Воспитание коллективных взаимоотношений у детей дошкольного возраста в соответствии С ФГОС ДО

Разное
Статья об организации работы воспитателя по налаживанию взаимоотношений в детском коллективе.
Звездарёва Софья Александровна
Содержимое публикации

Воспитание коллективных взаимоотношений у детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО.

Звездарёва Софья Александровна, воспитатель МДОУ -детский сад №8 «Яблонька» г.Серпухов

Потребность в общении со сверстниками проявляется у детей очень рано, в конце первого года жизни. Воспитатель организует их общение, налаживает взаимоотношения, основанные на симпатии друг к другу, поощряет и под­держивает проявления доброжелательности по отношению к сверстникам. Он организует и поощряет первичные объединения детей в игре: «Как хорошо, дружно играют Катя с Юлей!» В процессе совместной деятельности педагог учит детей по­могать друг другу.

Ребенок нередко приходит в детский сад со сформированной в семье эгоцентрической установкой: личные потребности и же­лания заслоняют все остальное, он как бы не замечает других детей, захватывает побольше игрушек и никому не дает, заявляя решительно: «Мое!», отбирает понравившуюся игрушку, требует от воспитателя внимания только к себе и т. д. Время и терпели­вая работа педагога приводят к перестройке в психике ребенка, он начинает проявлять внимание к сверстникам, делиться игруш­ками, у него появляется желание совместно играть.

По мере накопления детьми опыта жизни в коллективе их взаимоотношения приобретают все более осознанный характер, связи друг с другом становятся более прочными. Воспитатель приучает каждого ребенка здороваться со сверстниками, отвечать на приветствие вновь пришедшего, предлагает написать пись­мо больному ребенку, послать ему рисунки, позвонить по теле­фону и т. д. Приход в детский сад долго отсутствующего ре­бенка отмечается радостной встречей и особым вниманием к нему.

Объединения детей среднего возраста уже более устойчивы; они не только играют, но и трудятся вместе. Например, не­скольким детям дается задание протереть мебель или листья ком­натных растений. Они убеждаются в том, что вместе работать интересно и можно больше сделать. Дети пятого года жизни должны уметь согласовывать свои действия, договариваться до начала совместной игры или труда. Этому способствуют вопросы воспитателя: кто с кем будет играть? Он поощряет детей, кото­рые дружно играют и трудятся, по своей инициативе приходят на помощь товарищу, например во время одевания на прогулку помогают завязать шарф, застегнуть пальто, надеть и за­вязать шапку, помогают дежурному завязать фартук и т. д.

Теплоту во взаимоотношения вносит традиция празднования в детском саду дней рождения детей. Воспитатель использует любую возможность повседневной жизни, бытовой деятельности для упражнения детей в проявле­нии уважения и внимания друг к другу. Во время умывания и одевания на прогулку требование быстроты мотивируется тем, что нельзя задерживать других детей; во время одевания и раз­девания воспитатель приучает детей обращаться к своим това­рищам за помощью и охотно оказывать ее.

Взаимоотношения детей 5—6 лет становятся значительно сложнее. Педагог добивается большей самостоятельности детей в организации совместной деятельности, формирует у них орга­низаторские способности, умения справедливо и спокойно раз­решать споры и конфликты, считаться с мнением коллектива.

Достижению этой цели способствует учебная деятельность детей на занятиях: они приучаются спокойно выслушивать товарища, не мешать в работе соседу, оказывать разумную помощь, т. е. не делать за него то, что он должен и может сделать сам; отвечая на занятиях, ребенок должен думать о том, чтобы всем его было видно и слышно. Привлекая детей к анализу и оценке работ то­варищей, воспитатель учит их быть взыскательными и объектив­ными.

Педагог использует различные жизненные ситуации для воспитания у детей активного проявления доброжелательного отношения к сверстникам: помочь, утешить плачущего, порадо­ваться обновке товарища, приветливо здороваться и

т. д. В не­которых случаях дети старшей и особенно подготовительной к шко­ле группы привлекаются к обсуждению отрицательных поступков сверстников.

Воспитанию у детей нежного и заботливого отношения к ма­лышам способствуют систематически выполняемые поручения: убрать участок младшей группы, построить горку из снега, сде­лать игрушки, помочь во время одевания на прогулку и т. п. Дети старшего возраста с удовольствием выполняют роль госте­приимных хозяев, принимая у себя в группе и на участке малышей, показывая им кукольный театр, организуя веселые игры с их участием.

Для формирования у детей представлений о том, как надо жить в коллективе, что значит быть хорошими товарищами и друзьями, воспитатель использует литературные произведения («Кубик на кубик» Я. Тайца, «Умей обождать», «Вместе тесно, а врозь скучно» К. Д. Ушинского, «Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковского, «Синие листья» В. Осеевой, «Как друзья познаются»,

С. Михалкова и др.). Стихи и песни о детском саде, о дружных ребятах, некоторые картины («Новенькая», «Вот так покатался!» и др.) также способствуют воспитанию у детей товарищества и дружбы.

В связи с чтением произведений и рассматриванием картин, основной идеей которых являются товарищество, дружба, возни­кает благоприятная возможность для бесед с детьми на этиче­ские темы. Основанием для таких бесед могут служить и поступки детей данной группы.

Яркие впечатления детства связаны с праздничными утренни­ками в детском саду, с вечерами веселых развлечений. Детей сплачивает нетерпеливое ожидание праздников, совместная под­готовка к ним.

Праздники в детском саду используются и для воспитания у детей общительности, гостеприимства. Активное участие работ­ников детского сада в проведении праздников доставляет детям большую радость и создает у них ощущение того, что детский сад — это единая, дружная семья взрослых и детей.

Доброжелательные товарищеские отношения между детьми перерастают в дружеские отно­шения, которые носят более интимный, изби­рательный характер, охватывают более ограниченный круг де­тей — 2—4 человека. Иногда поводом для сближения детей являются внешние об­стоятельства (живут в одном доме, сидят за одним столом и т. п.). Эти отношения приобретают более глубокий и устойчивый характер в совместной деятельности: появляются привязанность, чувство симпатии и тяготения друг к другу, стремление сделать приятное другу, готовность помочь, защитить, поделиться со­кровенным, желанным, иногда даже в ущерб личным интересам.

Воспитатель, замечая появление ростков дружбы, поддержи­вает ее, если влияние этой дружбы на детей благотворно. Подру­жившихся детей можно назначить дежурить вместе, ставить их в пару на прогулке, посадить за один стол. Иногда друзья ведут себя недружелюбно по отношению к другим детям; педагог реа­гирует на это и соответственно воздействует на друзей.

При умелом руководстве воспитателя жизнь детей в коллек­тиве становится интересной, содержательной, способствует созда­нию бодрого, жизнерадостного настроения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Сказкотерапия»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Роль дидактической игры в семье и детском саду»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Социальный проект "Инклюзивный театр - театр без границ"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развивающе-профилактическая программа работы педагога-психолога с детьми в детскому саду»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь