Какие сказки, для какого возраста лучше читать?
В возрасте от 1 года и до 2 лет малыш совершает простые манипуляции и воспроизводит несложные действия сказочных героев. Для такого возраста подходят, например, короткие сказки «Репка», «Теремок».В них много повторений, что важно для маленького слушателя. Деткам нравятся бытовые сказки о животных. Они знакомятся с образом жизни и характером героев. Им пока сложно понять взаимоотношения людей.
Детямот 2 до 5 лет нравятся волшебные сказки. Они любят фантазировать. Лучше начать чтение произведений с простым сюжетом и хорошим концом. Детям очень нравятся сказки с красочными иллюстрациями.
С 5 до 7 лет детям интересны сказки с разным сюжетом.
Особенно хороши те, что развивают воображение, возбуждают любознательность. Этот жанр литературного творчества несет полезную информацию и помогает осмыслить и понять жизненные ситуации.
Взрослые не только должны читатьсказки детям, но помогать их осмысливать. В процессе чтения происходит воспитание определенных качеств личности.
После прочтения нужно обязательно обсудить содержание, задать вопросы по сюжету. Это поможет постепенно приобретать жизненный опыт, учит общению с другими детьми. Развивается творческое мышление, память, способность к анализу.
Памятка для педагогов:
«Как правильно читать сказки?»
Составила: Романова Е.В.
педагог-психолог
МБДОУ № 85 «Малиновка»
2022г.
Правила, которые сделают
чтение вслух привлекательным:
1.Старайтесь сказку именно рассказывать, а не читать. Тогда вы вовремя сможете увидеть реакцию ребенка, и акцентировать его внимание на тех моментах, которые особенно важны вам на данный момент.
2.Рассказывайте сказку с удовольствием, старайтесь не отвлекаться на посторонние дела. Ведь вы не просто знакомите малыша со сказкой – вы путешествуете вместе с ним по удивительному волшебному миру.
3.Прежде чем рассказать сказку, убедитесь, что она простая и сможет донести до него нужную идею. Важно подбирать сказки по возрасту и развитию детей.
4.Поучительные беседы должны быть короткими.
5.Будьте осторожны с подробностями и иллюстрациями! В сказках сюжет изложен очень лаконично именно для того, чтобы ребёнок не получил лишнюю информацию, которая может его испугать.
6.Очень интересно поиграть в сказку,инсценировать её.
7.Не злоупотребляйте временем! Как правило, маленьким деткам в возрасте от года до трёх читают в среднем до десяти минут, в возрасте от трёх до пяти лет 15-20 минут подряд.
8.Читайте сказку медленно, выразительно, но не моннотонно, стараясь максимально передать эмоции действующих героев и обстановки.
9.Помните: ребенок не может быть все время пассивным слушателем, поэтому во время чтения надо активизироватьего внимание! Пусть он за вами повторяет слова, отвечает на вопросы, рассматривает иллюстрации. Дети это очень любят.
10.Показывайте ребёнку, что чтение вслух доставляет вам удовольствие.
11.Во время чтения сохраняйтезрительный контакт с ребёнком.
12.Играйте голосом: читайте то быстрее, то медленнее, то громко, то тихо - в зависимости от содержания текста. Читая детям сказки, старайтесь передать голосом характер персонажей.
13.Сокращайте текст, если он явно слишком длинный. В таком случае не надо читать всё до конца, ребёнок всё равно перестаёт воспринимать услышанное. Коротко перескажите окончание.
14.В каждой сказке заключена мораль, которая может помочь детям в конкретных жизненных ситуациях.
15.Демонстрируйте ребенкууважение к книге. Приучайте детей аккуратно обращаться с ней. Рассматривать книгу желательно на столе, брать чистыми руками, после рассматривания уберите книгу на место.