Современность в музыке

Уроки
Разработка урока музыки для 8 кл. 1четверть, 1 урок. С ХПИ, цитатами, высказывании о музыке, связь с мифологией...
Вольская Наталья Николаевна
Содержимое публикации

8 класс «Современность в музыке»

Музыкальный материал: И. Штраус. Полька «Трик-трак»; С. Рахманинов. Прелюдия соль минор; Ю.Шевчук «Осень»

Ход урока

Как многогранна музыка! Как юно

Она, звуча сквозь времени пласты,

В сердцах людских затрагивает струны

Любви, печали, памяти, мечты.

И.Волобуева

Учитель. Ребята, на протяжении нескольких лет вы учитесь слушать и понимать музыку. Для вас она

стала частицей жизни.

Как вы понимаете эпиграф урока?

Уч-ся рассуждают о влиянии музыки на человека, эмоциональную сферу…

- Послушайте две небольшие пьесы композиторов И. Штрауса, австрийского композитора и С. Рахманинова, русского композитора. Одна из них - полька «Трик-трак», а другая - Прелюдия соль минор.

(Имена композиторов и названия произведений выносятся надоску.)

Какому композитору, какая пьеса принадлежит и почему?

Слушание.

Рассуждаем о настроении, в опоре на звуковедение, динамику, фактуру изложения ( полька лёгкая, изящная, игривая… Прелюдия широкая, напевная, раздольная….)

Слушаем фрагменты произведений

Изменилось ли что-нибудь в вас после слушания этих произ­ведений и почему? Ответы уч.

Учитель. Вы убедились, что музыка может рассказать о мыслях и чувствах людей, может показать характер человека, то есть может рассказать обо всём, чем живут люди, так как музыка отображает жизнь, а жизнь, в свою очередь, является источником музыки.

-Как вы думаете, пассивна ли при этом музыка? Способна ли она воздействовать на окружающую жизнь, преобразовывать её? Ответы уч.

Приведите примеры из художественных произведений.Например: миф об «Орфее и Эвридике», былина «Садко».

Как помогла музыка Орфею? (Его игрою заслушивались не только люди, но и звери. Забывая свой жестокий нрав, они окру­жали и слушали песни с покорностью и вниманием. Своим искус­ством Орфей сдвигал с места каменные горы и поворачивал вспять реки. Он даже сумел воскресить свою умершую жену Эвридику.)

Какой силой обладало искусство Садко? (Оно обладало вели­кой силой. Под его музыку пускалось в пляс все подводное царство. И так лихо отплясывало, что на Ильмень-озере поднималась буря и начинали тонуть корабли. Но музыка Садко была и совсем дру­гой. От неё холодное сердце царевны Волховы научилось любить, радоваться, страдать.)

Что объединяет эти два мифа? Почему они живы до сих пор и не утратили своей жизненной силы? (Искусство способно воздей­ствовать на жизнь, влиять на неё, изменять, делать лучше и, главное, - влиять на самого человека. И люди с давних пор верили в эту силу искусства.)

Понятно, что даже самая прекрасная музыка не может не толь­ко каменную глыбу сдвинуть, но и камушек подвинуть. А что же может музыка? (Может вселить в человека ужас, страх; может вызвать радость, а может -печаль и тоску; может подвигнуть на героический поступок, облагородить наши мысли, чувства.)

-От чего это зависит? (От сильного воздействия музыки на че­ловека.)

В 5 классе вы активно рассуждали о влиянии музыки на чело­века. Вспомните слова Дмитрия Фурманова «Ах, песня, песня, что ты можешь сделать с сердцем человека!» Объясните, что имел ввиду автор этих строк.

Известный чешский писатель-антифашист Юлиус Фучик писал из фашистского застенка: «Всю жизнь я пел песни и не знаю, с ка­кой стати расставаться мне с песней сейчас, перед самым кон­цом, когда жизнь ощущается особенно остро... И мы поем. Поём, когда нам взгрустнётся, поём, когда выдается веселый день, пес­ней провожаем товарища, с которым, наверное, никогда не уви­димся, песней приветствуем добрые вести о боях на востоке, поём для утешения и поём от радости, как люди поют испокон веков и будут петь, пока останутся люди. Без песни нет жизни, как нет без неё солнца. А нам нужна песня вдвойне, ибо солнце к нам не по­казывается».

Задумывались ли вы о том, как нужна песня человеку? Поче­му люди испытывали большую потребность в песнях?

В. В. Маяковский приравнял песню к оружию:«... песня и стих - это бомба и знамя!» Ю. А. Гагарин, впервые в истории че­ловечества облетая земной шар на космическом корабле, напевал песню:«Родина слышит, Родина знает, где в облаках её сын про­летает».

Вывод: можно много рассказать интересного о песне и о том, как она способна изменять человека, а человек, изменившись, спо­собен изменить мир, в котором он живёт. Полагаю, что вы согласи­тесь с мнением известного музыканта 20 века Д. Б. Кабалевского о том, что «музыка воздействует на жизнь через человека и в этом её огромная преобразующая сила».

Какие чувства вызывает у вас эта песня?

«Что такое осень», Юрия Шевчука.

Обратимся к тв-ву Юрия Шевчука.

Юрий Шевчук неоднократно признавался в любви к осени и общему настроению, которое царит в эту пору года. Сезонные пристрастия известного рок-музыканта нашли отражение в его творчестве, — Да, уже пятая песня про осень, она написалась прошлой осенью. Мы ее пели, правда, немного. Я вообще, как и Пушкин, кстати, и некоторые другие наши поэты, люблю это время года. Мне кажется, оно наиболее подходит менталитету русского народа, нашему русскому характеру — такое душевное, печальное, немножко трагическое, задумчивое, без всякой суеты, спокойное, когда можно бродить по осеннему лесу и размышлять о вечном. Именно осенью как-то особенно легко, просто, спокойно и весело думается о смерти…

По словам её автора Юрия Шевчука, песня была написана в конце сентября 1991 года. Музыкант в это время жил в одной из коммуналок на Синопской набережной рядом с Александро-Невской лаврой в Петербурге. Во время одной из прогулок по Никольскому кладбищу лавры Шевчук и создал «Что такое осень».

А вот высказывания слушателя: Я большой фанат этой песни и честно не вижу никакого подтекста. Для меня эта песня действительно про отношение человека к этому времени года. Как ее представил автор, так осень представляется всем. Вместе с этим временем года человека посещает тоска по теплым дням и печаль по ушедшему времени. осенью можно поразмыслить над всем происходящим и сделать правильные выводы.

Как вы понимаете рок музыка – это?

Рок-му́зыка (англ. Rock music) — обобщающее название ряда направлений популярной музыки. Слово rock (в переводе с английского «качать», «укачивать», «качаться») в данном случае указывает на характерные для этих направлений ритмические ощущения, связанные с определённой формой движения.

Разучиваем песню «Что такое осень», Юрия Шевчука.

Обобщение. Рефлексия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 5 класса «Конспект открытого индивидуального занятия»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Сценарий концерта к Дню матери "Все краски жизни для тебя"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Работа над техникой в классе гитары»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь