Развитие эмоциональной грамотности детей
Памятка для родителей
Развитие
эмоциональной грамотности детей.
Не секрет, что дети испытывают трудности при выражении своих эмоций. Когда ребенок чувствует что-то и не знает, как это выразить, скорей всего, он просто актерски разыграет свои ощущения. Обучение эмоциональной грамотности является одной из самых важных вещей, которые родители могут сделать, чтобы гарантировать своему ребенку благополучие и успех в будущем.
Иллюстрируйте связь ума и тела.
Покажите ребенку, как эмоции могут быть связаны с физическими ощущениями. Например, гнев часто сопровождается покраснением лица, а волнение приводит к неприятным ощущениями в животе. Этот подход будет максимально увеличивать способность вашего ребенка познавать весь спектр возможных эмоций. К тому же, это станет увлекательным способом вынести скрытые эмоции вашего ребенка на поверхность, что поспособствует его самосознанию.
Учите ребенка навыкам самоконтроля.
Объясните своему ребенку, что нет эмоций, которые были бы плохи сами по себе. Важно то, как мы управляем этими эмоциями, в частности такими, как гнев. Научите ребенка простому навыку сделать глубокий вдох, а уж затем спокойно описывать свое настроение. Это помогает дистанцироваться от тревожных и беспокойных эмоций и подключает к своим пяти органам чувств, успокаивая интенсивную реакцию. Дети с наличием навыка эмоциональной саморегуляции способны лучше противостоять неуместному поведению, такому как нападки или крики.
Выразите свои собственные эмоции.
Сделайте словесное выражение эмоций частью вашей повседневной жизни, используя соответствующий возрасту язык, который будет понятен вашему ребенку. Например, вы можете сказать: «Я расстроена, что мы застряли в этой пробке. Я собираюсь сделать несколько глубоких вздохов, чтобы расслабить мое тело. Это поможет моему расшатанному эмоциональному состоянию». Дети, которые растут в среде, в которой принято принимать и понимать чувства, становятся более осведомленными об эмоциях и более склонными выражать их надлежащим образом.
Практикуйте обмен опытом.
Для маленьких детей очень полезно видеть на практике проявление эмоциональной грамотности у взрослых. Если ваш ребенок борется за игрушку с другим ребенком, вмешайтесь и покажите им, как нужно правильно поделиться ею друг с другом. Например, играйте с игрушкой в течение 20 секунд и затем отдайте ее ребенку, говоря «Твоя очередь». Затем скажите «Его очередь» и предложите, чтобы ваш ребенок передал игрушку другому ребенку. Продолжайте эту образцовую модель поведения, пока они самостоятельно не начнут передавать ее друг другу по очереди. Эти навыки помогают приобретать и сохранять друзей, улучшать коммуникацию и способствуют урегулированию конфликтов.
Используйте истории или фотографии, чтобы обсудить эмоции.
Дети сильны в отождествлении себя с персонажами их любимых историй. Прочитайте детские книги, в которых герои испытывают различные чувства и эмоции, и обсудите с ребенком, что он чувствует, когда сам переживает те же эмоции. Для приведения более реалистичных примеров посмотрите на фотографии людей в различных эмоциональных состояниях и попросите, чтобы ваш ребенок определил то, что чувствует каждый из них.
Когда дети знакомятся со способами понимания, принятия и управления своими эмоциями, преимущества неоценимы. Эмоциональная грамотность – это один из величайших подарков, которые вы можете сделать как родитель.
Санни Им-Ванг, доктор психологии, детский школьный психолог и клиницист, автор книги «Счастливая, грустная и все, что посередине: все о моих чувствах».
В памятке предлагаются простые и эффективные способы саморегуляции эмоциональных состояний, которые могут освоить дети с помощью взрослых, способы понимания самого себя и других.
Читая памятку, родитель сможет сделать вывод, что самое главное, это не просто «объяснить» ребенку, как не следует себя вести, а предложить альтернативу поведения маленькому человеку. Необходимо наглядно демонстрировать сыну или дочке социально приемлемые варианты выражения чувств, манеры поведения, то есть показывать малышам достойный пример.
Данная памятка представляет интерес для родителей воспитанников дошкольного возраста и заслуживает положительной оценки.