Утренняя гимнастика – средство развития основных физических движений у детей дошкольного возраста.
В современных программах одной из главных задач физического воспитания является развитие у детей основных движений. Развитие движений ребенка зависит от окружающих его условий и прежде всего, от соответствующего воспитания и обучения. Основная задача детских садов – создавать условия, при которых дети развиваются, им интересно, а в итоге ребенок полноценно проживает дошкольный возраст, развит и мотивированным переходит на следующий уровень образования. Одним из целевых ориентиров ФГОС и задачей приоритетной образовательной области является развитие крупной и мелкой моторики. Физически развитый ребенок подвижен, вынослив, владеет основными движениями, может правильно их выполнять, контролировать свои движения и управлять ими. Для того чтобы движения у детей правильно развивались и совершенствовались, требуется большая работа воспитателя. Известно, что в процессе образования навыков лежит механизм выработки условных рефлексов. Воспитатель стремится к тому, чтобы навыки основных движений становились все более согласованными, ловкими, свободными, чтобы дети без усилий могли целесообразно применять их в разнообразных условиях. Средством выработки данного умения является утренняя гимнастика.
В системе физического воспитания ребенка дошкольного возраста выделяются различные виды гимнастики: общеразвивающая (к ней относятся — основная гимнастика, гигиеническая и др.), гимнастика со спортивной направленностью, включающая в себя элементы, доступные детям и направленные на повышение их общей физической подготовленности (к ней относятся художественная гимнастика, атлетическая и др.), прикладная, или лечебная.
Основная гимнастика направлена на укрепление здоровья, общей физической подготовленности, закаливание организма, воспитание правильной осанки, укрепление внутренних органов и их систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной).
В содержание основной гимнастики входят строевые (упражнения в построении и перестроении), общеразвивающие и основные движения.
Утренняя гимнастика - это система специально подобранных физических упражнений, при выполнении которых ребенок развивается всесторонне. Утренняя гимнастика способствует формированию правильной осанки; укреплению опорно-двигательного аппарата; улучшению кровообращения, дыхания, обменных процессов, деятельности нервной системы. По мнению Степаненковой Э.Я., гимнастика способствует воспитанию жизненно важных двигательных навыков, а также придает движением красоту, грациозность, точность, обеспечивает развитие и психофизических качеств таких как ловкость, быстрота, сила, гибкость, выносливость, формирует волю, характер, дисциплинированность, развивает память и мышление. В результате систематического выполнения утренней гимнастики усиливаются физиологические процессы, создается своеобразный фонд двигательного опыта, необходимого как в повседневной жизнедеятельности, так и в формировании более сложных двигательных навыков.
С помощью физических упражнений, входящих в утреннюю гимнастику, развиваются и укрепляются крупные группы мышц: плечевого пояса, туловища, ног, подвижность суставов; нормализуются процессы напряжения и расслабления, они содействуют развитию также психофизических качеств ребенка.
По мнению П.Ф.Лесгафта, основные движения развивают «кинестетические ощущения, которыми ребенок постепенно научается владеть и руководствоваться при всех своих действиях» .
Утренняя гимнастика, начинается с разминки и заканчивается восстановительными упражнениями.
Процесс проведения утренней гимнастики можно условно разделить на три части: вводную, основную и заключительную. Каждая часть имеет свои задачи и содержание. В первой части организуют внимание детей, обучают их согласованным действиям, подготавливают организм к выполнению более сложных упражнений. Продолжительность вводной части в среднем длится от 1 до 2 минут.
Во второй части, ставят задачи укрепления основных мышечных групп, формирования правильной осанки. Для решения данной задачи выполняют общеразвивающие упражнения в определенной последовательности. Сначала упражнения для укрепления плечевого пояса и рук, которые способствуют расширению грудной клетки, хорошему выпрямлению позвоночника, развитию дыхательных мышц. Затем упражнения для мышц туловища. Далее выполняют упражнения для развития мышц ног и укрепления свода стопы. После выполнения всех общеразвивающих упражнений дети старшего возраста выполняют прыжки в сочетании с бегом. В заключительной части гимнастики проводится ходьба или малоподвижная игра, чтобы восстановить пульс и дыхание.
В содержание утренней гимнастики вводятся, как правило, упражнения, предварительно разученные с детьми на занятиях, для того чтобы упражнения оказали на ребенка желаемое влияние, важно добиваться четкости, точности выполняемых движений, их достаточной интенсивности.
Сочетание физических упражнений, подобранных в определенном порядке, составляет так называемый комплекс. Один и тот же комплекс в старшей группе повторяется в течение недели. Если отдельные упражнения комплекса не приводят к желаемым результатам, оказываются слишком просты, неинтересны или наскучивают детям, они могут по усмотрению воспитателя заменяться другими однотипными или усложняться за счет введения новых исходных положений. Проведение комплексов необходимо чередовать с пособиями и без пособий. Дети старшего возраста должны уметь проделывать упражнения с разными пособиями: с обручами, гимнастическими палками, мячами разного размера, скакалками, круговой веревкой, ленточками. Выполнение упражнений с пособиями повышает у детей интерес к занятиям, улучшает качество их выполнения, приучает владеть предметами, способствует формированию правильной осанки.
Включение упражнений для формирования осанки детей и укрепления стопы обязательно.
Таким образом, при подборе общеразвивающих упражнений необходимо руководствоваться следующими требованиями: упражнения должны быть для всех групп мышц, из разных исходных положений, разной интенсивности, темпа; с различными пособиями, в различных построениях и обязательно интересными для детей.