Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Детский сад № 287
Программа краткосрочной образовательной практики
«Подарок папе на 23 февраля»
Возраст детей: 4года
Направление: художественно-эстетическое
Руководитель КОП:
воспитатель первой категории
Н.В.Масленникова
Пермь 2019-2020 учебный год
Аннотация для родителей
Мир вещей вокруг нас очень разнообразен. И далеко не секрет, что почти у каждой семьи дома имеются различный хозяйственно-бытовые предметы: бумажный полотенца, туалетная бумага, пищевая пленка, фольга, скотч, поролоновые трубки и прочие бытовые принадлежности.
Изготовление поделок из хозяйственно-бытовых материалов способствует развитию творческих способностей у дошкольников. Большое значение имеет конструирование для умственного и сенсорного развития детей. В выполнении этой работы, как ни в какой другой деятельности сочетаются умственные и волевые усилия. Выполняя различные манипуляции с материалом, дети познают различные свойства материалов. Рассматривая и исследуя материалы, дети выделяют их признаки и применяют эти знания во время изготовления поделок. Работа с бросовым материалом связана с расширением кругозора детей, получением доступных знаний. На основе собственного опыта ребенок убеждается в потребности данного действия. В процессе работы с бросовым материалом дети устанавливают закономерности и связи, существующие в жизни природы, что способствует формированию элементов материалистического миропонимания. Систематическая работа с бросовым материалом в коллективе объединяет детей, воспитывает у них трудолюбие и ответственность за порученное дело, доставляет им радость. Работая с бросовым материалом, дети овладевают простейшими практическими навыками обращения с инвентарем, усваивают приемы работы, обретают навык работы в коллективе.
Во время такой творческой деятельности ребенок создаёт полезные и эстетически значимые предметы и изделия для украшения быта (игр, труда, подарка близким, отдыха). В процессе изготовления поделок у дошкольников наряду с техническими навыками развивается умение анализировать предметы окружающей действительности, формируются обобщённые представления о создаваемых объектах, развиваются самостоятельность мышления, творчество, художественный вкус, формируются ценные качества личности (аккуратность, целеустремлённость, настойчивость в достижении цели и т.д.).
Цель: Формирование представлений о различных предметах, из которых сделаны окружающие предметы, выполнение поделки «танк», развитие навыков конструирования из поролоновых губок.
Количество часов КОП: 2
Количество участников: 6
Перечень материалов и оборудование: Дидактические игры: «Чья форма», «Военная техника», «Что для чего» Иллюстраций на военную тематику. Иллюстрация с изображением военной техники. Фонограммы песен «Три танкиста», «На поле танкигрохотали». Две губки, ватная палочка, клей ПВА, пластилин, соломка для коктейля, конфетти новогодние виде «звездочек», ножницы, шаблон «колесика», образец поделки танка.
Технологическая карта.
Занятие | Задачи | План проведения | Материал к занятию | Прогнозируемый результат (продукт) |
1. | Развивать у детей творческое воображение, художественный вкус, фантазию. Закрепить знания о геометрических формах. Воспитывать интерес к художественному творчеству. Воспитывать у детей уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину, на основе конкретных исторических фактов, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания. | Беседа о празднике «День Защитника Отечества». Рассматривание иллюстраций с изображением военной техники. Дидактические игры с детьми. Слушание музыки. Показ работ из разных видов бросового материала танка. | Дидактические игры: «Чья форма», «Военная техника», «Что для чего» Иллюстраций на военную тематику. Иллюстрация с изображением военной техники. Фонограммы песен «Три танкиста», «На поле танки грохотали». | Анализ-это не просто поделка, а подарок папам на 23 февраля. Интерес детей к конструированию, желание выполнить постройку. Обогащение словарного запаса детей названиями военной техники. |
2. | Совершенствовать мелкую моторику. Учить собирать оригинальные по конструктивному решению модели. Упражнять в моделировании на плоскости по заданной схеме. Совершенствовать умение работать с нетрадиционными материалами. | Показ способа изготовления Работа в подгруппах (помощь педагога при необходимости) Рассматривание получившихся поделок. Рефлексия (Довольны ли результатом деятельности, выбором конструктивного материала) | Две губки, ватная палочка, клей ПВА, пластилин, соломка для коктейля, конфетти новогодние виде «звездочек», ножницы, шаблон «колесика», образец поделки танка. | Изготовление танка -подарок, игрушка. Выставка детского творчества: «Боевая техника - танк». |
Приложение
http://forum.topwar.ru/topic/2382-tankovyie-gusenitsyi/
https://parmaday.ru/chastichki-parmy/pamyatniki-permi.html
http://900igr.net/prezentacija/istorija/sovetskie-tanki-vtoroj-mirovoj-vojny-117114/t-34-5.html
http://www.maam.ru/detskijsad/podarok-pape-i-dedushke-na-23-fevralja-ili-na-9-maja-tank-dobryi.html
Куцакова Л. В. “Конструирование и ручной труд в детском саду”, М:
“Просвещение”, 1990 г. ;
ЛыковаИ. А., Шипунова В. А. Игрушки изначальные. - М.: ИД Цветной мир,2012.
Встреча 1 «Танк»
Цели:Развивать у детей творческое воображение, художественный вкус, фантазию. Закрепить знания о геометрических формах. Воспитывать интерес к художественному творчеству. Воспитывать у детей уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищал Родину, на основе конкретных исторических фактов, доступных детям и вызывающих у них эмоциональные переживания.
Материал и оборудование: Дидактические игры: «Чья форма», «Военная техника», Иллюстрация с изображением военной техники. Фонограммы песен «Три танкиста», «На поле танки грохотали».
Ход занятия
Воспитатель: У каждого человека есть свой собственный праздник – День рождения. В этот день его поздравляют, дарят подарки. Такой праздник есть и у нашей Российской Армии. Он называется День Защитников Отечества. Кто такие защитники Отечества? (ответы детей) Защитники Отечества – это воины, которые защищают свой народ, Родину. Это Армия. У каждого народа, в каждой стране есть своя Армия.
-Кто служит в российской Армии? (ответы детей)
Воспитатель: Правильно, это пограничники, лётчики, моряки, артиллеристы.
А теперь попробуйте отгадать загадки о людях военных профессий:
Он металлическую птицу
Поднимет в облака.
Теперь воздушная граница
Надёжна и крепка. ( Лётчик)
На мачте наш трёхцветный флаг,
На палубе стоит …..(Моряк)
И знает, что моря страны,
Границы океанов
И днём, и ночью быть должны
Под бдительной охраной.
Везде, как будто вездеход,
На гусеницах танк пройдёт.
Ствол орудийный впереди,
Опасно, враг, не подходи!
Танк прочной защищён бронёй
И сможет встретить бой! (Танкист)
Воспитатель: Зачем нужно столько много родов войск?
Дети: чтобы защитить и на суше, и на море, и в воздухе.
Воспитатель: Ребята вот как вы думаете, один солдат может защитить Отечество?
Дети: нет, нужно много солдат.
Воспитатель: Совершенно верно, не зря сказано : - Один, в поле не воин. А когда много солдат – это армия. У каждого народа, в каждой стране есть своя армия. В России тоже есть армия, и она не раз защищала свой народ от захватчиков. Воспитатель предлагает рассмотреть картинки с военной техникой.
Воспитатель: Что на картинках?
Дети: корабль, подводная лодка, самолет, вертолет, танк, ракеты.
Воспитатель: А одним словом это называется «Военная техника». А как назвать солдат работающих на этой технике?
Дети: На кораблях и подводных лодках – Моряки. Они защищают море. На танке – танкист, защищают землю.
Воспитатель: правильно, а еще есть Пограничники, которые защищают границы нашей страны, ракетчики, летчики – защищают небо. А все вместе это называется родом войск.
А давайте станем летчиками и полетаем на самолете.
Физкультминутка «Самолеты».
Самолеты загудели, (вращение перед грудью согнутые в локтях руками)
Самолеты полетели. (руки в стороны)
На поляну тихо сели, (присели, руки к коленям)
Да и снова полетели. (руки в стороны с ритмичными наклонами в стороны) .
Дидактическая игра «Кому что нужно?»
Ход игры
Педагог бросает мяч ребенку и произносит начало фразы. Ребенок, возвращая мяч, заканчивает фразу подходящим словом. Например: Танкисту нужен ... (танк).
Летчику нужен ... (самолет). Ракетчику нужна ... (ракета). Моряку нужен ... (корабль). Солдату нужен ... (автомат). Пограничнику нужна ... (собака). Богатырю нужен ... (меч).
Дидактическая игра «Кому что?»
Ход игры
Педагог рассказывает детям, что у людей разных военных профессий головные уборы разные. Дети рассматривают картинки, сравнивают головные уборы, называют их. Педагог предлагает детям закончить предложение.
Например: Бескозырки с ленточками у кого? ... (У моряков.) Шлемы? ... (У летчиков, у танкистов.) Фуражки? ... (У пограничников.) Каски? ... (У солдат.)
Воспитатель: Посмотрите внимательно, на предметы, которые перед вами, подумайте, какую поделку (военную технику) мы можем с вами изготовить пи следующей встречи? (Танк)
Встреча 2. «Танк»
Ход занятия.
Рассмотрите внимательно танк и расскажите, из каких частей он состоит.
Ответы детей: Танк – боевая бронированная машина, создана для уничтожения боевой техники врага. Его можно закапывать в землю, на поверхности оставлять одну башню, он превращается в боевую мощную огневую точку, незаметную для противника. Танк может передвигаться по воде, по непроходимым территориям, может пройти через лес. Танк состоит из корпуса, башни, ходовой части (гусеницы, пушки) и пулемёта для уничтожения вражеской силы. Танк – мощное оружие из боевой техники.
Воспитатель: Молодцы, ребята, теперь мы приступим к изготовлению «танка». Предлагаю вам внимательно рассмотреть схемы поделки, и приступить к работе.
Показать детям игрушку танк.
Гусеницы две ползут,
Башню с пушкою везут. (Танк)
Рассмотреть образец и назвать основные детали поделки. (башня, дуло, гусеницы, флажок.) Подумать: Что находится сверху(башня, дуло, флажок);Из какого материала выполнены башня, дуло (из кусочка губки и шпажки); Из чего сделаны гусенницы (из основания губки) ; Из чего сделан флажок (из бумаги и зубочистки).
Изготовление танка.
Дети самостоятельно по образцу и схемам изготавливают поделку. В конце занятия организовываем выставку детского творчества: «Боевая техника - танк».
Ожидаемый результат. Проанализировать вместе с детьми , какие красивые получились танки. Обратить внимание, что это не просто поделка, а подарок папам на 23 февраля. Поблагодарить детей за то, что они помогли нашей Родине и добавили к вооружению ещё несколько единиц техники. Теперь нашей стране не страшны никакие враги.