Сказка для облегчения адаптационного периода ребёнка в ДОУ

Разное
Каждый ребенок для своей мамы, всегда будет малышом, в каком возрасте он бы не был. Ребенок - это самое дорогое и ценное, что есть у мамы в ее жизни. Каждая мама в своей жизни сталкивается с проблемой, поступление малыша в детский сад.
Карышева Екатерина Эдуардовна
Содержимое публикации

Сказка для облегчения адаптационного периода ребёнка в ДОУ

Каждый ребенок для своей мамы, всегда будет малышом, в каком возрасте он бы не был. Ребенок - это самое дорогое и ценное, что есть у мамы в ее жизни. Каждая мама в своей жизни сталкивается с проблемой, поступление малыша в детский сад. Для мамы и для ребенка, это новый этап жизни, который обычно, сопровождается, тревогой, переживанием и стрессом. Ребенок, поступая в дошкольное учреждение, обязательно должен пройти период адаптации, т.е. привыкания к воспитателю, другим воспитанникам, новому помещению, где ему придется находиться, большую часть времени, новому режиму дня. Ребенок, чувствуя чужое, что-то новое, может переживать, испытывать перенапряжение, что может привести к частым заболеваниям.

Чтобы этого не происходило, для воспитателя и для мамы, необходимо сделать, все, чтобы малыш прошел период адаптации легко, без осложнений и болезней. По данным статистики, более 50 % мамочек, переживают поступление малыша в детский сад более остро. С тревогой и напряжением, отводя ребенка в детский сад. Ребенок чувствует состояние мамы и сам, подвергается этим эмоциям. Если малыш бут видеть, что мама спокойна, ему никогда не передастся тревога. Со стороны воспитателя, уменьшить переживания, как малыша, так и мамы, это значит создать условия для комфортного пребывания детей в детском саду. Воспитателю необходимо индивидуально находить подход к каждому из детей. Ведь по факту, воспитатель – это «вторая мама» на период, пребывания детей в дошкольном учреждении. Воспитатель должен создать такую атмосферу, чтобы дети испытывали положительные эмоции, интерес к детскому саду, и не допустить выплеск негатива, агрессии, и как следствие замкнутости ребенка.

Для благоприятной адаптации ребенка в детском саду, воспитатель применяет разнообразные методы и приемы, такие как заучивание пальчиковых игр, чтение прибауток и потешек, показ сказок, обыгрывание сказок, театральное представление для малышей. Одним из самых эффективных методов является сказка, как ее еще называют сказкотерапия. Все дети с раннего детства и до юношества любят сказки. Ведь сказки позволяют детям, побывать вместе с героями сказок, в сказочной стране, полетать на ковре самолете, примерить наряд принца или принцессы и т.д. Ребенок слыша сказку, играя в театральной постановке, показывая сказку с помощью пальчикового театра, переживает за судьбу героя. Ребенок через сказку может побывать в таких ситуациях, которые ему помогут в дальнейшем, где он сделает правильное решение, и найдет выход из сложной ситуации. Сказки могут научить детей: доброте, мужеству, отваге и героизму, дружбе и любви, и наоборот показать какие бывают отрицательные черты характера: злость, хитрость, коварство, жадность и т.д.

Воспитатель применяя сказкотерапию в период адаптации, укрепляет связь с малышом, становясь на шаг ближе к нему, ведь до этого сказки ему читала только мама. Воспитатель, читая сказку ребенку, становится, в его глазах «второй мамой», такой же доброй и нежной, которая уделяет время своему чаду.

Применение сказки в период адаптации, позволяет решить следующие задачи:

Обучающие: познакомить детей со сказкой, формировать знаний детей о сказках, сказочных персонажах, их поступках;

Развивающие: развивать внимание, память, речь, мышление, познавательный интерес.

Воспитательные: обогащать внутренний мир малыша, воспитывать чувства добра, любви и уважения. Облегчить взаимоотношения между воспитателем и детьми, между воспитанниками.

Сказка помогает малышу, через игру, перебороть страх перед детским садом, научиться вступать во взаимодействие с другими воспитанниками, с легкостью идти на контакт с воспитателем. Воспитатель в свою очередь, становиться активным участником игры, выражая свои эмоции впечатления, он как бы подталкивает детей, поучаствовать в этой игре, приняв роль одного из персонажей. Ребенок поддерживает воспитателя, выполняя определенные действия. Стоит отметить, что не все дети с легкостью вступят в контакт и примут участие в инсценировке, в игре, но они могут стать наблюдателями со стороны, что дает нам шанс, чтобы они отвлеклись на время от переживаний от расставания с мамой. В течение времени, когда происходит обыгрывание сказки, инсценировка, игра - сказка, воспитатель неоднократно, стимулирует, действия детей, и тех, кто играет, и тех наблюдает со стороны, выступая в тоже время в роли зрителя.

Сказка позволяет проживать детям период адаптации в более безболезненной форме. При чтении сказок, дети увлечены, заворожены голосом воспитателя, ведь он впускает их в мир сказочного волшебства. Дети начинают доверять воспитателю и другим воспитанникам, с нетерпением и интересом приходить в детский сад, оставаясь в саду без слез и истерик, включаясь в игру и взаимодействие в коллективе. Тем самым уменьшается адаптационный период.

При чтении сказок, можно применять фантазию, используя любимых персонажей детей, которым они доверяют. Обращая внимание на те игрушки, с которыми дети приходят в группу детского сада, воспитатель включает их в инсценировку сказки. При этом наш герой (любимая игрушка воспитанников), также посещает детский сад, воспитатель описывает все режимные моменты, которые происходят с детьми в детском саду. Это позволяет детям еще раз прочувствовать жизнь в детском саду, через сказку, через любимого персонажа, тем самом, уменьшая страх и тревогу в адаптационный период.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Формы работы со слабовидящими детьми в ДОУ»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Советы родителям при адаптации к детскому саду.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Развитие слухового внимание у детей 3-4 лет»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Презентация "Развивающая среда для ребенка от 1 до 6 месяцев"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь