Социализация обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной среде
Ковалева Галина Ивановна - педагог-психолог
ОАПОУ «Дмитриевский агротехнологический колледж»
Работа с семьями, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), направлена на восстановление личного и социального статуса ребенка и семьи, формирование адаптивных способностей семьи и детей к современным условиям жизни в социуме, обеспечение их прав и интересов. Большое внимание государство обращает на серьезные проблемы детей-инвалидов и их семей, защите прав детей, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и это прослеживается на уровне законодательства.
Он должен получить своевременную помощь и быть защищен. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации, и Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы (утв. Указом Президента РФ от 1 июня 2012 г. №761) – документы, которые являются продолжением смысловой основы для важнейшего международного документа «Конвенции о правах ребенка».
Один из новых терминов, используемый для обозначения процесса обучения детей с особыми потребностями, – инклюзивное образование. В его основу положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, но, в то же время, создает специальные условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Эта теория признает, что все дети могут полноценно учиться, а их отличительные особенности достойны уважения. Дети-инвалиды – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В свете этого возрастает роль успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Понятие социального развития (социализация) включает контактность и формы контакта, развитие средств общения, эмоциональную сферу, навыки самообслуживания. Социализация, иными словами социальная адаптация. Основа духовного развития, способность строить индивидуальное и групповое поведение в соответствии с нормами и правилами окружающей социальной системы. Отклонения в развитии ребенка приводит к его выпадению из социально-культурного пространства.
Грубо нарушается связь ребенка с социумом: задерживается развитие социальных и коммуникативных навыков, формируется недостаточно адекватное представление об окружающем мире, происходит формирование замкнутости, избегание широкого круга общения, маскированная (скрытая) депрессия, снижение уровня жизненных возможностей, заниженная самооценка, сниженный уровень притязаний, который каждый нормально развивающийся ребенок приобретает без специально организованных условий обучения.
Общим результатом образования обучающегося с инвалидностью или ОВЗ должен стать набор компетенций, позволяющих максимально самостоятельно (соразмерно психическим и физическим возможностям) решать задачи, обеспечивающие нормализацию его жизни.
К сожалению, изначально не все родители осознают важность сотрудничества с педагогами. Приходя в образовательное учреждение, большинство родителей перекладывают всю полноту ответственности за здоровье, воспитание и образование детей на педагогов. На формирование личности ребенка-инвалида огромное влияние оказывает семья. Умение правильно оценить задатки ребенка-инвалида, особенности его реагирования на ограниченность своих возможностей, на отношение к нему окружающих лежит в основе его социальной адаптации.
Главная цель в работе с детьми – это реализация комплекса мер, способствующих выравниванию возможностей для социального старта, выполнению или компенсации социальной ущербности ребенка, возникшей вследствие конкретных личностно-семейных обстоятельств. Серьезные затруднения испытывают родители ребенка-инвалида в связи с собственной правовой неграмотностью. С этой целью для родителей подготавливается информационный пакет.
На семью, имеющую ребенка-инвалида оформляется программа сопровождения и разрабатываются мероприятия по следующим направлениям: взятие на учет ребенка-инвалида; совместно с медицинскими работниками составление плана социально-медико-педагогической реабилитации; организация информационно-просветительских услуг родителям с привлечением специалистов необходимого профиля; устранение конфликтных ситуаций, воспитание правильного отношения у родителей и других детей к ребенку-инвалиду как равноценному члену общества; формирование в образовательном учреждении здорового общественного мнения по отношению к инвалидам.
Деятельность по программе сопровождения включает: диагностический этап, анализ исходной ситуации, оказание помощи ребенку в выявлении и осознании проблемы и ее причин, помощь семье в нахождении способов, осуществление контроля за состоянием ребенка и его развитием.
У детей-инвалидов должны быть равные возможности в получении образования, полноценного развития, возможности (не только на законодательном уровне, но и на практическом) попробовать себя во всех областях деятельности, включая творчество, иметь возможность выбора реализации собственных потенций.
Литература
1. Астапов В.М Введение в дефектологию с основами нейро- и патопсихологии. М.: Международная педагогическая академия, 1994.
2. Варенова Т.В. Теория и практика коррекционной педагогики: Учебное пособие. М.: ООО «Асар», 2003. C. 7–23.
3. Выготский Л.С. Проблемы дефектологии. М.: Педагогика, 1994.
4. Трофимова В.И. Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной среде. Самара: Современные образовательные технологии, 2011.
5. Маллер А.Р. Социальное воспитание и обучение детей с отклонениями в развитии. М.: Академия, 2000.