СОВРЕМЕННЫЕ МИРОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИНСТИТУТА СЕМЬИ
Главный замысел и цель семейной жизни – воспитание детей. Главная школа воспитания – это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери. В. А. Сухомлинский
Семья – это древнейший социальный институт, ячейка общества, состоящая из людей, которые поддерживают друг друга социально, экономически и психологически. Будучи малой социальной группой, семья подвергается влиянию всех процессов, происходящих в обществе, испытывает на себе расцветы и падения государств, войны, революции, реформы.
Сегодня институт семьи и брака переживает не лучшие времена. За последние десятилетия ценность семьи значительно снизилась. Подобно тому, как современное российское общество преодолевает кризис не только экономический, но и кризис духовный, современная семья также оказывается в зависимости от этих общественных процессов. Под угрозой сегодня находится, то, что молодые люди не спешат связывать себя узами брака, отсюда следует, что само значение «семья» обесценивается.
Главная функция семьи – репродуктивная или функция продолжения рода. Многие молодые семьи либо не хотят заводить детей, либо ограничиваются одним ребенком. Малодетность, а точнее однодетность семей есть итог преобладания в современном обществе малодетной ментальности. Одна из причин такого явления – отсутствие материальных возможностей для рождения и воспитания детей.
Задачи семьи: - создать максимальные условия для роста и развития ребенка; - стать социально-экономической и психологической защитой ребенка; - передать опыт создания и сохранения семьи, воспитания в ней детей и отношения к старшим; - научить детей полезным прикладным навыкам и умениям, направленным на самообслуживание и помощь близким; - воспитать чувство собственного достоинства, ценности собственного «Я».
Одной из главных задач семейного воспитания является формирование качеств личности, которые позволят с достоинством преодолевать встречающиеся на жизненном пути преграды. Именно родители являются первыми воспитателями, от них во многом зависит становление его как личности. Самое ценное в семье – это семейное воспитание.
Семейное воспитание – это процесс педагогического взаимодействия родителей и других членов семьи с детьми с целью создания необходимых социальных и педагогических условий для гармоничного развития личности ребенка, формирования у него жизненно важных качеств и свойств личности.
Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути. Развитие интеллекта и творческих способностей, первичного опыта трудовой деятельности, нравственное и эстетическое формирование, эмоциональная культура и физическое здоровье детей, их счастье – все это зависит от семьи, от родителей.
По мнению Эйдемиллер Э. Г, Личко А. Е в реальной жизни чаще всего встречаются такие типы семейного воспитания:
• Эмоциональное отвержение – родители скудны в проявлениях эмоций к ребенку и очень скоро он также отучается проявлять эмоции по отношению к ним. Такие дети вырастают замкнутыми, у них чрезвычайно бедная эмоциональная сфера и низкая самооценка.
• Жестокое отношение – часто сопровождается эмоциональным неприятием. Жесткость может проявляться как в физическом, так и в психологическом насилии над ребенком. Дети, воспитываемые таким образом, часто демонстрируют нарушения личности и высокий уровень агрессии.
• Повышенная моральная ответственность – возложение на ребенка несбывшихся чаяний и надежд, формальный подход к нему. Эмоциональная сфера таких детей также бедна, они теряются в интенсивно эмоционально окрашенных ситуациях.
• Противоречивое воспитание – возникает в случае конфронтации по поводу стилей воспитания внутри семьи. Такие дети вырастают тревожными, мнительными, лицемерными.
Нами была проведена диагностика семей, посещающих нашу группу, для этого мы использовали: тест-опросник детско-родительских отношений А. Я. Варги, В. В. Столина на основе которого были изучены особенности родительской позиции матери и отца по отношению к своему ребёнку; методику Э. Г. Эйдемиллера и В. В. Юстицкиса «Анализ семейных взаимоотношений».
Результаты анкетирования родителей показали 4 типа родительского отношения к ребёнку (благоприятный понимающий, неблагоприятный подавляющий, благоприятный покровительствующий и неблагоприятный подавляющий тревожный).
По данной теме нами была проведена большая работа: изучение литературы по проблеме предотвращения жестокого обращения с детьми; совместно с психологом детского сада разработана и проведена консультация по профилактике жестокого обращения с детьми в семье «Роль семьи в физическом воспитании ребёнка»; также совместно с родителями разработана игротека; для самообразования родителей нами были созданы папки-передвижки, где подобраны статьи на данную тематику.
Таким образом, проведённая работа в целом повлияла на атмосферу семьи, она стала более благоприятной, произошло снижение тревожности и конфликтности, родители отмечали собственные изменения в восприятии семейных проблем и конфликтов в лучшую сторону. Родители стали более сдержанны. Старались контролировать свои эмоции. Работая над темой, мы совместно с родителями сделали следующий вывод: ребёнок не является чистым листом бумаги, на котором просвещенный родитель и воспитатель может написать всё что захочет. В нём самом есть силы и немалые. Задача взрослых увидеть и направить эти силы на созидание, а не на разрушение.
Наша жизнь принадлежит нам не на 100%, и каждый имеет, ответственность перед прошлыми и будущими поколениями.