Воспитание у детей основных двигательных качеств
Физическое воспитание в семье является основополагающим фактором всестороннего развития ребёнка. Родители должны создавать благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья, физического развития и профилактики заболеваний. К сожалению, многие родители считают занятия физическими упражнениями и спортом пустой тратой времени. Они радуются, если ребенок с утра и до вечера занят умственным трудом, а ведь недостаточность двигательной активности создаёт предпосылки к ослаблению всего организма.
Движение – это естественная потребность детей, обусловленная самой природой живого организма.
Показателем уровня физической развитости является равномерное и оптимальное освоение основных двигательных качеств: ловкости, силы, гибкости, скоростно-силовых качеств.
Развитие ловкости.
Ловким можно считать ребёнка, который способен:
Быстро овладеть новыми упражнениями и совершенствовать их
Быстро и рационально перестраивать двигательные действия в соответствии с требованиями меняющейся обстановки
Овладевать координационно сложными двигательными действиями
Точно и экономно выполнять движения
Развитие силы.
Мышечная сила – одно из важнейших физических качеств, которое представляет собой способность человека преодолевать внешнее сопротивление или противодействовать ему посредством мышечных напряжений.
Развитие гибкости.
Гибкость (подвижность в суставах) – это способность человека выполнять движения с большой амплитудой. С возрастом эластичность мышечно-связочного аппарата изменяется. Наибольшей растяжимостью мышцы, связки и суставная сумка обладают в дошкольном возрасте.
Развитие скоростно-силовых качеств.
Соревнования являются составной частью физического воспитания детей в семье. Соревноваться можно в упражнениях которые доступны детям любого возраста, не требуют специальных площадок, помещений, сложного оборудования, просты в судействе.