Музейная педагогика в воспитании патриотических чувств

Разное
Вспомните, добрые люди, что наши предки любили места, где они родились, где жили их предки, где стояли грудью за Родину. В старину в звучных словах славилась Родина, славилась хижина, славилась река, близ которой ликовал свою победу дед и прадед. Было время, когда всем этим дорожили, когда всё это любили, когда всё берегли, как сокровище. И.П.Сахаров. Каждый человек с момента своего рождения познаёт окружающий мир: маму с её теплотой и ласковой заботливостью, детский уголок с игрушками. Двор с его обитателями, улицы города, дальние края.
Бобкина Людмила Николаевна
Содержимое публикации

Музейная педагогика в воспитании патриотических чувств

Вспомните, добрые люди, что наши предки любили места,

где они родились, где жили их предки,

где стояли грудью за Родину.

В старину в звучных словах славилась Родина,

славилась хижина, славилась река,

близ которой ликовал свою победу дед и прадед.

Было время, когда всем этим дорожили,

когда всё это любили, когда всё берегли, как сокровище.

И.П.Сахаров.

Каждый человек с момента своего рождения познаёт окружающий мир: маму с её теплотой и ласковой заботливостью, детский уголок с игрушками. Двор с его обитателями, улицы города, дальние края.

Родина – понятие не только географическое. Это важнейший символ, наполненный глубинным содержанием, один из основных базовых ценностей человеческой культуры. Воспитать патриотизм в близкой и доступной уму и сердцу детей форме, без лишнего морализаторства и назидания – главная задача сегодняшнего дня.

Любовь к Родине зарождается и развивается с ранних лет. Она получает у ребёнка выражение в отношение к тому, что его окружает и к тому, с кем он находится в близком общении: семья, близкие, детский сад, товарищи, его игры и забавы, двор, улица, луг, лес, где он бегает и играет, где впервые знакомится с множеством предметов, явлений, событий. Формирование любого чувства у детей начинается с его эмоционального реагирования на какое-то явление, событие.

В последние годы идёт поиск нового содержания и постановки новых задач ознакомления дошкольников с социальной действительностью и патриотического воспитания.

Учитывая огромное значение культурного наследия для современного общества, его духовного развития и нравственного становления, вовлечение детей в эту работу становится одним из факторов, составляющих жизнеспособность музеев и дальнейшего развития их в воспитании любви к малой Родине, интереса к истории своей страны.

Важнейшей составляющей стандарта дошкольного образования является введение в мир культуры. Именно поэтому коллектив нашего детского сада поставил перед собой задачу внедрить в систему образования детей предмет «Музейная педагогика».

Осуществить это возможно через ознакомление детей с музеями, воспитание у ребят потребности в их посещение. Музей для взрослого – это место, где хранятся истинные культурные ценности, а для ребёнка - это прежде всего мир пока незнакомых ему вещей. Сделать его понятным и интересным: и есть наша задача.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Отчет за сентябрь в младшей группе МАДОУ»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «СХЕМА АНАЛИЗА УРОКА ПО ФГОС»
Работа с родителями
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «консультация "Развитие мелкой моторики рук у детей старшего дошкольного возраста"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь