Дневник успеха. Создание ситуация успеха у старших дошкольников.

Разное
материал может быть использован воспитателями разных возрастных групп
Гончарова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

ЧАСТНОЕ дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №180 ОАО РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ»

Дневник успеха. Создание ситуация успеха у старших дошкольников.

Подготовила:

Гончарова О.В.

воспитатель 1 квалификационной категории

В настоящее время слово «успех» - одно из наиболее употребляемых в обстоятельствах, когда люди хотят пожелать друг другу что-либо позитивное.

Успех-это результат деятельности человека, которая преобразует его самого и окружающую действительность.

При этом важно обратить внимание на сущностные характеристики этого понятия. Во-первых, в него включаются только те достижения человека, которые могут быть охарактеризованы как положительный результат его деятельности. Во-вторых, из понятия « успех» исключаются все случаи, связанные с везением, свалившимся на человека без приложения им самим каких-либо усилий.

Что значит «успех» для ребенка дошкольного возраста?

Применительно к дошкольникам, с социальной, психологической, педагогической точек зрения, успех-это оптимальное соотношение между ожиданиями личности ребенка и людей, входящих в его непосредственное окружение, и результатами его деятельности. Когда ожидания и результаты совпадают или результаты превосходят ожидания, можно говорить об успехе.

В дошкольном возрасте ребенок очень чувствителен к оценке его деятельности со стороны значимых взрослых (родителей, воспитателей). На разных этапах психического развития он по-разному реагирует на нее.

Выделяют разновидности успеха дошкольника, но все они могут быть сведены к двум видам:

Признание конкретного результата ребенка, в т.ч. и в случае преодоления им каких-либо трудностей;

Признание личности ребенка в целом.

При организации и осуществлении образовательной деятельности педагогу важно помнить, что на основе состояния успешности у дошкольника формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняются уровни самооценки и самоуважения.

А.Белкин отмечает, что если ситуация успеха становится для ребенка постоянной, может начаться своего рода реакция, высвобождающая огромные, скрытые до поры возможности личности.

Напротив, эмоциональная неустойчивость, ощущение неуспешности мешают общению ребенка, формированию его взаимодействия в детском сообществе и отношениям со взрослыми, могут провоцировать робость, застенчивость, некоммуникабельность или, наоборот, агрессию, неадекватность реакции.

Обоснование ситуации успеха как педагогического средства позволяет максимально развить способности ребенка, его физические и духовные силы. В.Питюкова, Н.Щуркова под успехом понимают субъективное переживание личностью удовольствия от процесса и результата самостоятельно выполненной работы.

Какие условия и приемы помогут создать ситуацию успеха?

Формировать успешную личность ребенка нужно начинать с создания поля успеха. А это:

Диагностическое исследование сфер жизнедеятельности ребенка;

Анализ возможностей;

Прогноз на успех и поражение;

Проектирование.

Выделяя условия для создания ситуации успеха, ученые на первое место ставят создание атмосферы одобрения, радости, которая может быть обеспечена с помощью вербальных и невербальных средств.

В.Питюков предлагает следующие педагогические приемы, которые целесообразно использовать для создания ситуации успеха:

Снятие страха перед деятельностью, которую надо выполнить, - осуществляется с целью преодоления ребенком неуверенности в собственных силах, в положительном конечном результате.

Внесение мотива – вместе с целью и описание предполагаемого результата педагог объясняет ребенку, ради чего или кого это делается. Именно в направленности выражаются цели, во имя которых действует личность, ее мотивы, отношения к разным сторонам действительности.

Авансирование успешного результата с помощью фраз.

Скрытая инструкция как помощь ребенку.

Педагогическое внушение – эмоционально окрашенное влияние воспитателя на сознательную и подсознательную сферу ребенка, результатом чего является появление состояния уверенности, чувство подъема, желание действовать.

Оценка полученного благодаря детским усилиям результата, при котором ребенок почувствует радость успеха.

Давая возможность переживать ребенку удовольствие от успеха, взрослые тем самым способствуют формированию у него мотивации достижения, в т.ч. достижение успеха. Как обнаружили ученые, она не присуща человеку с рождения, а приобретается в процессе жизни, причем уже с детского возраста становится относительно устойчивой в 5-6 лет.

Приобретенная потребность в достижении успеха в последующих периодах жизни почти не меняется. Она оказывает значительное влияние на социальное поведение человека, на его психическое развитие и жизнь в целом.

Дети с развитой потребностью достижения успеха чаще имеют нормальную самооценку, нормальный уровень притязаний, показывают низкий уровень тревожности и развиваются более быстро по сравнению с детьми с низкой потребностью достижения успеха.

С педагогической точки зрения ситуация успеха – это такое целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, это результат продуманной тактики педагога на получение запрограммированных результатов.

Создание ситуации успеха каждому ребенку должно рассматриваться как результат спроектированной стратегии, предполагающей:

1) создание комфортных психолого-педагогических условий каждому ребенку, в обязательный перечень которых входят:

мотивация благополучия через создание ситуаций успеха в целях самоутверждения ребенка и высвобождения скрытых, потенциальных возможностей;

положительная оценка достижений ребенка (не сравнивая его с другими детьми), подкрепляемая публичными поощрениями;

недопущение отрицательной оценки интеллектуальной деятельности ребенка, индивидуальное обсуждение неудач и недочетов;

уважение к идеям и мыслям ребенка;

обеспечение терпеливой поддержки и внимания и т. д.;

2) выработку индивидуальных эталонов или относительных норм, по которым педагог оценивает достижения в интеллектуальном развитии и информирует о них детей;

3) индивидуализацию степени трудности заданий посредством предоставления детям возможности их выбора;

4) включение внутренних активизаторов ребенка;

5) осуществление оценки деятельности с точки зрения внутренних изменчивых фак торов – усилий;

6) обеспечение внешнего подкрепления на основе индивидуальных относительных норм.

Такая организация развивающего процесса может оказывать длительное воздействие на развитие мотивов. На базе этого состояния формируются устойчивые чувства удовлетворения, меняется уровень самооценки, самоуважения ребенка, иными словами, активизируется его внутренний потенциал.

Педагог должен помнить, что любая интеллектуально-познавательная деятельность детей должна быть связана с получением радости и удовольствия. А поскольку радость – это социальное свойство, ребенок, как правило, несет свою радость другим. Очень важно, чтобы именно его успех или радость были замечены и публично одобрены. Поощрение вселяет уверенность, повышает статус личности, чувство собственного достоинства.

Педагогам необходимо помнить, что:

успех открытия надо долго и терпеливо готовить, открывая ребенку возможные связи, отношения между тем, что он достиг, и тем, что ему пока достичь не удается;

ребенку следует постоянно внушать, что он может достичь недоступного, что в нем хватит сил, желания и ума;

ребенок должен быть убежден, что успехом он обязан прежде всего самому себе.

Нами была предпринята попытка создания дневника успеха группы. Этот опыт мы начали с детьми старшего дошкольного возраста, поскольку считаем, что в среднем возрасте не является возможным его использование в том виде, в каком его создали мы вместе с родителями.

Мы постарались задействовать все режимные моменты, все сферы жизни ребенка в ДОУ, обозначив разными цветами фишки для дневника. Вы можете по – своему его оформить, выделив свои критерии.

Какие рекомендации хочется дать педагогам? Работу нужно проводить каждый день обязательно! Следить за тем, чтобы каждый ребенок поставил все фишки. В конце каждой недели, в пятницу мы проводили предварительный анализ достижений вместе с детьми, или, правильнее сказать, дети сами его проводили, что способствовало усилению желания исправить что – либо на следующей неделе или стремлению сделать что- то еще лучше!

Теперь о результатах. О них стоит говорить исходя из целей создания ситуации успеха или создания дневника успеха группы. Если мы говорим, что на основе состояния успешности у дошкольника формируются новые, более сильные мотивы деятельности, меняются уровни самооценки и самоуважения, что такие дети чаще имеют нормальную самооценку, нормальный уровень притязаний, показывают низкий уровень тревожности и развиваются более быстро по сравнению с детьми с низкой потребностью достижения успеха. Это ли не результат! Мы все это увидели на практике, сами убедились в эффективности создания этого воздействия.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 11 класса «Психология общения»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буллинг в ДОУ: детерминанты и профилактика»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для «Эссе "Я-региональный методист!"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Использование дидактических игр для развития логического мышления дошкольников»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Игра для коррекции агрессивного поведения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь