Воспитательный час: "Счастливого пути!"

Конспект занятия
Мне ужасно не хватает путешественников. А. де Сент-Экзюпери Цели: в доступной и интересной форме определить основные правила дорожного этикета. Задачи: выяснить особенности правил поведения во время пу¬тешествий. Методические рекомендации: в ход занятия следует включить несколько ролевых игр.
Трофимов Игорь Павлович
Содержимое публикации

Трофимов Игорь Павлович

ГКОУ РО Матвеево - Курганская школа – интернат

Воспитатель

Воспитательный час: " Счастливого пути!"

Мне ужасно не хватает путешественников.

А. де Сент-Экзюпери

Цели: в доступной и интересной форме определить основные правила дорожного этикета.

Задачи: выяснить особенности правил поведения во время пу­тешествий.

Методические рекомендации: в ход занятия следует включить несколько ролевых игр.

Реквизит: два школьных или любых других рюкзака и таблич­ки с названиями предметов (см. ниже), карточки с правилами поведения в транспорте.

Ход мероприятия

Воспитатель: Путешествия бывают разные - близкие и далекие, развлекательные и поучительные, семейные и молодежные. Люди с самых древних времен любили путешествовать. Смена обстановки очень хорошо

влияет и на здоровье, и на настроение людей. В путеше­ствиях очень важно уметь чувствовать себя уверенно в любой обста­новке. Этому мы с вами сегодня и поучимся.

Далее воспитатель предлагает разыграть сценку «В салоне автобуса!»

Приглашаются пять учеников. Двое будут изображать сидящих в автобусе молодых людей, а трое — вошедших в автобус маму с дву­мя малышами. Далее разыгрывается сценка с учетом этикета в транспорте.

Воспитатель: Теперь, когда вы посмотрели все в иллюстративном виде, вам, наверное, стало понятным, что во время даже небольшой поездки в транспорте попутчик на время становится очень близким для нас человеком не только потому, что близко к нам находится, но и потому, что мы можем хотя бы немного сделать поездку приятнее, если отнесемся друг к другу не как к чужому, а как к давно знакомому человеку.

Если большинство людей будет вести себя правильно, транс­порт из причин стрессовых ситуаций превратится в приятное средство для небольших путешествий.

Итак, правила (читают дети по карточкам).

Правило первое. При входе в транспорт надо обязательно быть внимательными и пропускать вперед инвалидов и женщин с детьми. Если необходимо, надо уметь оказать им помощь.

Правило второе. Сначала люди выходят, а потом пассажиры уже заходят - так не создастся никакой толчеи на выходе.

Правило третье. Если за вами выходит пожилой человек или инвалид - помогите ему выйти, для вас это не составит труда, а чело­веку вы поможете и физически, и морально.

Правило четвертое. В транспорте неприлично есть и пить -вполне можно потерпеть до конца поездки.

Правило пятое. Разговаривать в транспорте громко тоже не на­до — вдруг кто-нибудь подслушает, а вам это может не понравиться. А если серьезно - подумайте об окружающих и говорите тише.

Правило шестое. Не надо стоять в проходе и на подножке, если есть возможность пройти в середину салона - двери могут неожидан­но открыться на полном ходу, есть риск получить травму.

Правило седьмое.Читать в транспорте вы можете, если не забо­титесь о своих глазах. Поверьте, это на самом деле вредно.

Воспитатель: При путешествии в поезде тоже, разумеется, суще­ствуют свои правила. Некоторые из них - обычные правила поведения в обществе, принятые современным этикетом — здороваться при входе в купе, мужчинам снимать головные уборы и вообще вести себя при­лично. Но есть и особые правила, например, если у молодого человека нижняя полка, а пожилому и на самом деле больному досталась верх­няя - очень желательно поменяться местами. Просто проявите благо­родство! Если мужчины и женщины едут в одном купе, а женщины захотели переодеться, мужчинам следует выйти из купе. Так же сле­дует поступить и женщинам. Вы все любите слушать музыку - и это замечательно, тем более, что поездка может быть длительной и до­вольно скучной. Чтобы не мешать вашим соседям по купе или креслу в самолете — пользуйтесь плеерами с наушниками.

Общение - личное дело каждого человека, но и тут следует быть, во-первых, вежливым, во-вторых, желательно приятным собе­седником.

Тактичные люди в дороге ведут себя тактично и ненавязчиво. Это касается любых путешествий - и на поезде, и на самолете, и на теплоходе.

Можно выделить несколько типов поведения людей в дороге(ученики читают по карточкам):

первый - это «шумный» - чело­век, который постоянно включает плеер, делает громко телевизор или радио и при этом его совершенно не волнует, что рядом другие люди.

Второй - «король остроумия» - человек, без устали рассказываю­щий анекдоты, часто по несколько раз и совершенно не смешные.

Третий - «капризный» - человек, которому невозможно угодить6 то в купе душно, то из окна дует; то чем-то пахнет, то он слышит какой-то звук. Четвертый - «навязчивый» - полон добрых намерений, услужлив, только просто невозможно от него избавиться хотя бы на время.

Пятый - «болтливый»; чаще всего это женщины, но бывает так, что и мужчина просто до смерти надоедает всем окружающим своими постоянными разговорами.

Воспитатель: Задумайтесь - вы случайно ни под какой такой тип не подходите? Тогда продолжим.

При путешествии в самолете тоже надо быть внимательным к своим спутникам. Курить следует только в специально отведенном помещении. Все распоряжения стюардессы следует обязательно вы­полнять. Если у вас появилась какая-то просьба к стюардессе, выска­жите ее, когда она будет проходить мимо вас, а не бегайте по салону.

Но вот первый этап путешествия закончен, и вы прибыли в гос­тиницу. Конечно, лучше, если вы или ваш туроператор забронировали места заранее. Если нет - надо подойти к администратору и попытать­ся сделать это уже на месте. Поведение в гостинице подчиняется обычным правилам этикета. Мне кажется, вы уже настолько хорошо владеете ими, что для вас это не составит никакого труда.

Далее воспитатель предлагает провести небольшую игру. Два участ­ника будут собираться в поездку. Им даются 2 рюкзака и таблички, на которых написаны названия вещей. Ученики должны сложить в рюкзак только те вещи, которые могут понадобиться. Задание будет ус­ложняться тем, что один участник собирается в туристический поход по горам Урала, а другой — в поездку на курорт Черного моря, ска­жем, в Сочи. Каждый из ребят должен положить в рюкзак 10 самых нужных «вещей». На игру выделяется 5 мин. Через это время проверя­ется, что ребята сложили в свои рюкзаки. Таблички могут содержать такие надписи: утюг, свитер, купальник-бикини, котелок, пылесос, смена белья, шуба, металлическая кружка, соломенная шляпа, журнал «Отдохни», набор косметики; паспорт, пара футболок, аудиоплеер, пакеты с супами, 10 вареных яиц, спальный мешок, шорты, альбом с фотографиями, книга «Животные Африки», джинсы, ложка, блокнот, сувенир, мягкая игрушка, бумажные салфетки и т. д.

Воспитатель: А теперь давайте проведем небольшой шуточный гест. Отвечать будете все вместе, можете записывать ответы на листочек, потом посчитаем баллы.

Тест

Вопрос 1. За какое количество времени вы можете собрать до­рожную сумку:

а)за 20 мин;

б)за 3 часа?

Вопрос 2. Вы выиграли поездку на Канарские острова. Вы:

а)поедете отдыхать;

б)обменяете выигрыш на деньги?

Вопрос 3. Что вы выберете: туристический поход по красивей­шим местам озера Байкал или поездку в Турцию с проживанием в пя­тизвездочном отеле:

а)Байкал;

б)Турция?

Вопрос 4. Ваше поведение в самолете при объявлении стюар­дессой о том, что один двигатель уже отказал, а второй просто не вы­тянет:

а)вспомните о приятных моментах в жизни;

б)впадете в панику.

Вопрос 5. Вы остались без денег в незнакомом городе в чужой стране. Ваши действия:

а) обращение в посольство;

б)попытка заработать, рассказывая стихи на центральной пло­щади.

Вопрос 6. Во время путешествия у вас настроение:

а)веселое;

б)грустное.

Воспитатель: Кто набрал больше ответов б? К сожалению, вам еще надо поучиться путешествовать, а у кого ответы а, - уже готовый путешественник. Но в любом случае помните, что тест шуточный.

На самом деле, ребята, если говорить серьезно, наш мир удиви­тельно красивый и разнообразный. Путешествовать можно, конечно, и по Интернету, и с помощью передач по телевизору, и с помощью книг, но нет ничего лучше настоящих путешествий по миру. Мне хо­чется пожелать вам, ребята, чтобы в вашей жизни было много самых разных путешествий. И помните, что, наша страна по праву может гордиться и красотами природы, и количеством замечательных исто­рических, археологических, архитектурных памятников. Так что для путешествия совсем не обязательно ехать по путевке за границу, ничуть не хуже можете отдохнуть, например, на турбазе на Волге или в Подмосковье. Впечатлений у вас, может быть, и будет меньше, но ощущения останутся ничуть не хуже. Главный лозунг путешественни­ка может выглядеть примерно так: «Отдыхай сам и не мешай отды­хать другим».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь