Советы родителям: «Истерика. Как ее остановить?»
Истерика – это излишне эмоциональная истерика на какое-нибудь событие: нервный срыв со слезами, криками и топаньем ножками.
Когда истерика еще не началась и есть возможность ее избежать.
Попробуйте ее перехватить.
Изучить предвестники (они у каждого индивидуальны).
Уметь распознать по ним приближающийся приступ заранее.
Срочно отвлечь, переключить внимание на что-то захватывающее интересное.
Для того, чтобы отвлечь ребенка дошкольного возраста, можно использовать любые вещи, которые могут его заинтересовать; яркие книжки, что-то вкусное, наблюдение за происходящим на улице и т.д.
Отвлечение эффективно только в том случае, если истерика еще не началась. Во время приступа использовать его уже бесполезно.
Сохраняйте спокойствие.
Даже если предупредить надвигающуюся истерику не получилось, есть шансы ее остановить.Если вы будете соблюдать несложные правила.
Не пытайтесь ничего доказывать ребенку, объяснять, воспитывать, так как в этот момент он не способен адекватно воспринимать информацию и общаться.
Ни в коем случае не повышайте голос.
Не наказывайте ребенка. Нельзя применять физическую силу: дергать за руку, трясти, шлепать, давать подзатыльник – это только усугубит ситуацию.
Не паникуйте из-за того, что вам кажется, что ребенку больно, так как из-за отсутствия у него контроля за моторикой боль не ощущается.
Нельзя изменять принятое решение 9запрет, отказ), ставшее внешней причиной истерики. Уступки требованиям ребенка закрепляют крики, плач как способ получения желаемого.
Выведите обучающегося из класса в коридор, если у него случилась истерика прямо на уроке, дайте попить воды, сопроводите его умыться.
У обучающихся истерики любят зрителей и на их фоне быстро и пышно разворачиваются. В этом случае его нужно вывести из класса в коридор, дать воды, попросить сходить в туалет, умыться и успокоиться.
Важно сохранять спокойствие. Присядьте, чтобы находиться на одном уровне с ребенком, не общайтесь с ним сверху вниз, нависая над ним. Голос должен быть негромким и ровным, а тон доброжелательным. Можно сказать фразу: «Я понимаю, ты обижен/расстроен/ злишься, но вести себя так нельзя».
Таким образом, вы показываете ему, что вы его понимаете. Одновременно с этим, вы формулируете проблему, помогая ребенку осознать собственную эмоцию (обиду/злость/гнев) и напоминаете о правилах поведения.
Если вам удалось завладеть вниманием ребенка, то окончательно справиться с истерикой, после пика аффекта необходимо его обнять, погладить. Мягкие прикосновения позволят ему быстрее успокоиться.
Дополнительные рекомендации, которые вы можете предложить родителям (законным представителям), если у ребенка часто встречаются истерики:
Соблюдение режима дня.
Обеспечение правильного, здорового питания в соответствии с возрастом.
Занятия спортом.
Полноценный отдых, не допускающий переутомления.
Уважительное отношение, начиная с самого маленького возраста.
Отведение достаточного времени для игр, прогулок, досуга, любимого занятия.
Позволять проявлять самостоятельность, ведь шнурки можно перевязать, тарелку перемыть, пол подмести еще раз ( можно делать это тогда, когда ребенок не видит).
Предоставлять право выбора – надеть желтую или синюю футболку, пойти гулять в парк или на детскую площадку.
Организовать спокойную атмосферу перед сном.
Очень важно не отступать от той системы воспитания, которая принята в семье.
Среди всех взрослых в семье должны быть согласованны ее основные пункты: распорядок дня, обязанности ребенка, штрафные санкции за проступки и т.д.
Правила в семье должны быть постоянными и неизменными, вне зависимости от того, с кем непосредственно находится ребенок ( мама/папа/бабушка/дедушка/няня).Правила не должны нарушаться: если что-то запрещено, то это запрещено, если разрешено, то разрешено.
Четко обозначенные границы необходимы для того, чтобы ребенок себя чувствовал уверенно, спокойно и в безопасности.