Проект статьи по теме: «Способы формирование навыков самостоятельности детей младшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения»
Приходя в детский сад из дома большинство детей сталкиваются с первыми трудностями: самому одеться, раздеться, поесть, выбрать игрушки для игры и т.д. Перед детьми встает задача - научиться все делать самому.
Воспитание у ребенка самостоятельности, в настоящее время, является актуальной работой, ведь самостоятельность это одно из нравственно- волевых качеств человека, от этого зависит не только обучение в школе, но и формирование жизненной позиции. В наше время стране требуются активные, самостоятельные люди, которые могут ставить задачи и добиться их выполнения. Истоки самостоятельности лежат в младшем дошкольном возрасте и именно в дошкольном возрасте, следует уделять большое внимание воспитанию трудолюбия, так как в последующие годы приучить ребенка к труду будет гораздо сложнее.
Поэтому в моей работе с детьми, трудовое воспитание занимает одно из первых мест, я работаю над тем, что бы у детей развивались такие нравственные качества, как трудолюбие, чувство долга, ответственность за порученное ему дело. Я стараюсь сделать все возможное, что бы труд радовал ребенка и приносил ему только положительные эмоции.
Ребенку в младшем дошкольном детстве хочется быть везде со взрослым, хочется быть похожим на него. Отсюда безудержное стремление во всём подражать ему. Нередко подобное желание может быть использовано как средство, позволяющее добиться от ребенка выполнения того или иного требования в повседневном поведении. «Ты ведь большой, а большие одеваются сами»,- говорят ребенку, побуждая его к самостоятельности.
Дошкольный возраст характеризуется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. Память дошкольника носит непроизвольный характер. Ребенок запоминает то, что произвело на него впечатление, что было интересно.
Таким образом, в младшем дошкольном возрасте, на основе развития психических процессов, происходит развитие самостоятельности. Именно здесь берут начало пути формирования самостоятельных действий и умений, постоянно усложняющихся в игре и на занятиях.
Независимо от вида трудовой деятельности, работа с детьми проходит через ряд последовательных этапов:
Первичное ознакомление детей с трудовым процессом.
На этом этапе дети наблюдают за работой взрослых. Идет обсуждение последовательности действий, их значение на данном этапе и влияние на конечный результат. Очень важно на этом этапе проводить беседы о значимости труда для окружающих, затронуть нравственные струны детской души. Сначала мы с детьми обсуждаем, кто заботится о том, чтобы они чувствовали себя хорошо каждые день, каждую минуту.
Привлечение детей к работе со взрослыми. На этом этапе идет обучение планирования предстоящей деятельности. Ребенка учат работать по предложенному плану. На этом этапе дети выполняют часть задания, например, сервируют стол, не считая количества столовых предметов На этом этапе он является помощником взрослого, деятельность носит характер сотрудничества.
Самостоятельная работа под контролем взрослого. На этом этапе задача взрослого следить за последовательным выполнением действий, указывать на допущенные ошибки, исправлять их. Большое значение имеет анализ результатов деятельности и их оценка.
Самостоятельная работа под небольшим контролем взрослого. Это, практически, самостоятельная работа ребенка, взрослый контролирует его действия косвенно. Здесь большое значение отводится результату, если он получен не таким, каким был задуман, находится ошибка и исправляется. Этот этап характерен для старшего дошкольного возраста.
Главной задачей воспитателя является направить все возможные средства на то, чтобы ребенок достиг самостоятельности в овладении деятельностью. Настоящая самостоятельность проявится более I в старшем возрасте, сейчас моей целью является сформировать навык планирования действий, подготовить фундамент.
Таким образом мы можем прийти к выводу, что в связи с введением стандартов в дошкольные образовательные организации РФ повысилось внимание педагогической общественности к процессу формирования самостоятельности у дошкольников как необходимого компонента для дальнейшего успешного обучения и воспитания личности.
В ряде педагогических исследований самостоятельность как качество личности связывают с такими аспектами, как ответственность, умение формулировать свои мысли, инициативность, умение заниматься совместной деятельностью, рассматриваются вопросы становления самостоятельности в процессе ведущей деятельности. Причем авторы подчеркивают, что участие взрослых в деятельности детей побуждает их не только подражать, но и проникаться ценностным отношением к деятельности, понимать ее значимость.
Так, в работах А.В. Брушлинского предпринята попытка определения системы параметров ответственности и формирования на ее основе ответственного поведения. В исследовании Н.А. Рыжовой показано, что формирование самостоятельности происходит в процессе поступательного освоения ребенком разных видов деятельности. Д.И. Фельдштейном особенности дошкольного возраста характеризуются как осознание становления личности, желание ребенка активно влиять на ситуацию, овладение опытом взаимодействия. Л.С. Выготским было введено понятие «зона ближайшего развития», определяющее уровень развития личности ребенка, проявляющийся у ребенка в совместной деятельности со взрослым.
Таким образом, готовность к самоорганизации у детей старшего дошкольного возраста формируется при условии управления взрослыми различными видами их деятельности. Еще одним фактором формирования самостоятельности у детей дошкольного возраста является создание зоны ближайшего развития, когда внимание воспитателя и родителей обращено на направленность детской деятельности, а в группе созданы условия для всех видов труда и занятий детей.
Целенаправленное формирование самостоятельности необходимо начинать в условиях учебно-воспитательного процесса дошкольного учреждения. Технологию формирования зоны ближайшего развития у детей младшего дошкольного возраста мы рассматриваем как комплекс форм, методов, приемов воспитания и обучения, представленный в системе, что позволяет многократно воспроизводить ее разными педагогами в разных условиях образовательного пространства. Мы выделили три технологических блока: специально организованное обучение педагогов, совместная взросло-детская деятельность, свободная самостоятельная деятельность самих детей.
Базой нашего исследования стало МАДОУ Детский сад «Солнышко» в количестве 15 детей младшей группы и 7 педагогов, осуществлен анализ нормативных документов, годовых и календарных планов воспитателей ДОУ.
Нами было проведено анкетирование воспитателей, ориентированное на исследование уровней сформированности самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста, проявляющихся в практике дошкольных образовательных учреждений. Результаты опроса и анализа планов работы показали, что все педагоги признают необходимость воспитания у детей самостоятельности, но лишь 10 % уделяют этим аспектам внимание в процессе реальной педагогической деятельности.
Перспективы дальнейших исследований проблемы формирования самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста мы видим в разработке коррекционных технологий, в совершенствовании содержания и условий внедрения технологии формирования зоны ближайшего развития в реальную деятельность детского дошкольного учреждения, а также в разработке принципов непрерывного образования, определяющих связь личностных качеств с обучением в начальной школе.
В связи с введением стандартов в дошкольные образовательные организации РФ повысилось внимание педагогической общественности к процессу формирования самостоятельности у дошкольников как необходимого компонента для дальнейшего успешного обучения и воспитания личности.
В ряде педагогических исследований самостоятельность как качество личности связывают с такими аспектами, как ответственность, умение формулировать свои мысли, инициативность, умение заниматься совместной деятельностью, рассматриваются вопросы становления самостоятельности в процессе ведущей деятельности. Причем авторы подчеркивают, что участие взрослых в деятельности детей побуждает их не только подражать, но и проникаться ценностным отношением к деятельности, понимать ее значимость [1].
Процесс формирования навыков самостоятельного поведения у младших дошкольников опирается на педагогический опыт работы: выбор образца, действие по образцу, состояние эмоционального комфорта, повторение образца, выработка виртуального стереотипа, ощущение социальной значимости ритуальных действий, возникновение потребности опираться на них в сходных ситуациях, сформированность личностной (утилитарной) мотивации [5].
Список использованных источников:
1.Березова, Е.И. Рабочая программа «Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей младшего дошкольного возраста» (3–4 года) [Электронный ресурс]: Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» / Е.И. Березова. – Режим доступа: http://festival.1september.ru/articles/617615/ Tuesday, 2 Oct 2018
2. Блонский, П.П. Психология младшего дошкольника. [Текст] / П.П. Блонский. – Воронеж: МОДЭК, 2015. – 564 с.- ISBN 5-89502-574-9.
3. Буре, Р.С. Воспитание дошкольников в труде [Текст] / Р.С. Буре – М.: Просвещение, 2009. – 312 с.- ISBN 5-8914-292-4
4. Галигузова, Л.Н. Педагогика детей раннего возраста. [Текст] / Л.Н. Галигузова. – М.: ВЛАДОС, 2014. – 354 с.-ISBN 978-5-534-04846-9
5. Козлова, С.А. Дошкольная педагогика [Текст]: Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. / С.А. Козлова, Т.А. Куликова. – М.: Академия, 2011. – 416 с. -ISBN 5-7695-0816-7
6. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей [Текст]: Игровой комплект. / Е.Ю. Конина. – М: Айрис-пресс, 2013. – 112 с. –ISBN 5-7695-0599-0.