяжите двадцать таких слов с картинками, и он усвоит на лету», очень правильно писал К. Д. Ушинский. Актуальность мнемотехники для дошкольников обусловлена тем, что как раз в этом возрасте у детей преобладает зрительно-образная память. Чаще всего запоминание происходит непроизвольно, просто потому, что какой-то предмет или явление попали в поле зрения ребенка. Если же он будет пытаться выучить и запомнить то, что не подкреплено наглядной картинкой, нечто абстрактное, то на успех рассчитывать не стоит. Мнемотехника для дошкольников как раз помогает упростить процесс запоминания, развить ассоциативное мышление и воображение, повысить внимательность. Более того приемы мнемотехники приводят к обогащению словарного запаса и формированию связной речи

Мнемотехника –это система методов и приемов, обеспечивающих эффективное запоминание, сохранение и воспроизведение информации, и конечно развитие речи.

Связная речь -главный показатель умственного развития и общего кругозора дошкольников, средство общения со сверстниками, а также необходимое условие успешного обучения в дальнейшем. Нам очень важно научить ребенка выражать свои мысли точно, грамотно и последовательно, выделять главное в своем высказывании. Связная речь - это развернутое, связное, самостоятельное высказывание ребенка на определенную тему. Этому необходимо учить дома, на занятиях в детском саду, в свободное время. Чтобы дошкольник имел широкий кругозор, полезно много рассказывать ему, читать познавательные книги, энциклопедии, стихи. Богатый словарный запас является основной базой для формирования связной речи у наших детей. Чтобы ребенок научился последовательно высказываться, надо упражнять его в составлении разных рассказов. Ему предлагаем полезные и интересные виды работ. Один из них мнемотаблица (схема). За основу в своей работе, взяли методику по развитию связной речи Т.Ю. Бардышевой и Е.Н. Моносовой, в которойдля составления рассказов предлагаются сюжетные картинки, серии картинок с фабульным развитием действия, стимульные картинки, выполняющие функции мнемотаблиц, картинно-графические планы рассказов для детей старшего возраста.

В пособии даны картинки для формирования навыка подбора родственных слов и словообразования. Используя в работе с детьми с ТНР наглядный материал по выше указанной методике, появилась необходимость дополнить и расширить систему образных символов (времена года, прилагательные и уточнить глаголы, расширить предлоги), в связи с этим разработали систему «Закодированный язык слов» Систему «Закодированный язык слов» активно начали использовать для ознакомления детей с художественными произведениями, а точнее со сказками, так как большинство воспитанников не знает простые сказки и, конечно, не может их пересказать. Наглядная схема выступает в качестве плана речевого высказывания ребенка. Ребенок знает, с чего он может начать, чем продолжить и уточнить свой рассказ, а также как его завершить. Детям очень нравится работать с мнемотаблицами по сказкам. Красочные персонажи, хорошо знакомые символы дают возможность составить пересказ, легко заучить небольшие рассказы и сказки. При систематической работе дети учатся самостоятельно думать, четко говорить, принимать решения, быстро и правильно подбирать нужные слова, наблюдать за речью и действиями своих друзей, активно использовать полученные знания в жизни, что поможет им успешно учиться в школе, устанавливать хорошие взаимоотношения со сверстниками. Полезны пересказы интересных эпизодов сказки, а также всей сказки. В рекомендациях закрепления определённых заданий дома, даны схемы к сказкам для повторения.

Используя такую форму работы, у детей появилось желание пересказывать сказки, придумывать разные концовки знакомым сказкам, высказывания стали более четкими, последовательными, словарный запас выходит на более высокий уровень, дети преодолевают робость, застенчивость, учатся свободно держаться перед аудиторией. Овладение приемами работы со схемами помогает в развитии основных психических процессов - памяти, внимания, образного мышления, а также сокращает время обучения связной речи детей дошкольного возраста. В результате это ведет к развитию аналико-синтетического мышления, что является подготовкой к процессу обучения чтению дошкольников.

Система «Закодированный язык слов» помогает сделать процесс запоминания более простым, интересным, творческим.
Учитель-логопед Черняк Ольга Владимировна

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для ««Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Значение Лего-конструирования для развития детей дошкольного возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «"Как воспитать личность"»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Общение ребенка с взрослым"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь