«Использование народных подвижных игр в духовно – нравственном воспитании дошкольников»

Оценка знаний
Для реализации Федерального Государственного Образовательного Стандарта необходимо внедрять активные методы работы с воспитанниками и их родителями для достижения оптимального взаимодействия детского сада и семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания.
Орел Мария Витальевна
Содержимое публикации

Тема моей работы: «Использование народных подвижных игр в духовно – нравственном воспитании дошкольников».

«Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающем мире»
В.А.Сухомлинский

1СЛАЙД

Введение Федерального Государственного Образовательного Стандарта Дошкольного образования позволяет говорить сегодня о становлении новой системы дошкольного образования, где одним из ключевых моментов является необходимость использования всех педагогических ресурсов для эффективного развития ребёнка.
Ценностные установки духовно-нравственного развития и воспитания дошкольников основаны на традиционных источниках нравственности: Россия, многонациональный народ Российской Федерации, гражданское общество, семья, труд, искусство, наука, религия, природа, человечество. Для реализации Федерального Государственного Образовательного Стандарта необходимо внедрять активные методы работы с воспитанниками и их родителями для достижения оптимального взаимодействия детского сада и семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания.

2СЛАЙД.

Предпочтение в процессе поиска средств, форм и методов организации воспитания отдается тем, которые, во-первых, интегральны, многофункциональны по своему характеру; во-вторых, способствуют самореализации, самовыражению личности; в-третьих, интересны детям; в-четвертых, органически вписываются в современные учебно-воспитательные системы. Таким средством воспитания является народная игра. Она, как и любая другая игра, имеет познавательную, развивающую, развлекающую, диагностирующую, корректирующую и другие воспитательные функции.Одновременно, являясь феноменом народной культуры, она может служить одним из средств приобщения детей и к истокам народной культуры, что, в свою очередь, представляет важнейший аспект воспитания духовности, формирования системы нравственно-эстетических, общечеловеческих ценностей.  В них отражается образ жизни людей, их труд, быт, национальные устои, представления о чести. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. Народные игры ценны для детей в педагогическом отношении: они оказывают большое влияние на воспитание ума, характера, воли, укрепляют ребенка, в игре совершенствуются двигательные навыки.

3 СЛАЙД

Исходя из этого, были сформулированы цель и задачи последующей работы по духовно – нравственному воспитанию.

Цель: Приобщение детей к истокам народной культуры, формирование духовных и нравственных качеств, а также развитие физических качеств дошкольников через народную подвижную игру.

Задачи:

Сформировать познавательный интерес, расширить представление о народах проживающих в Пермском крае через народную подвижную игру.

Развивать основные физические качества дошкольников (ловкость, сила, выносливость…)

Прививать воспитанникам чувство собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей;

Воспитывать волевые, нравственно-патриотические качества личности дошкольника.

Привлечь родителей в воспитательно – образовательный процесс с целью повышения их педагогических знаний о значимости народных подвижных игр в духовно нравственном воспитании ребенка.

Воспитательное значение народных игр трудно переоценить. У каждого народа сложилась и действует своя педагогика игр, объединяющая вековой опыт знания, мысли, о применении игры в воспитании, приемы и методы, саму практику такого применения игр.

В одних играх на первый план выступают задачи познавательного развития, в других – физического развития, в третьих – художественно-эстетического развития.

Многие народные игры направлены на воспитание любви к дому, семье, труду.

Однозначной, чёткой классификации народных игр нет. На основе исследований Капицы Ольги Иеронимовны ((1866—1937)  педагог, специалист по детской литературе и фольклору, автор многих детских произведений «Книга сказок для чтения в детском саду») игры можно разделить на виды:

а) подвижные (спортивные) игры;

б) обрядовые (календарные);

в) по отношению к природе (природные);

г) трудовые (бытовые)

д) с ведущим (водящим);

ж) драматические (с элементами театрализованных действий)

4 СЛАЙД.

Для решения поставленных задач нам близка классификация предложенная Аркадием Анатольевичем Таран, она очень емкая, включает в себя 7 блоков, поэтому для начала нашей работы мы использовали три блока классификации. Данная классификация дает возможность включить в нее подвижную игру любого народа.

По видовому отражению национальной культуры.Он включает в себя два раздела, которые мы используем

Учитель физической культуры А.А. Таран

с. Большие Уки, Омская область

Игры, отражающие отношение человека к природе, ко всему живому.Русский народ всегда трепетно относился к природе, восхвалял и берег ее, прославлял. Игры воспитывают доброе отношение к окружающему миру. Ребята уже знакомы с такими подвижными играми: русская народная игра: «Водица – водица», «Ворон», «Солнце»,»Угадай, кто зовет», «Медведь», «Матушка – Весна», «Лягушки на болоте», «У медведя во бору», «Гуси-лебеди», «Летит – не летит», «Волк во рву», «Волк и овцы», «Вороны и воробьи»,

« Хромая лиса», татарские народные игры «Лисичка и курочка» и их различные варианты.

Игры, отражающие повседневные занятия наших предков. «Дедушка-рожок», Ребята уже знакомы с такими подвижными играми: Русская народная игра: «Горшки»,«Ткачиха», «Кто у нас хороший», «Васька – кот», «Подними ладошки», «У бабушки Натальи», «Круги», «Паучок», «Бубенцы», «Гуси», «Курочка – хохлатка», «Капуста», «Скакалка», «Каравай», «Невод», «Охотники и утки», «Ловись рыбка», «Молчанка»,татарская народная игра «Продаем горшки»,башкирская народная игра «Юрта»,а также различные их варианты.

По физическим качествам, преимущественно проявленным в игре. Этот блок тоже представлен 2 разделами.

Игры на смекалку и находчивость, быстроту и хорошую координацию, ловкость. Наши дети играют в русские народные игры: «Теремок», «Сова», «Чурилки», «Баба – Яга», «Дедушка», «Жмурки», «Ястреб», «Игровая», «Мороз – красный нос», «Пирог», «Ручеек», «В ногу», «Кружево», «Кумушки (уголки)», «Хлоп, хлоп – убегай», «Выбей мяч из круга», «Золотые ворота», «Малечина – калечина», «Гонка мячей», «Двенадцать палочек», «Жмурки», «Ловишка», «Лапта», «Пятнашки», татарская народная игра «Займи место», «Перехватчики», башкирская народная игра «Медный пень» и др.

Возможность помериться силой, выносливостью появляется у ребят при изучении игр, которые отражают стремление детей стать сильнее, победить всех. Русские народные игры: «Горелки с платочком», «Цепи кованные», «Коршун», «Стрекоза», «Салки на одной ноге», «Гуси», «Растеряхи», «Бой петухов», «Перетягивание каната», «Перетягивание прыжками», татарские народные игры «Скок – перескок»,удмуртская народная игра «Липкие пеньки» и их различные варианты.

Блок, который мы использовали для чередования игр с учетом двигательной активности в НОД, в совместной деятельности.

По интенсивности используемых в игре движений (игры бывают малой, средней и высокой интенсивности).

По типу двигательного действия, преимущественно входящего в игры (с бегом, с прыжками в высоту, в длину с места и с разбега, с метанием в подвижную и неподвижную цель, с бросками и ловлей мяча и т.д.).

. По содержанию и сложности построения игры (простые, переходящие, командные).

С учетом возрастных особенностей детей.

По способу проведения (с водящим, без водящего, с предметами, без предметов, ролевые, сюжетные).

По отношению к структуре занятия (для подготовительной, основной, заключительной частей).

5 СЛАЙД

Для реализации цели и решения поставленных задач подобрана картотека и разработан перспективный план подвижных игр, который включает в себя не только русские народные игры, но и татарские, башкирские, удмуртские игры, и т.д. так как эти народы широко представлены в Пермском крае.

6 СЛАЙД

В соответствии с перспективным планом ребята разучивают подвижные игры. Игры включены в непосредственно образовательную деятельность по физическому развитию. Также в тематические досуги и развлечения («Посиделки»), в проектную деятельность («Быт русского народа»), где разученные игры ребята повторяют и закрепляют. Закрепление и повторение игр проходит также в совместной деятельности воспитателей с детьми через «тетрадь взаимодействия» с инструктором по физической культуре.

7 СЛАЙД.

В работе с родителями используется консультативные формы:

«Народная подвижная игра – дошкольникам»

«Народная подвижная игра как прием развития двигательной активности детей старшего дошкольного возраста»

«Считалки, зазывалки, уговоры в помощь родителям при организации народной подвижной игры»

«Формирование ребенка как личности в процессе ознакомления с народными играми»

«Давай поиграем!» (выкладывается картотека разученных игр для закрепление дома с родителями).

«Как правильно организовать подвижную игру дома»

Также в работе с педагогами используется консультативные формы:

«Русские народные подвижные игры и их значение в духовно – нравственном воспитании и физическом развитии дошкольников»

«Методика организации народной подвижной игры в группе и на прогулке»

Активная форма работы с родителями: ребята приглашают родителей в спортивный зал на «Вечер народной игры», где совместно с инструктором по физической культуре знакомят родителей с народными играми, повторяют разученные игры и знакомятся с новыми.Родители также могут предложить народную игру для разучивания с детьми. ( В перспективе собрать картотеку народных игр предложенных родителями)

ВИДИО!

Ожидаемый результат

У детей сформирован интерес к национальной культуре и народным играм. У 50% процентов детей наблюдается устойчивый интерес к разученным играм, к изучению новой игры. Дети интересуются национальной принадлежностью игры.

Сформировано уважительное отношение и чувство принадлежности к семье, своему народу. Дети владеют информацией о собственной национальности, о том кто в семье какой национальности. Желают разучить игры по национальной принадлежности. Умеют самостоятельно организовать игру 40% детей. При самостоятельном выборе игры, желают организовать игру своего народа.

Дети стали эмоционально отзывчивее, проявляют чувство сопереживания.

Формирование умений партнерского сотрудничества детей и взрослых.

При совместной игре проявляют партнерское сотрудничество, строят общую цель (командную), соблюдают правила, сообща добиваются результата. Родители с интересом соблюдают правила, предложенные детьми.

Активное участие родителей в воспитательно – образовательном процессе,оптимальное взаимодействие детского сада и семьи в вопросах духовно-нравственного воспитания через область «физическая культура»




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для дошкольников «Физкультурный уголок»
Физическое воспитание
Планирование по физическому воспитанию для «"Гимнастика пробуждения"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Конспект физкультурного занятия "В гости мячик к нам пришёл"»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь