Методическая разработка «Память бережно храним»

Сценарии к 9 мая
Методическая разработка «Память бережно храним» предназначена для проведения внеурочного мероприятия с участием детей и родителей, накануне наступающего праздника «День Победы - 9 мая».
Мухаметзянова Софья Рашитовна
Содержимое публикации

Муниципальное автономное учреждение

дополнительного образования города Нижневартовска

«Центр детского творчества»

Методическая разработка «Память бережно храним»

Подготовила:

педагог дополнительного образования

Мухаметзянова С.Р.

г. Нижневартовск -2019

Пояснительная записка.

"Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..."

Методическая разработка «Память бережно храним» предназначена для проведения внеурочного мероприятия с участием детей и родителей, накануне наступающего праздника «День Победы - 9 мая». Мероприятие апробировано среди детей второго года обучения в возрасте 9-11 лет и входит в план воспитательной работы с обучающимися. Проведению встречи предшествовали занятия по программе " Мир изобразительного искусства ", где обучающиеся познакомились с презентацией соответственно тематике, выполнили рисунки и оформили выставку.

К сожалению все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, все меньше становится их свидетелей и участников Великой Отечественной войны, все меньше ветеранов. И молодежи порой уже трудно понять и разобраться: с каким страшным врагом сражался советский народ и какой ценой нашему Отечеству досталась Победа. Родители и дети мало знают о войне, не всегда с должным уважением относятся к символам этого праздника. Они не задумываются о значении георгиевской ленточки, о смысле Парада Победы, салюте в этот день и еще о многом. Родители и педагоги - две мощнейших силы в процессе становления личности каждого человека. Таким образом, совместное мероприятие с родителями " Память бережно храним " позволяет определить конкретную образовательнуюситуацию, для решения которой строится взаимодействие с родителями обучающихся, обращение к историческим корням создает почву для формирования гражданско-правовой компетентности,  отвечает задачам персонификации образования.

Сценарий внеурочного мероприятия " Память бережно храним"

Цель: укрепление семейных взаимоотношений посредством включения в совместную деятельность, содействовать патриотическому воспитанию личности.

Задачи:

-активизировать родителей и детей к совместному участию , тем самым выразить уважение к ветеранам, отдать дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим всё для фронта, все для Победы;

-развитие творческого мышления, внимания, памяти; формирование комплекса исполнительских умений и навыков.

-дать опыт личного проживания значимости этого события; приобрести опыт сбора и обработки информации; узнать о подвигах родных на фронтах Великой Отечественной войны, воспитание социально активной личности ребёнка через участие в мероприятии.

- добиться воспроизведения процесса складывания Георгиевской ленты по образцу и ее декорирование.

-воспитывать бережное отношение к семейной памяти, ценностям, которые являются источником нравственной силы, идейной убеждённости, духовной преемственности поколений.

-обеспечить взаимодействие между преподавателем и родителями в воспитании детей для решения в дальнейшем общих проблем обучения.

-продолжить знакомство обучающихся с историей возникновения акции "Георгиевская ленточка",возможностями декорирования символической броши из георгиевской ленты.

Жанр

Культурно массовое мероприятие с участием родителей.

Место проведения : кабинет №503 МАУДО г.Нижневартовска " ЦДТ"

Время проведения :90 минут

Характеристика участников : мероприятие разработано для обучающихся второго года обучения детского объединения " Юный художник" отдела декоративно- прикладного творчества (9-11 лет) и их родителей.

Оборудование: мультимедийное оборудование, видеоролик "История Георгиевской ленты", презентация " мастер - класс: " Символическая брошь из георгиевской ленты".

Оформление: плакат-девиз: «Память бережно храним», выставка рисунков на военную тематику.

Материалы и инструменты: Георгиевская лента, лента триколор, ножницы, клей " Кристалл", фурнитура " Голубь", основа для броши с фиксатором, клубок пряжи.

Предварительная работа: Родителям и детям подготовить рассказ о своих родственников - участниках Великой отечественной войны ,тружениках тыла и оформить эту информацию на листе в формате А 4 альбомной ориентации . Можно составить рассказ по анкете " О чем можно рассказать"(Приложение). Привлечь родителя для рассказа " История георгиевской ленты". Подготовить 4 детей (раздать стихотворения и текст). Подготовить материалы и инструменты для практической работы.

Педагог: Здравствуйте, уважаемые взрослые и дети! Уже совсем скоро мы будем праздновать великий День Победы. День, когда закончилась война, одна из самых кровопролитных для нашей страны.

9 Мая - радостная, важная и одновременно трогательная дата.  За многие годы существования сложились определенные традиции празднования этой даты, которые передаются из поколения в поколение.

- Какие традиции праздника сохранились до наших дней?

Дети: Во всех городах проходят парад Победы, праздничный Салют, концерты, гражданско-патриотическая акция «Бессмертный полк»,вынос красного знамени, в последние годы одним из атрибутов праздника стала георгиевская ленточка.

Педагог: Люди нашей страны, готовясь к празднику «9 мая» ее пристегивают на грудь . Эта лента – символ. В наше время появилось большое количество разных вариантов изготовления брошей из Георгиевской ленты. (Демонстрация образцов). В память об участниках Великой отечественной войны, тружениках тыла мы выполним символическую брошь из Георгиевской ленты для того, чтобы одеть с гордостью ее на День Победы. Возможно кто - то из участников сегодняшнего мероприятия вручит ее ветеранам и жителям города.

Тема нашей встречи: «Память бережно храним».

Педагог: На нашей встрече присутствуют родители тех детей, кто в коллектив детского объединения " Юный художник" пришел недавно. Предлагаю познакомимся друг с другом поближе. Приглашаю всех встать в круг. Каждый из нас с помощью клубка ниток назовет свое имя, выскажет пожелания всем участникам нашего мероприятия. При этом необходимо передать клубок тому, кому бы Вы хотели, а второй кончик нитки держать в своих руках.(Педагог начинает с себя, показывая, как это необходимо сделать). Например: меня зовут Софья, желаю всем добра и теплого общения. В итоге у детей и родителей получается нечто напоминающее паутину. Педагог обращает на это внимание и говорит: "Посмотрите. какая красивая у нас получилась картина.Видите, все мы разные, но связаны невидимыми ниточками, которые помогают нам в жизни. Пусть эти ниточки никогда не обрываются между вами!

Участники мероприятия усаживаются на места.

Как вы думаете, уважаемые родители, почему ленту называют «Георгиевской»?

Родители:ответы...

Родитель: Георгиевская ленточка получила свое название от ордена Святого Георгия. Этот орден был учрежден в России в 1769 году. Он назван по имени святого Георгия, покровителя русского воинства. Святой Георгий-великомученик. Он был замучен и убит врагами христианства - язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности святого Георгия называют еще Победоносцем. Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.

Педагог:Большое спасибо Вам.

Что означают цвета георгиевской ленты?

Участники мероприятия:Черный - это цвет порохового дыма, оранжевый - цвет огня.

1 обучающийся:
Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слёз, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шёлковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.

2 обучающийся:

 Георгиевская лента – как выживший цветок,
Что видел злом загубленное детство,
Сожжённые селенья, руин смертельный смог...
Не просто символ – памяти наследство.

3 обучающийся:

Георгиевская лента – и порох, и огонь –
И скорбь души, и солнце жизни новой.
Узор двухцветных линий – истории ладонь,
Судьбы орнамент... Памятное слово.

Педагог: Судьба и в целом жизнь каждой семьи изменилось безвозвратно в 4 часа утра 22 июня 1941 года Каждую семью в нашей стране война накрыла своим черным крылом. Наша страна победила, благодаря  семьям наших дедов и прадедов. Расскажите пожалуйста об истории и судьбах ваших родственников в те далекие военные годы.

Участники мероприятия (родители и дети): (Рассказы участников мероприятия о своей семье и о родственниках, чьи судьбы коснулась Великая Отечественная война).

(Каждая семья вкладывает после выступления оформленные альбомные листы с информацией о родственниках в альбом " Память бережно храним".

Педагог : У нас получилсявот такой замечательный семейный альбом " Память бережно храним ". Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…" - эти слова из песни для нас, россиян, не пустой звук, не просто слова.

4 обучающийся: Если война коснулась твоей семьи .

Если ты знаешь, какой ценой досталась нам Победа

Если ты гордишься своей историей, своей страной,

своей семьей.

Если ты помнишь...

" Георгиевскую ленточку" символом твоей памяти - прикрепи на лацкан одежды. Так прозвучал призыв патриотической акции " Георгиевская ленточка", которая прошла в 2005 году, в год 60-летия Победы.

1 обучающийся: Акция была задумана  РИА Новости и "Студенческой общиной", родилась стихийно, став продолжением образовательного и исторического проекта "Наша Победа и с каждым годом становится все масштабнее.

2 обучающийся: Акция проходит под лозунгами: «Победа деда — моя Победа», «Повяжи. Если помнишь!», «Я помню! Я горжусь!», «Мы — наследники Великой Победы!», «Спасибо деду за победу!»

Педагог:Давайте вместе посмотрим небольшой видеоролик "История Георгиевской ленты" . ( Демонстрация видеоролика)

3 обучающийся :

Майский день красив необычайно –

День Победы празднует страна!

Может это вовсе не случайно –

Что весной закончилась война?

4 обучающийся:

Неслучайно в этот день чудесный,

В память о героях давних лет, –

Распустились нынче повсеместно

Лепестки георгиевских лент.

Педагог: Лепестки георгиевской ленты сегодня мы путем складывания оформим на нашей праздничной броши. Надевая её в День Победы, человек выражает огромную благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за спасение от фашистов и избавление родной земли от немецких захватчиков.Георгиевская лента-это символ нашей памяти о ветеранах, участниках войны, всех тех, кто воевал, отдал жизнь на поле боя во время Великой Отечественной войны.  ПппПепопоаплщавыочз0кш9уы к

Техника безопасности перед работой:


Подготовить материалы и инструменты, которые понадобятся на мастер-класс. Разместить их на столе так, чтобы они всегда были под рукой, но не мешали работать. Ножницы можно передавать держась за сомкнутые лезвия, кольцами вперед. Если временно не работаете с ножницами, то следует отложить их на стол острыми краями от себя, обязательно с сомкнутыми лезвиями.

1. Отрезаем георгиевскую ленту 30 см.

2.Формируем концы отрезка, как показано на рисунке.

3. Складываем отрезок ленты в виде петли.

4.Ленту «триколор» (шириной 25мм.) отрезаем 25 см.

5. В месте наложения одной стороны георгиевской ленты на другую наносим клей.

6. Край ленты «триколор» приклеиваем.

7.Также в левой стороне нашей работы выше на 2, 5 см наносим клей.

8. Приклеиваем другой край ленты «триколор».

9.Формируем складки.

10. Закрепляем складки с помощью клея.

11.Отрезаем ленту «триколор»( ширина 10 мм) 21 см.

12.Сгибаем ленту пополам.

13.Наносим клей точечно, как показано на рисунке.

14.Приклеиваем ленту.

15. Наносим клей и приклеиваем голубя.

В итоге у нас получилась символичная брошь! Все участники одевают брошь и встают вместе для совместного фото.

Педагог: Если Вы хотите разместить ленточку на одежде, то оптимальные места для этого: в верхней части туловища, с левой стороны, ближе к сердцу. Не рекомендуется размещать: на головном уборе, рукавах одежды ниже локтевого сустава, на обуви, ниже пояса, на сумках, чемоданах.

Подведение итогов мероприятия.

Рефлексия. педагог: 

Дорогие ребята, гости, наш вечер подходит к концу, хочется, чтобы вы поделились своими впечатлениями о сегодняшнем вечере. Что взволновало вас, что тронуло. Что нового и полезного вы узнали на нашей встрече? Возможно, кто-то хочет сказать какие-то очень важные слова своим близким: дети – родителям, родители – детям. Вам представляется такая возможность. (Обмен впечатлениями, открытый микрофон).

Анкеты для родителей.

Анкета

для участников мероприятия

по теме: «Память бережно храним».

Понравилось ли Вам мероприятие?

Да

Нет

Затрудняюсь ответить

В чем польза данного мероприятия именно для Вас?

Совместное времяпровождение с ребенком

Раскрытие личностных качеств своего ребенка

В процессе подготовки к мероприятию узнали о подвигах наших родных на фронтах Великой Отечественной войны.

Получили положительные эмоции в результате совместной творческой деятельности.

Узнали приёмы и секреты изготовления броши из георгиевской ленты, историю этого символа, и о том, с какими Советскими наградами он использовался.

Ваши пожелания организатору мероприятия?

___________________________________________________________________

Мы учтем Ваши пожелания и предложения. Большое спасибо!

Выводы:

Я считаю, что данное мероприятие помогло спроектировать и создать ситуацию, развивающую эмоционально-ценностную сферу детей и их родителей, а также обеспечить обратную связь с родителями и обучающимися. В процессе подготовки и проведению мероприятия мною использовались различные методы обучения: исследовательские, словесные, наглядные, практические, репродуктивные.

На мероприятии была создана доверительная атмосфера , что положительно отразилась в ходе выступлений каждой семьи , совместная творческая деятельность добавила положительные эмоции и радостное настроение накануне праздника. Таким образом, поставленная цель была достигнута, использованные методы и формы были оптимальными и эффективными. В ходе опроса детей и родителей об удовлетворенности участия в совместной деятельности, были получены положительные ответы и желания на участие в подобного рода мероприятиях.

Приложение

Анкета "О чем можно рассказать":

Фамилия, имя, отчество прадедушки или прабабушки и.т.п.

Год  и место рождения.

Кто были его родители?

Где он жил, учился, работал?

Сколько человек было в его семье, их имена, род занятий?

Как сложилась его жизнь, какие испытания выпали на его долю?

Какие значительные события произошли в его жизни?

Чем он славился?

Рассказать об одном или двух эпизодах из его жизни.

Источники:

1. http://sheremetvera.ru/news/fotografija_iz_semejnogo_alboma/2012-01-04-196

2https://www.liveinternet.ru/users/lviza_neo/post125993492.

3.http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2012/05/06/georgievskaya_lentochka_2012/

4. https://infourok.ru/zanyatie-s-elementami-treninga-klubok-1534907.html

5. https://base.garant.ru/199483/

6.https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/vospitatelnayarabota/2018/11/19/vospitatelnoe-meropriyatie-dlya-nachalnoy-shkoly

7. Постановление от 30.12. 2015 № 1493 О государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы"http://static.government.ru/media/files/8qqYUwwzHUxzVkH1jsKAErrx2dE4q0ws.pdf

8. Главные закон Российской Федерации - Конституция http://constitution.kremlin.ru/

9. «Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России» А. Я. Данилюк А. М. Кондаков В. А. Тишков. Стандарты второго поколения.  Москва «Просвещение» 2009. УДК. http://schoo1.ru/fgos/koncepcija_dukhovno-nravstv-vospitanija.pdf

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Праздники в детском саду по сценарии праздника для дошкольников «"Новогодний теремок"»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников ««Масленичный балаган!»»
Сценарии праздников
День открытых дверей по сценарии праздника для дошкольников ««ПУТЕШЕСТВИЕ ПО CТРАНЕ ЗНАНИЙ!»»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Веселый Новый год»
Сценарии праздников
Сценарий ко Дню Защиты Детей по сценарии праздника для «"Открытие 1 смены школьного лагеря"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь