Н.Н.Провоторова
Тема :Разговор о правильном питании (беседа)
Цель:изучение и систематизация знаний о рационального питании, рассмотрение этой информации с различных точек зрения и ее о осмысление с научных позиций; стимуляция познавательной активности учащихся; воспитание культуры общения, умения аргументировано отстаивать свою точку зрения.
Действующие лица: диетолог, физиолог, кулинар, эксперты, «чипсоед», «мясоед», вегетарианец, «сладкоежка».
Cценарий
Воспитатель:Всем известно древнее изречение «Мы едим , чтобы жить, а не живем, чтобы есть». Правильное (рациональное) питание - одно из важнейших условий существования, нормального функционирования человеческого организма, силы и здоровья, От того, как питается человек, зависит его работоспособность и долголетие. В процессе жизнедеятельности происходит постоянный расход энергии на осуществление физиологических функций, биохимических процессов в организме, выполнение определённой работы. Эти затраты энергии должны своевременно пополняться за счёт потребляемой пищи. Для того чтобы она приносила максимальную пользу, необходимо иметь научно обоснованное представление о ценности составных элементов продуктов, способах и средствах их кулинарной обработки.
Передо мной анкеты, которые я предложила вам заполнить .В них два вопроса:
«Чипсоед».Я считаю, что лучшая еда — это чипсы с газировкой, и не помешали бы пицца с гамбургером, и всё это заесть «Сникерсом».
Диетолог.Пища, которую нам предложил первый гость называют «мусорной» едой. Вы спросите почему? Ответ очень прост. Давайте посмотрим информацию представленную на упаковках некоторых продуктов питания.
(читает надписи составов продуктов на упаковках)
В шоколадном батончике содержатся, кроме молочных и какао продуктов: эмульгатор, ароматизатор(как правило идентичный натуральному), консервант. В картофельных чипсах и сухариках, кроме картофельных и ржано — пшеничных: вкусо — ароматическая добавка, опять же идентичная натуральной, усилитель вкуса и аромата. В газированных напитках, кроме воды и сахара,: сахарин и цикломат — заменители сахара, кислоту ортофосфорную, красители, синтетические эссенции, бензоат натрия, диоксид углерода.
Все эти вещества в какой — то мере вредны для нашего организма. Например, в ряде стран сахарин и цикломат полностью запрещены, так как мнения специалистов об их безвредности расходятся. А вот бензоат натрия у особо чувствительных людей может вызвать состояние непереносимости — крапивницу, астму и даже анафилактический шок, он также является канцерогеном и при длительном воздействии может вызвать онкологические заболевания.
При высокотемпературной обработке пищи, богатой углеводами (чипсы) образуется большое количество вредных химических соединений. Которые становятся причиной онкологических заболеваний, могут поражать нервную систему и приводить к бесплодию.
Почему же такая еда называется «мусорной». Учёными установлено — продукты «фаст — фуд» зашлаковывают наш организм ненужными веществами, которые и вызывают многие болезни, а, как известно шлак является мусором. Кроме того продукты «фаст — фуд» вызывают привыкание , подобно наркотику, в результате нарушения баланса гормонов, отвечающих за чувство сытости.
Все эти продукты можно заменить с пользой для дела. Как вы думаете, чем можно заменить?
(ответы детей)
«Сладкоежка». Понятно, что чипсами не пообедаешь.Янедовольна тем , что нам в столовой не дают пирожных, конфет и всяких других сладостей. Ведь сладкое повышает работоспособность мозга, что нам очень кстати. Это что очень дорого стоит?
Диетолог.Дело вовсе не в цене. Ассортимент блюд для завтраков, обедов и ужинов подбирается исходя из питательной ценности продуктов, содержания в них основных пищевых веществ и калорийности. Давайте поговорим о калорийности пищи.
Потребность человека в той или ином количестве калорий в сутки зависит от возраста, пола, характера труда и места его проживания. Специалистами разработана примерная потребность организма в калориях. Для мальчиков 8-9 лет она составляет 2000 ккал, а для девочек этого возраста — 1500 ккал в сутки.
Представим себе, что, исходя из пожеланий сладкоежек, мы съедим на завтрак одно медово-шоколадное пирожное, что составляет 610 ккал, запьем фруктовым киселем, добавим ещё 152 ккал.
Общая калорийность такого завтрака 762 ккал.
Обед: суфле из кураги — 414 ккал,две ватрушки с творогом — 882 ккал, вишневый сок — 199 ккал.
Итого: 1495 ккал.
Полдник: печенье сахарное (200 г) — 804 ккал, йогурт (100 г) — 85 ккал.
Итого: 889 ккал.
Ужин: пирог с яблоками (200 г) — 764 ккал, сок абрикосовый — 102 ккал.
Итого: 866 ккал.
Общее количество килокалорий, полученных за день, составит 4012 ккал, что превышает норму у мальчиков на 1012 ккал. А у девочек на 1412 ккал.
Нетрудно представить, что нас ожидает при таком питании.
Приведу несколько примеров. Для того чтобы израсходовать энергию, полученную организмом после съеденного бутерброда с сыром без масла , что составляет всего 150 ккал, нужно заниматься зарядкой в течении одного часа. Котлета с картошкой 725 ккал «аннулируется» ходьбой на 20 км, мороженное — уборкой снега в течении одного часа, кусок торта 290 ккал полутора часовой уборкой квартиры.
Мясоед.Ясно, что все эти булочки и пирожные только способствуют отложению жира, а толку от них мало. Нужно больше мясных блюд. Нас не может накормить пара сосисок. Мы растем, и нам необходим для роста белок животного происхождения. Без этого не нарастишь мускулов. К тому же что может быть проще в приготовлении, чем кусок жаренного мяса?
Физиолог. А вам известно будущее людей, которые бездумно занимаются наращиванием мышц. Как только они уменьшат нагрузку, мышечная ткань перерождается в соединительно — жировую, развивается ожирение. К тому же питание одними животными белками выводит из строя печень и поджелудочную железу. В средние века даже применяли такую пытку: человека, осужденного на смерть, кормили только одним мясом. Происходило отравление организма, и наступала мучительная смерть.
А знаете ли вы , что трактористу, работа которого требует большого напряжения физических сил, требуется в день всего 200 ккал мяса? У тех же . А тот не работает физически , избыток белка лишь увеличит образование шлаков, которые оседают в сосудах и суставах, и ведут к развитию различных артрозов и других заболеваний. Советую чаще заменять мясо в меню рыбой — она легче полнее усваивается организмом, причем содержит достаточное количество белков. Богаты белками горох, фасоль, молоко, творог — эти продукты столь же необходимы и могут заменять мясо и рыбу.
Вегетарианец. Самая полезная еда — овощи. Надо отказаться от мясной пищи и сладостей, раз они так вредны. А ещё я слышала , что люди лишенные свежих фруктов и овощей могут заболеть цингой. Почему?
Кулинар. На этот вопрос отвечу я. Растительное сырье долго сохранить в свежем виде невозможно. И при кулинарной обработке происходит потеря некоторой части витаминов. Запомните простые правила, чтобы уменьшить потери витаминов:
*пользуйтесь инструментами и приспособлениями из неокисляющихся металлов;
*для приготовления и хранения используйте эмалированную, стеклянную или керамическую посуду;
*при тепловой обработке овощи и фрукты закладывайте в кипящую воду, уровень которой должен составлять 1 -1,5 см над закладкой;
*посуду при варке плотно закрывайте крышкой;
*овощи для винегрета варите в кожуре.
А вот что касается употребления растительной пищи — я хочу сказать, что резкое снежение белка в пищи отрицательно влияет на работу мозга, ослабляет защитные свойства организма. От недостатка белков особенно страдает растущий человек, ведь белок- это строительный материал для клеток. А углеводы — это основной источник энергии, необходимой для поддержания жизнедеятельности. Жиры, входящие в состав клеток, также способствуют устойчивости к заболеваниям, неблагоприятным факторам окружающей среды. Многие, пытаясь худеть, не едят каши, масла, пропускают ужин, пытаются голодать. Это безжалостно даже преступно по отношению к собственному организму. Голодать можно только при необходимости и под руководством специалиста.
Эксперты.Выслушав различные точки зрения, мы пришли к выводу, что и недоедание, и переедание отрицательно влияют на организм человека. Отсюда вывод — питание должно быть правильным, научно обоснованным, рациональным. Здоровый человек не должен ничего исключать из своего меню, еда должна быть вкусной и разнообразной.
Но во всём нужна мера. Употреблять продукты необходимо с учетом их энергетической ценности и потребности организма.
Следует также соблюдать режим питания. Не позавтракал утром — переел в обед, в ужин, лег спать с полным желудком — в стал с больной головой. Помните известный афоризм: «Завтрак съешь сам, обед — раздели с другом, ужин отдай врагу».
Очень важно знать правила приготовления пищи, которые позволяют сделать её не только вкусной, но и полезной.
«Нормальная и полезная еда есть с аппетитом, еда с испытываевмым наслаждением», - говорил академик И.П.Павлов. Однообразная пища быстро приедается, а это снижает аппетит и усвояемость пищевых продуктов. Необходимо заботиться о разнообразии меню, о правильной кулинарной обработке пищи, а также об обстановке, в которой она принимается.
И пусть еда всегда приносит вам удовольствие и пользу!
.