Раднаева Туяна .Дымбрыловеа., старший воспитатель МАДОУ «ЦРР-
Детский сад №91 «Строитель» г.Улан-Удэ Республики Бурятия
«Дидактические игрушки из бросового материала»
Раскрытие творческих способностей семей воспитанников, вовлечение родителей в совместную творческую деятельность со своими детьми – одна из главных задач по взаимодействию с социальными партнерами по внедрению ФГОС ДО.
В нашем детском саду- «Центре развития ребенка №91 «Строитель» для решения данной задачи в течение нескольких лет проводятся интересные мероприятия по реализации различных проектов. Одним из последних ярких событий является проведение конкурса «Самый креативный, очень необходимый осьминог», проведенный в рамках республиканского семинара «Развитие поддержки детской инициативы». Родители всех тринадцати групп в течение месяца работали в творческих мастерских для создания своими руками оригинального «продукта» из бросового материала (ткани, пряжи, тесьмы, пуговицы, кнопок, замков, цветной кожи, пробок, целлофанов, камешек, круп, шариков, песка и т.д.) Задача перед ними стояла сложная, ведь эксперты оценивали многофункциональность, креативность, трансформируемость, безопасность игрушек. Работы получились одна лучше другой: осьминог-макет планеты Земля, осьминог- корзина для попадания в цель, осьминог-подушка, осьминог-инопланетянин, осьминог-«Познавайка», английский осьминог-джентльмен в цилиндре и т.д.
На всех восьми щупальцах осьминогов размещались развивающие и дидактические игры, дорожные знаки, шнурки, ленточки для развития мелкой моторики рук, цифры и буквы для составления слов и примеров, часы и дни недели для ориентирования во времени, геометрические фигуры, классификация домашних и диких животных, крупы и камешки для массажа рук и стоп, «волшебные шарики» для сенсорного развития, «шуршащее» для снятия психоэмоционального напряжения, для развития тактильных ощущений и др. Все щупальца отстёгиваются и туловище осьминога легко превращается в игровое сооружение для спортивных игр с мячами, для созерцания мерцающих огоньков, для отдыха («уютное кресло»).
Такие совместные детско-родительские работы сближают коллективы групп, каждый презентующий воспитатель был переполнен гордостью за активность и поддержку своих детей и родителей. Участники семинара остались в восторге от увиденных необычных, разнообразных, познавательно-развивающих трансферт-игрушек.