Статья «Развитие мыслительных операций обобщения и классификации у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития и их особенности»

Разное
Особую актуальность в сфере школьного образования в настоящее время приобретают вопросы развития мыслительных операций детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития.
Шварева Татьяна Николаевна
Содержимое публикации

Тема статьи: «Развитие мыслительных операций обобщения и классификации у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития и их особенности»

Шварева Татьяна Николаевна, преподаватель,

БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»

Алексашина Мария Сергеевна, студент 4 курса

БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»

Не мыслям надобно учить, а мыслить.
Иммануил Кант

Особую актуальность в сфере школьного образования в настоящее время приобретают вопросы развития мыслительных операций детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития. У этой категории детей отмечается невысокий уровень интеллектуального развития, в том числе, мышления, а именно, мыслительных операций обобщения и классификации. Поэтому для нас, как для учителей и педагогов, важно заниматься развитием данных операций.

Тема привлекла наше внимание после изучения специальной психолого-педагогической литературы. Нами было подмечено, что проблема организации эффективной работы с детьми младшего школьного возраста с задержкой психического развития по развитию познавательных процессов остается весьма актуальной. Вопросами психолого-педагогического сопровождения этой котегории детей занимались такие ученые как: С.Г. Шевченко, В.В. Ковалёв, У.В. Ульенкова, В.Г. Алямовская, А.О. Дробинская, Т.А. Стрекалова и другие. Они отмечали, что при обучении детей с задержкой психического развития следует использовать специфические средства, способствующие коррекции нарушенных функций и предупреждению вторичных отклонений в развитии.

Овладение универсальными учебными действиями детьми младшего школьного возраста способствует развитию процесса мышления, для которого этот возраст является сензитивным. Процесс мышления представляет собой совокупность видов и различных мыслительных операций, важное место среди которых отводится анализу, синтезу, обобщению, абстрагированию и классификации.[1]

В психолого-педагогической литературе операции мышления это отдельные, законченные, устойчивые и повторяющиеся мыслительные действия, посредством которых мышление приобретает исходную информацию. Они представляют собой отдельные единицы в целостном процессе мышления. Все мыслительные операции тесно связаны друг с другом и не могут быть использованы в «чистом» (изолированном) виде. Так, сравнение нельзя осуществлять без анализа, обобщение – без абстрагирования, классификацию – без сравнения и т. д.[3]

В практической деятельности мы убедились в том, что уровень развития мыслительных операций обобщения и классификации у детей с задержкой психического развития отличается определенными особенностями. Наше исследование проходило на базеМБОУ СОШ № 2 г. Орла, в 3 «В» классе, где имеются дети данной категории возраста 9-11 лет.

В качестве диагностического инструментария выступали методики «Обобщение понятий» и «Исключение четвертого лишнего», которые позволили выявить уровень развития операций обобщения и классификации.

Количественный анализ полученных результатов при изучении операции обобщения (методика «Обобщение понятий») показал, что испытуемые по-разному справились с предложенным заданием. 40% испытуемых в ходе обобщений продемонстрировали средний уровень сформированности операции обобщения. Качественный анализ показал, что испытуемые могут выделять существенные признаки, но делают это с затруднением. Высказывания испытуемых построены почти всегда логически верно, но с подсказкой экспериментатора. Они выполняли требования, касающиеся заданной последовательности. 60% испытуемых показали низкий уровень сформированности операции обобщения. Испытуемые приводили обобщения на интуитивно-практическом уровне, часто отвлекались во время выполнения задания и забывали цель задания.(Диаграмма 1)

Диаграмма 1

Количественныйанализ результатов, по изучению операции классификация (методика «Исключение четвертого лишнего») показал, что 80% испытуемых имеют средний уровень сформированности. При этом испытуемые дают речевое обоснование принципа выделения фигуры, в работе с картинками способны производить самостоятельное обобщение и обосновать выделение неподходящей картинки. 20 % испытуемых имеют низкий уровень сформированности операции классификации. Это объясняется тем, что дети, в ходе выполнения заданий не могут самостоятельно выделить главный признак. При выделении слов-понятий требуется повторное прочтение, так же они допускают множество различных ошибок. (Диаграмма 2)

Диаграмма 2

Таким образом, анализ результатов у данной категории испытуемых, показал недостаток развития мыслительных операций обобщения и классификации. Уровень развития мыслительных операций обобщения и классификации ниже, чем у детей с нормальным темпом развития этого же возраста, что характерно для психологический особенностей детей с задержкой психического развития.

Мы считаем, что учителю очень важно заниматься развитием мыслительных операций обобщения и классификации, так как мышление является ведущим познавательным процессом в младшем школьном возрасте, а поскольку дети с задержкой психического развития имеют еще больше проблем с развитием мышления, то это вдвойне важно. Работа по развитию мыслительных операций обобщения и классификации будет эффективна в случае выстроенной деятельности, в содержание которой входит следующее:

Организация деятельности на уроке в соответствии с ФГОС НОО, с включением специальных игровых упражнений и игровых занятий, направленных на развитие этих операций.Так, каждый этап урока, включает в себя такие моменты, которые позволяют развивать эти операции. На любом уроке учителя используют моменты обобщения, пользуются научными понятиями, которые способствуют развитию операций обобщения и классификации. В процессе обучения учитель сообщает сумму некоторых фактов, формирует у младших школьников с задержкой психического развитияте или иные операции мышления. Знакомя учащихся с операциями мышления, он использует для этого фактический материал. Разъединять эти процессы нельзя: они представляют единое целое.[4] Однако, можно специально акцентировать внимание на одну из этих сторон. Учителя могут развивать мыслительные операции обобщение и классификация с помощью игр и упражнений, а также использовать специальную систему коррекционных занятий (Например:«Коррекционная программа для развития мышления у детей с ЗПР» учителя начальных классов города Южно-Сахалинска Потаповой Т.Г.).

Особое место в деятельности учащихся младших классов, с введением ФГОС НОО, занимает внеурочная деятельность, в ходе которой учитель так же может организовать работу этих операций у детей с задержкой психического развития. Так, существует система внеурочных занятий «Умники и умницы», где содержатся задания, направленные на развитие этих операций. В ходе прохождения практики «Пробные уроки и занятия» мы использовали описанные нами выше советы, которые способствовали формированию у детей мыслительных операций обобщения и классификации. Например, задание 2 (занятие №4), в котором нужно было среди различных предметов выделить мебель.[2]

Большим помощником является узкий специалист - психолог, который работает с такими детьми и использует специальные коррекционные программы.

Таким образом, слаженная и разнообразная по формам работа, всех участников образовательного процесса, поможет ребенку, имеющему проблемы в развитии мыслительных операцийсформировать их с учетом возможностей ребенка с задержкой психического развития.

Список литературы

1.Переслени, Л.И. Особенности познавательной деятельности младших школьников с задержкой психического развития / Л.И. Переслени, Т.А. Фотекова // Дефектология.– 2002.– [5, c.26]

2. Соколов, А.Н. Особенности образной сферы у школьников с ЗПР / А.Н. Соколов // Дефектология.– 2004.– [2, с.9]

3. Тихомиров, А.К. Психология мышления / А.К. Тихомиров.– М.: Просвещение, 2005.- [1, с. 288]

4. Ульенкова, У.В. Дети с задержкой психического развития / У.В. Ульенкова.– Н. Новгород, 1994.– [1, с. 232]

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Воспитание нравственно-патриотических чувств у дошкольников через культуру родного края»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сценарий интеллектуального конкурса для детей 6-7 лет «Праздник ума и смекалки»»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «В поисках своего призвания»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь