Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Студеновская средняя общеобразовательная школа
Илекского района Оренбургской области
Программа
волонтерского отряда
школьного спортивного клуба «Серебряный мяч»
Автор: учитель физической культуры, Зубков Владимир Евгеньевич
Пояснительная записка
Волонтерство - институт воспитания Семейственности, Честности, Справедливости, Дружбы, Верности, Милосердия, Вдохновения, Ответственности, Созидательности, Терпимости, Трудолюбия, Умеренности, Добра.
Стремительные политические, социально-экономические изменения, происходящие сегодня в обществе, диктуют новые требования как к организации самого учебно-воспитательного процесса в средней школе, так и к содержанию образования. Важнейшими проблемами воспитания является размытость нравственных представлений и гражданских принципов детей и молодежи и асоциальное поведение подростков. Одной из задач гражданского и патриотического воспитания, является формирование у детей активной жизненной и гражданской позиции, основанной на готовности к участию в общественно-политической жизни страны и государственной деятельности. Новые формы вовлечения подростков в социальную активность, призвано способствовать формированию и совершенствованию политической и социальной компетентности подрастающего поколения. Волонтёрское движение, - одна из таких форм работы
Волонтерские или добровольческие организации - это свободные союзы людей, объединенных каким-либо общим специальным интересом. Их деятельность связана, как правило, с благотворительностью, милосердием
И одна из основных причин этого – добровольность и свобода выбора. Добровольно выбранная социально значимая деятельность неизмеримо выше для личности подростка навязанной извне. К тому же, формирование компетентности возможно только в единстве с ценностями человека, т.е. при глубокой личной заинтересованности человека в данном виде деятельности.
Программа волонтерского движения создана для воспитанников ШСК «Серебряный мяч», возраст – 13-18 лет. Занятия проводится один раз в неделю. Работа основана на теоретических и практических занятиях.
Подростковый возраст - время активного социального "развертывания" растущего человека и освоения им социокультурных достижений и ценностей, период пробы и самоопределения в постоянно расширяющихся и усложняющихся контактах.
Воспитательное значение примера социальной инициативы, глубина ее воздействия на самого инициатора и его ближайшее окружение могут оказывать моральное и духовное влияние, сопоставимое с эффективностью специально организованной воспитательной работы образовательных учреждений, профессиональных педагогов, семьи. В подростковом возрасте складываются способности к свободному мышлению и самостоятельности, а творческая деятельность, в том числе социальная, становится реальной личностной потребностью. Процесс воспитания активности должен строиться на основе сотрудничества, взаимного уважения и доверия взрослых и детей.
Волонтерство (добровольничество) - единый акт или группа акций социально значимого характера (физическая, экономическая, социальная, культурная поддержка), символ солидарности, созидательная и созерцательная сила, направленная на сохранение и укрепление человеческих ценностей (потребность в мире, свободе, безопасности, справедливости), на реализацию прав и обязанностей граждан, изучение их личностного роста и осознание полного человеческого потенциала.
Основная цель волонтерской деятельности: развитие у учащихся высоких нравственных качеств путём пропаганды идей добровольного труда на благо общества и привлечения учащихся к решению социально значимых проблем (через участие в социальных, экологических, гуманитарных, культурно-образовательных, просветительских, спортивно-оздоровительных и др. проектах и программах).
Задачи:
Включать обучающихся в активную жизнь ШСК, создать благоприятную атмосферу для их социализации.
Оказывать позитивное влияние на сверстников при выборе ими жизненных ценностей.
Формировать в детской и юношеской среде навыки социально-ответственного поведения, а также вести пропаганду здорового образа жизни с помощью различных видов деятельности.
Возродить лучшие отечественные традиции благотворительности, воспитывать доброту, чуткость, сострадание.
Создавать позитивные установки обучающихся на добровольческую деятельность.
Сформировать сплоченный деятельный коллектив волонтеров.
Возродить идеи шефства, как средства распространения волонтерского движения.
Программа волонтерского движения составлена на основе программы внеурочной деятельности «Мы – волонтёры», составитель педагог дополнительного образования Вахрушева М.В.
Общая характеристика
Программа волонтерского движения преследует основную идею – воспитать поколение тех, кто способен помочь и понять, что важны не слова жалости, а отношения на равных и реальная помощь, основанная на уважении к человеку.
Активная жизненная позиция волонтеров, умение взаимодействовать и включаться в деятельность, умение получать и передавать информацию – это то, чем должен обладать волонтер для успешной работы. По принципу “равный - равному” волонтеры будут передавать сверстникам информацию на классных часах, в выступлениях на сцене, на занятиях с элементами тренинга, в ролевых и интерактивных играх. Обучая других, будут обучаться сами. Сам волонтер обретет самоуважение, станет уверенным и привлекательным для окружающих. В дальнейшей жизни им проще будет общаться, взаимодействовать и включаться в любую деятельность, они будут уметь оказывать положительное влияние на людей, легко занимать лидерские позиции, проявлять в то же время толерантность и уважение к окружающим.
В процессе деятельности волонтеры будут взаимодействовать с внешним миром:
во-первых, взаимодействуя между собой в процессе деятельности, приобретают умения работать в команде, учатся разрешать конфликты, включаться в деятельность, несут ответственность (сама волонтерская деятельность (подготовка выступлений, проведение акций, игр, участие в конкурсах, проведение соц. опросов, анкетирования);
во-вторых, передавая информацию вовне, своим сверстникам, по принципу “равный - равному”, проводя классные часы с тематическими информационными выходами в классы, профилактические занятия, профилактические сказки, театрализованные конкурсы, агитационные выступления, интерактивные игры, акции, оформление информационных листовок, тематического уголка.
Направления работы
экологическое (организация и участие в различных экологических акциях, субботниках по благоустройству)
спортивное (организация и проведение спортивных мероприятий, соревнований, акций и т.д)
патриотическое (пост № 1, классные часы памяти, участие в акции "Бессмертный полк")
социальное (помощь детям в трудных ситуациях, поддержка и включение в активную деятельность детей с трудностями в поведении, работа службы медиации,)
событийное (подготовка к различным школьным праздникам, флэшмобы, челленджы, мастер-классы)
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения курса
Личностные результаты:
формирование духовно-нравственных качеств, приобретение знаний о принятых в обществе нормах отношения к памятникам культуры, к людям, к окружающему миру;
формирование осознанного, уважительного и доброжелательного отношения к другому человеку, его мнению, мировоззрению, культуре; готовности и способности вести диалог с другими людьми и достигать в нем взаимопонимания;
развитие морального сознания и компетентности в решении моральных проблем на основе личностного выбора, формирование нравственных чувств и нравственного поведения, осознанного и ответственного отношения к собственным поступкам;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, взрослыми в процессе образовательной, творческой деятельности.
Метапредметные и предметные результаты проявляются в:
умении работать со справочными материалами и Интернет-ресурсами, планировать волонтёрскую деятельность;
обогащении ключевых компетенций (коммуникативных, деятельностных и др.);
умении организовывать волонтёрскую деятельность;
способности оценивать результаты волонтёрской деятельности собственной и одноклассников.
Содержание программы
Раздел 1. Из истории волонтерского движения в мире и России. Создание волонтерского отряда. Учащиеся узнают об истории волонтерского движения в России и за рубежом. Познакомятся с правами и обязанностями волонтеров. Разработают проект положения о волонтерском отряде, определят идею волонтерского отряда, продумают направления работы и наметят план работы на год. Составят банк организаций, которые нуждаются в волонтерской помощи. Анкетирование поможет обучающимся осмыслить требования, предъявляемые к личным качествам волонтера.
Раздел 2. Познаю себя и других (психологическая подготовка волонтеров). Учащиеся познакомятся с психологическими особенностями людей с ограниченными возможностями и пожилых людей. Тренинги, как интерактивные методы обучения позволяют более глубоко осознать истинные мотивы обращения к волонтерской деятельности, развить уже существующие навыки работы с людьми и такие важные для общения качества, как эмпатия (сопереживание другому), конгруэнтность (искренность). Участие в тренингах поможет обучающимся осознать свою готовность к участию в волонтерской деятельности, подготовиться к её осуществлению. Психологическая подготовка способствует развитию личностного потенциала школьников, помогает разрешить собственные психологические проблемы, закрепить полученные теоретические знания, формирует коммуникативные способности и готовность терпимо относится к окружающим людям.
Раздел 3. Учимся работать с документами. Обучающиеся познакомятся с основными правовыми актами и документами, регламентирующими волонтерскую деятельность. Они научатся вести документацию волонтера, создавать различную печатную и видеопродукцию для проведения мероприятий в рамках волонтерской деятельности. Волонтеры учатся оформлять личное портфолио.
Раздел 4. Участие в акциях и конкурсах. Учащиеся разрабатывают акции и мероприятия различных направлений, с привлечением родительской общественности; организуют «активные перемены». Участвуют в Конкурсах разного уровня по направлению своего рода деятельности.
Раздел 5. Пропаганда здорового образа жизни. Пропаганда законов РФ касательно здравоохранения; пропаганда базовых знаний медицины и гигиены, ведения активного образа жизни, Обучающиеся изучат права ЗОЖ, оценят свой образ жизни в соответствии с ЗОЖ, проведут анкетирование и конкурс рисунков с обучающимися, для младших школьников организуют игры на переменах.
Раздел 6. Благотворительная деятельность волонтера. Обучающиеся определяют круг людей, нуждающихся в заботе и внимании - это дети с ограниченными возможностями, дети из малообеспеченных семей, сироты, пожилые люди. Волонтёры оказывают им адресную помощь, на практике реализуют знания, полученные ими в период подготовки.
Ожидаемые результаты
Обучающиеся будут знать:
· историю волонтерского движения в России и в мире;
· права и обязанности волонтеров,
· основные направления деятельности волонтерских отрядов,
· основные формы работы волонтеров,
Обучающиеся будут уметь:
· организовывать и проводить различные мероприятия для соответствующих категорий нуждающихся в помощи;
· проводить здоровьесберегающие акции, направленные на формирование здоровых привычек;
· проводить профилактическую работу в школьном учреждении;
· аргументировано отстаивать свою позицию;
· адекватно общаться с учащимися и взрослыми;
· издавать агитационную печатную и видео продукцию;
· формировать собственное портфолио;
· принимать общечеловеческие ценности.
Критерии оценки волонтёрской деятельности учащихся
Активность участия.
Умение спланировать работу.
Умение проводить профилактическую работу в школьном коллективе
Самостоятельность.
Учебно-тематический план
№ | Темы | Кол-во часов |
1. | Из истории волонтерского движения в мире и России. Создание волонтерского отряда. | 4 |
2. | Познаю себя и других (психологическая подготовка волонтеров) | 5 |
3. | Учимся работать с документами. | 2 |
4. | Участие в акциях и конкурсах. | 9 |
5. | Пропаганда здорового образа жизни . | 5 |
6. | Благотворительная деятельность волонтера. Милосердие – души усердие. | 9 |
Итого | 34 |
Календарно-тематическое планирование
№ п/п | № в теме | Наименование разделов, темы занятия | Кол-во часов | Дата проведения |
Из истории волонтерского движения в мире и России. Создание волонтерского отряда (4ч.) | ||||
1. | 1. | История волонтерского движения в России и за рубежом. | 1 | |
2. | 2. | Права и обязанности волонтеров. | 1 | |
3. | 3. | Проект положения о волонтерском отряде | 1 | |
4. | 4. | Банк данных о нуждающихся в волонтерской помощи. Составление плана работы. | 1 | |
Познаю себя и других (психологическая подготовка волонтеров) (5ч.) | ||||
5. | 1. | Тренинг «Познаю себя» | 1 | |
6. | 2. | Тренинг «Мое отношение к миру» | 1 | |
7. | 3. | Понятие «толерантность» | 1 | |
8. | 4 | Психологические особенности людей с ограниченными возможностями | 1 | |
9. | 5. | Психологические особенности пожилых людей | 1 | |
Учимся работать с документами (2ч.) | ||||
10. | 1 | Знакомство с основными правовыми актами и документами, регламентирующими волонтерскую деятельность. | 1 | |
11. | 2. | Создание печатной продукции для проведения мероприятий. | 1 | |
Участие в акциях и конкурсах (9ч.) | ||||
12. | 1. | Подвижные игры для младших школьников. Правила проведения «динамической перемены» | 1 | |
13. | 2. | 1 | ||
14. | 3. | Подготовка к празднику День учителя. Создание плаката | 1 | |
15. | 4. | Акция «Покормите птиц зимой». Буклеты, развешивание кормушек | 1 | |
16. | 5. | Благотворительные акции «Подарок первокласснику», «ветеран живет рядом» | 1 | |
17. | 6. | Акция помощи бездомным животным «Сезоны добра». Подготовка и проведение | 1 |
18 | 7 | Акция «Спаси дерево». Сбор макулатуры | 1 | |
19. | 8. | Благотворительная ярмарка-распродажа | 1 | |
20. | 9. | День волонтера. Праздничный концерт | 1 | |
Пропаганда здорового образа жизни (5ч.) | ||||
21. | 1. | Безопасность школьников в сети интернет, подготовка и вручение буклетов школьникам. | 1 | |
22. | 2. | Вредные привычки - беседа с показом презентации, вручение буклетов. | 1 | |
23. | 3. | «Мы – за ЗОЖ!» - выступление агитбригады | 1 | |
24. | 4. | «Мама, папа, я – спортивная семья!», «День здоровья», «День детсва» - спортивное мероприятие | 1 | |
25. | 5. | «Школа за здоровый образ жизни» - выступление агитбригады | 1 | |
Благотворительная деятельность волонтера. Милосердие – души усердие (9ч.) | ||||
26. | 1. | Мотивационная встреча. Круглый стол | 1 | |
27. | 2. | Старшие младшим – интерактив со старшеклассниками | ||
28. | 3.. | Мотивационная встреча. Круглый стол | 1 | |
29. | 4. | «Старость в радость» - посещение пенсионеров, оказание помощи | 1 | |
30. | 5. | « Дети - детям» - сбор вещей, оказание малообеспеченным семьям, детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детям с ОВЗ | 1 | |
31. | 6. | «Я помню, я горжусь» - пост № 1, вахта Памяти, акция «Синий платочек», «Бессмертный полк» ко дню Победы | 1 | |
32. | 7. | Акция «Школа – дом второй» - сбор мусора на пришкольном участке, проведение субботников, чистка русла рек | 1 | |
33. | 8. | Волонтер будущего. Проект | 1 | |
34. | 9. | Отчетный сбор отряда. Рефлексия | 1 |