СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ВОСПИТАНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ИНТЕРАКТИВНОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА

Воспитание детей
В статье представлены размышления о необходимости совместный действий учителей и родителей, направленных на социализацию и воспитание талантливых и одаренных детей
Кузьмич Марина Ивановна
Содержимое публикации

Кузьмич М.И.

Учитель физики и математики

КГУ «Набережная средняя школа

отдела образования акимата

Тарановского района»

С. Елизаветинка

Республика Казахстан

СОЦИАЛИЗАЦИЯ И ВОСПИТАНИЕ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ИНТЕРАКТИВНОГО СОЦИОКУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА

Ключевые слова: одаренность, одаренные дети, социокультурное пространство, социализация, воспитание, индивидуальные программы, эмоциональность, тревожность, талант

В статье представлены размышления о необходимости совместный действий учителей и родителей, направленных на социализацию и воспитание талантливых и одаренных детей.

Воспитание нуждается

в трех вещах: в даровании,

науке, упражнении.

Аристотель

Выражение «одаренный ребенок» в последнее время стало популярным — даже если, для это нет веских оснований. Сейчас можно отметить, что наблюдается повышенный интерес к проблеме одаренности.

Одаренность определяется как способность к выдающимся достижениям в любой социально значимой сфере человеческой деятельности, а не только в академической области. Одаренность рассматривают как достижения и как возможность достижения. Смысл утверждения в том, что нужно принимать во внимание и те способности, которые уже проявились, и те, которые могут проявиться.

Поэтому, уделяя внимание одаренным детям, их воспитанию, как в условиях школы так и в условиях семьи, в то же время необходимо решать вопрос о включении этих детей в социокультурное пространство, в развитие социальных процессов в целом, и значит, вопрос социализации и воспитания одаренных детей является неоспоримо важным.

Дети талантливы без исключения, и каждый одарен, по-своему. Поэтому часто возникает вопрос, почему дети, блиставшие в детстве, в дальнейшее теряют свой талант? Существует мнение, что одаренный ребенок - это трудный ребенок. С ним опасаются работать педагоги, родители проявляют озабоченность, а сверстники могу принимать недружелюбно. Но дети с высоким интеллектом всегда нуждаются в поддержке как «своего» учителя, так и родителей и больше других.

Если одаренный ребенок в семье, то ломаются стереотипные подходы к воспитанию, и требуется особое внимания и отношение к нему. Самооценка ребенка очень сильно зависит от оценки родителей. Страх перед тем, что он может не оправдать ожидание своих близких, оказывает негативное влияние на психику ребенка.

Возникающие сложности при воспитании одаренных детей, это проблемы социализации и нормального вхождения их в коллектив сверстников. При этом часто бывает целенаправленное интенсивное развитие определенных способностей, и совсем не учитывается развитие ребенка и наличие у него мотивации к этому обучению. Ребенка ставят в ряд одаренных, а структура одаренности еще не сформировалась. В результате ребенок приобретает проблемы, как в личностном плане, так и при обучении.

К сожалению, иногда учителя не могут выявить одаренных детей, не знают их особенностей, равнодушны к их проблемам и зачастую используют для одаренных детей тактику количественного увеличения заданий, а не качественное их изменение. Потому, поведение учителя для одаренных детей в классе в процессе обучения и построения своей деятельности, должно отвечать следующим характеристикам: он разрабатывает гибкие, индивидуализированные программы; создает теплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе; предоставляет учащимся обратную связь; использует различные стратегии обучения; уважает личность; способствует формированию положительной самооценки ученика; уважает его ценности; поощряет творчество и работу воображения; стимулирует развитие умственных процессов высшего уровня; проявляет уважение и индивидуальность ученика.

Воспитание – целенаправленное воздействие на личность с целью подготовки её к участию в общественной жизни путём эффективного взаимодействия педагогов и родителей, школы в целом и семьи. В процессе формирования личности одарённого ребёнка могут возникнуть ситуации гиперопеки либо гипоопеки, две крайности нежелательного воздействия на ребёнка. Но одарённый ребёнок не терпит ограничений на свои исследования, и это его свойство, проявившись довольно рано, остается его важнейшей отличительной чертой. Отличаясь широтой восприятия, одарённый ребенок остро чувствуют всё происходящее в окружающем их мире, ему любопытно как устроен тот или иной предмет и что бы было, если бы внешние условия изменились. Активность родителей может подавлять личность ребёнка, его самостоятельность, формирует эгоцентризм, развивает тревожность, гипертрофированное чувство ответственности, что неприемлемо для одарённых детей. Данный метод воспитания можно охарактеризовать словами Богачёва Н. Ф: «Воспитание – это попытка испортить по своему образу и подобию». Ситуация гиперопеки характерна для: а) родителей с высоким уровнем интеллектуальных или творческих способностей, не реализовавших свой потенциал в нужное время; б) семьи с поздним или единственным ребёнком; в) неполной семьи без отца. В данных ситуациях такие родители считают, что их дети должны не только участвовать везде и во всем, но и обязательно быть первыми. Более того у некоторых родителей возникает страх перед будущим – не исчезнет ли одарённость, сумеет ли ребёнок найти своё место в жизни. В неполной семье без отца можно наблюдать «симбиоз» матери и ребёнка, который проявляется в ограждении от повседневных трудностей, возникающих в процессе активного взаимодействия человека с окружающей средой, что мешает социальной адаптации, так как в деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума. В данных ситуациях нужно рекомендовать родителям: быть толерантными к успехам и достижениям ребёнка в интересных ему видах деятельности; не лишать его возможности преодоления жизненных трудностей, направить активность родителей на реализацию своего потенциала, не сравнивать детей друг с другом, установить доверительные отношения с детьми. Необходимо чаще вспоминать себя в детстве, ведь тот, кто не помнит совершенно ясно собственного детства – плохой воспитатель.

Приоритетной областью воспитания можно назвать процесс становления человека, помощь в обретении им самого себя. Родителям принадлежит особая роль – содействие развитию. Содействовать, но не управлять, не принуждать развиваться в «нужном направлении». Одарённый ребёнок – прежде всего нормальный ребёнок с высокоразвитым уровнем способностей, которому также необходима родительская забота и любовь.

Учитель, работающий с одаренными детьми, должен прежде всего правильно соотносить количество предоставляемой информации и отбор умения ее обрабатывать (анализировать, сравнивать, сопоставлять, классифицировать, делать выводы); меньше объяснять и больше спрашивать, используя так называемые «открытые вопросы», чтобы понять, как учащиеся пришли к выводу, решению, оценке; не стремиться реагировать на каждый ответ в классе, а внимательно и с интересом слушать. Такое поведение приводит к тому, что учащиеся больше взаимодействуют друг с другом и меньше зависят от учителя.

Также надо всегда помнить, что в силах учителя внушить ребенку, что он талантлив, что он обладает способностями в познании разных наук, что у него есть необходимые личностные качества, которые в дальнейшем помогут ему работать в различных сферах. Отсюдапростое педагогическое правило: "Внушай уверенность и помогай!"

Одаренность это выдающиеся способности, проявляющиеся в любой сфере человеческой деятельности, и не только в академической области. Одаренность это - достижения и возможность достижения.

Отличительной особенностью процесса социализации и воспитания одаренных детей является ориентация их на способность к саморазвитию, самосовершенствованию, воспитание человека, обладающего склонностью к нестандартным способам решения проблем в различных жизненных ситуациях.

Поэтому в процессе педагогического взаимодействия очень важно учить одаренного ребенка самостоятельно работать над собой, своим мышлением, воображением, что обеспечивает формирование креативных качеств личности – творческое состояние, изобретательность, продуктивная оригинальность мышления.

Библиографический список литературы

1. Дубровина И. В. Особенности психического развития детей в семье и вне семьи // И. В. Дубровина, М. И. Лисина // Возрастные особенности психического развития детей. – М., 1982.

2. Мудрик А. В. Социальная педагогика: учеб. для студ. пед. вузов / под ред. В. А. Сластенина. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Издательский центр

«Академия», 2000. – 200 с.

3. Наседкина Г. А. Опыт социокультурной деятельности подростков в системе дополнительного образования / Г. А. Наседкина // Педагогика. – 2007. –

№4. – С. 52-56.

4. Литвак Р.А., Бондарчук Т.В. Закономерности социализации одаренных детей в современных социокультурных условиях//Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал), №1(09), 2012 [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://sisp.nkras.ru/issues/2012/1/litvak.pdf 



Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для ««Учим ребёнка правилам безопасности».»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Воспитание вежливости у детей"»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников ««Скоро в школу».»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Проект в группе раннего возраста "Игрушки"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь