"Коллекционирование – как форма взаимодействия с родителями

Разное
Актуальность темы обусловлена значительными социально-экономическими, культурными, политическими изменениями в обществе, когда такие качества, как личностная активность, инициативность, целеустремленность, самостоятельность, несомненно, становятся залогом полноценной жизни человека в социуме.
Шукшина Вера Анатольевна
Содержимое публикации

Коллекционирование – как форма взаимодействия с родителями

Подготовил педагог Шукшина ВА

Актуальность темы обусловлена значительными социально-экономическими, культурными, политическими изменениями в обществе, когда такие качества, как личностная активность, инициативность, целеустремленность, самостоятельность, несомненно, становятся залогом полноценной жизни человека в социуме.

Коллекционирование позволяет расширять границы познания, становления первых представлений о развитии, изменении мира, осознание того, что у каждого предмета есть прошлое, настоящее и будущее. Своего рода – это начальные формы диалектического рассмотрения и анализа окружающих предметов, так называемые методологические знания.

Перед реализацией такой работы воспитатель определяет цель создания коллекции. Важно определить, для чего будет собрана коллекция: для ознакомления детей с трудом человека, для расширения представлений о многообразии традиций народов и др.

Исходя из этого ставим следующую цель:

 Создание условий для формирования интереса детей и родителей к коллекционированию.

Задачи коллекционирования.

формировать умение наблюдать, сравнивать, анализировать и делать выводы;

формировать умение классифицировать, группировать, обобщать;

способствовать проявлению избирательных интересов;

развивать познавательный интерес и потребности, любознательность;

расширять кругозор воспитанников;

прививать навыки культуры и оформления коллекции и сбора

материала;

формировать бережное отношение к хранению коллекций;

обогащать и активизировать словарь детей;

активизировать участие родителей в образовательном процессе.

В дошкольном возрасте коллекционирование проходит свой путь развития. В младшем возрасте у детей наблюдается чистая собирательство, которое лежит в основе будущего коллекционирования-это пуговки, волчки, мячи попрыгунчики.

В среднем возрасте собирательство идет вокруг интересующей ребенка темы (фигурки из киндера, ракушки, камушки)

В старшем дошкольном возрасте с развитием индивидуальных познавательных интересов детское увлечение приобретает вид коллекционирования. Ребенок собирает, изучает, систематизирует интересующие объекты, любуется ими, демонстрирует сверстникам, друзьям и взрослым.

 Типы коллекций.

Коллекция по теме непосредственно – образовательной деятельности

Коллекция как избыточная информация о предмете

Ассоциативная коллекция

Коллекция «Мир красоты»

тематические коллекции

Учебные коллекции

Коллекции, сделанные своими руками

Коллекции «Детские сокровищницы»

Семейные коллекции

Способы создания коллекций тоже могут быть разные.

Коллективные - собранные из экспонатов, представленные разными людьми

- Персональные - детей и взрослых.

Коллекционирование можно использовать в различных видах детской деятельности.

Познавательная – развитие познавательных процессов (сравнение,

классификация, систематизация); развитие математических представлений.

Продуктивная – реализация различных детских проектов (индивидуальных, групповых) и их оформление; изготовление различных продуктов детского творчества (рисунки, аппликация, макеты и другие)

Коммуникативная – тематические беседы, публичная презентация, творческая сочинительная деятельность.

Игровая – игры – викторины; дидактические игры; сюжетно – ролевые игры.

Трудовая – при оформлении коллекции и размещение объектов; ручной труд.

Чтение – художественной литературы по теме коллекций.

Организация вовлечения родителей в непосредственную образовательную работу по коллекционированию строится в три этапа.

Первый этап – подготовительный.

Его цель: Расширение представлений о коллекционировании у детей

и родителей.

На этом этапе погружаем в идею коллекционирования и формируем проблему. Для родителей проводятся консультации, анкетирование. Мотивируем родителей на создание семейной коллекции. Детям читаем художественно-познавательную литературу, проводим индивидуальные беседы по интересам.

Воспитатель развивает в дошкольнике познавательный интерес, который проявляется в стремление ребенка проникать во все многообразие окружающего мира, отражать в сознании причинно-следственные связи и отношения, закономерности.

Итог 1 этапа - Осуществляют присвоение идеи или проблемы на личном уровне.

Второй этап - основной.

Его цель: Организация системы работы по созданию коллекций.

Проводится индивидуальная работа с детьми, организуется детская продуктивная деятельность. Родители готовят коллекции к показу и выбирают форму показа презентации.

Предметы семейных коллекций придают своеобразие игровому, речевому и художественному творчеству, активизируют имеющиеся знания дошкольников. Достоинством семейного коллекционирования можно также считать его многофункциональность, то есть связь с непосредственной образовательной деятельностью по формированию элементарных математических представлений, познанию окружающего мира, экологическому воспитанию, сенсорному развитию ребенка.

Далее, когда коллекция или отдельные экспонаты уже собраны, дошкольник показывает ее своим сверстникам, развивая тем самым социально-коммуникативные навыки, учится договариваться, делится и обменивается предметами коллекционирования.

Итог 2 этапа - Выбор форм и сроков презентации коллекций.

Третий этап- заключительный.

Его цель: Развитие познавательно-исследовательской деятельности; активизация творческого взаимодействия детей и взрослых.

После сбора коллекций формируются мини-музеи. Подведение итогов строится в виде тематических посиделок, где еще раз дети, родители и воспитатели обращаются к семейным коллекциям.

Итог: На этом этапе дети совместно с родителями презентуют свои коллекции. Презентовать коллекции может сам ребенок, совместно с родителями или только родители.

При рассматривании коллекции используются три формы работы с детьми: индивидуальная, подгрупповая и групповая.  Планы образовательной работы предусматривают специальное время для проведения этой работы (познавательные и эвристические беседы, философские беседы, посиделки, сказания, встречи с интересными людьми и др.) Особое внимание при работе с коллекциями уделяется гендерному подходу: учету интересов мальчиков и девочек.

 Например, при рассматривании коллекции минералов девочкам будет интересно рассмотреть цвет минерала, его фактуру и предположить из каких минералов могут получиться красивые украшения. А мальчикам будет интереснее узнать где добываются эти минералы, каким способом они добываются и где могут использоваться в производстве.

Так же используем коллекции «Как избыточная информация о предмете» Эти коллекции помогают знакомить детей с формами, материалами, с профессиями людей изготавливающие эти предметы, с назначением их. На примере коллекции часов узнали, что часы бывают настольные, напольные, настенные, башенные, куранты, будильники, песочные, карманные, ручные, водные – клипсидра и т.д.

Эти коллекции позволяют нам по-новому взглянуть на обогащение предметно-развивающей среды в группе. Имеем возможность обращаться к коллекциям решая разнообразные задачи воспитания и развития детей.

Создаются коллекции на ассоциации для закрепления умения детей выделять предметы по определенным признакам.

Пример: «Что называют белым?»

«Что летает?»

Коллекции «Мира красоты» -которые помогают детям всматриваться, любоваться, радоваться, восхищаться красотой окружающего мира.

Тематические коллекции - сейчас существует большой выбор тематических коллекций, которые собирают как родители вместе с детьми, так и сотрудники детского сада. При необходимости можно обмениваться ими. Тематические коллекции становятся опорой для организации познавательно - речевой и художественно-эстетической деятельности, а также социально-нравственного воспитания.

Учебные коллекции хранятся в методическом кабинете, ими пользуются все педагоги.

Пример: коллекция строительных материалов, коллекция стекла, коллекция хлопка и др.

Особое место занимают экспонаты коллекций, сделанные своими руками - это детские рисунки, коллажи, книжки, поделки из разного материала и выполненные в различной технике.

Детские «сокровищницы» - в них собраны самые разнообразные вещи, причем каждая из вещей имеет огромную ценность и значимость для ребенка.

Но самое главное, хотелось бы остановиться на семейных коллекциях. Ведь приобщение детей с самого раннего детства к семейным традициям прививает им важность семьи, семейных взаимоотношений и тепло семейного уюта, воспитывает у ребенка положительный образ семьи, чувство гордости за семью. Общее дело сближает членов семьи, воспитывает уважительное отношение к интересам и их желаниям. Способствует организации совместного досуга (посещение музеев, выставок)

Коллекционирование позволяет ребенку активно взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, создает доброжелательную атмосферу в группе детского сада и в семье, поскольку совместная деятельность сближает родителей с ребенком.

Подводя итог, хочу сказать, что семейные традиции, которые человек усваивает с раннего детства, сопровождают его в течении всей жизни.  

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Классный час "Семейные ценности"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников ««Лесной тропой по заповеднику Басеги со звуками «С» и «Ш»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «КОНСПЕКТ занятия на тему: «Кукла Маша изучает правила дорожного движения»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников ««Бумага, ее свойства и виды»»
Комментарии
24.04.2020 16:37 Алёна Иванова
Спасибо за материал.Очень интересна идея.
26.04.2020 14:32 Фокина Юлия Игоревна
А данном материале рассматриваются этапы работы по созданию семейных коллекций, как одной из форм взаимодействия с родителями в контексте индивидуализаци и ребёнка. раскрываются типы и способы создания коллекций
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь