«Развитие музыкальных способностей дошкольников средствами музыкального фольклора».
Актуальность.
Сегодня повсеместно вырастает интерес к родной культуре, а именно к народному творчеству или как принято говорить к фольклору. Родная культура как отец и мать должна стать неотъемлемой частью души каждого ребенка, началом порождающим личность. Оно и понятно: в народном творчестве с его обрядами, традициями, обычаями, праздниками нужно искать истоки наших характеров, взаимоотношений, исторические корни:
«Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов – авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи» А.С. Лихачев.
Пожалуй, ни один другой народ не имел таких богатых игровых, певческих традиций, как наш – русский. С молоком матери откладывались в детской памяти колыбельные песни, потешки, прибаутки, сказки. На деревенских околицах можно было слышать девичье пение, а на проезжих дорогах – протяжную песнь ямщиков. Во время страды молодые и старые, сгребая сено на скошенном лугу, пели, облегчая тем самым себе труд незамысловатыми мелодиями. А наши хороводы, которые могли водиться всей деревней приводили в изумление приезжавших в Россию иностранцев и, конечно, наши русские пляски и праздники.
Каждый жанр русского народного творчества – кладезь народной мудрости. И в каждом – огромный запас положительной энергии, направленный на созидание, а не на разрушение. Использование фольклора на занятиях позволяет детям сравнить «как было» и «как есть», «как нужно» и «как не нужно» поступать в определенных случаях.
Понятие фольклора.
Сегодня необходимо искать такие формы музыкального воспитания и образования, которые органично сочетали бы в себе многообразие интересов современника, приобщая его к народной национальной культуре, как составной части духовного потенциала человека.
Фольклор – (в переводе с английского) – народная мудрость. Традиция того или иного народа.
Трудно найти другой материал: потешки, пестушки, прибаутки, колыбельные, игры и т. д., столь же близкий детям по духу и одновременно содержащий огромные воспитательно-обучающие возможности, каким является фольклор. Его главное достоинство заключается в импровизационном характере творческой деятельности. Именно это открывает гораздо большие возможности для развития творческого мышления, инициативы, способностей детей. Синкретичность фольклорного музицирования , органичная связь в нем пения, игры, пластики движений и других видов художественного самовыявления, яркая образность музыкально-поэтического и хореографического языка, доступность для понимания - все эти качества позволяют фольклору занять в программе эстетического воспитания детей самое достойное место и рассматривать его как цель обучения народной культуре и как средство нравственно-эстетического воспитания детей.
Благодаря фольклору, в частности, русским народным песням, потешкам, прибауткам, колыбельным песням и т.д., ребенок легче входит в окружающий мир. Через сопереживание лирическим героям полнее ощущает прелесть родной природы, усваивает представления народа о красоте, морали, знакомится с обычаями, обрядами, – словом, вместе с эстетическим наслаждением впитывает то, что называется духовным наследием народа, без чего формирование полноценной личности просто невозможно.
Меня, как музыкального руководителя ,больше интересует детский фольклор. Это понятие в полной мере относится к тем произведениям, которые созданы взрослыми для детей. Кроме того, сюда входят произведения, созданные самими детьми, а также перешедшие к детям из устного народного творчества взрослых.
Детский фольклор – обширная область устного народного поэтического творчества. Это целый мир – яркий, радостный, наполненный жизненной силой и красотой. Он соседствует с миром взрослых, но не подвластен ему и живет по своим собственным законам и в соответствии со своим видением природы и человеческих отношений. Дети с живым интересом вглядываются в жизнь взрослых и охотно заимствуют их опыт, но видоизменяют его. Фольклорные произведения русского народа помогают ,с одной стороны, приобщить ребенка к миру духовных, нравственных ценностей, зафиксированных в фольклорных жанрах, а с другой стороны – именно фольклорные жанры позволяют ребенку почувствовать себя ребенком, нужным маме и папе, поверить в справедливость, в добро, красоту нашего мира.
Жанры фольклора.
Приобщение детей к жанрам русского фольклора начинаю с группы раннего развития, когда оторванность от родной мамы, отца в связи с поступлением в детский сад становятся для ребенка настоящим стрессом. В это время колыбельные, пестушки, прибаутки напоминают детям о теплоте маминых рук, голоса в момент напевания «Ай баюшки-баиньки, прискакали заиньки…». Колыбельная закладывает в малыше ощущение ценности собственной личности. Ребенка в этот момент окружает светлый, почти идеальный мир, в котором царят и побеждают любовь, добро, всеобщее согласие. И это добро он старается передать сначала кукле Кате, а затем – всем окружающим. Плавность и мягкость колыбельной песни просто не позволяют быть грубым.
Пестушки (от слова «пестовать» – воспитывать, нянчить холить, растить, носить на руках.) – короткий стихотворный напев нянюшек и матерей, которые пестуют младенца. Пестушкой сопровождают действия ребёнка, которые он совершает в самом начале своей жизни. Цель пестушек – забавлять, потешать, успокаивать, отвлекать ласкать, ребенка, а нередко просто комментировать его движения и действия – агуканье, гуленье, потягивание, первые шаги и т. д.
Ой, ты, мое солнышко,
Пшеничное зернышко,
Милая, родная,
Рыбка золотая.
Ой ты, мой сыночек,
Пшеничный колосочек,
Лазоревый цветочек,
Сиреневый кусточек.
Ай, не плачь, не плачь, не плачь,
Я куплю тебе калач.
Будешь если плакать,
Куплю худой лапоть!
Потешки – это песенки, сопровождающие несложные игры и забавы взрослого с ребенком. Цель – развлечь малыша, создать у него веселое настроение. Потешки зачастую сопровождаются жестами взрослого. Ребенок еще плохо может выразить в речи то, что чувствует, но уже стремится к звукоподражанию, к повторам жестов, а через это – до него доходит смысл потешки (почему коза ворчит, почему клюкой стучит?). С одной стороны, ребенок играет, но в игре до него доходит смысл самой потешки, который имеет нравственную подоплеку – как нужно сделать так, чтобы было хорошо и правильно?
Идет коза – во лбу рога,
Идет – ворчит, клюкой стучит –
Кто кашки не ест, кто молока не пьет,
Того забодаю, забодаю,
Акто кашку кушает и маму слушает,
С тем – поиграю.
Скок, скок, скок, скок,
Побежали на мосток,
Побежали на мосток, потеряли сапожок.
Имеются потешки, которые и наставляют, и дают простейшие знания о мире:
Сорока-белобока, кашку варила,
Деток кормила и. т. д.…
Гули, гули, гули,
Гули голубочки,
Сели на головку,
На головку дочке.
Ты, моя дочка,
Помаши рукою,
Кш, кш, кш!
В потешках, в которых имеется звукоподражание голоса животных, и конкретно, описываются их повадки, малыши улавливают доброе, гуманное отношение ко всему живому:
Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Что так рано встаешь,
Деткам спать не даешь?
Наши уточки с утра:
Кря, кря, кря.
Наши гуси у пруда:
Га-га! Га-га! Га-га!
Наши курочки в окно:
Ко-ко-ко, ко-ко-ко!
Прибаутки – это коротенькая или длинная сюжетная песенка повествовательного характера. Цель – развлечь малыша, создать у него веселое настроение. Прибаутка динамична, наполнена деятельностью персонажей (Стучит, бренчит по улице, Фома едет на курице, Тимошка – на кошке – туда же по дорожке). Прибаутка воспитывает в ребенке умение слушать, наблюдать, сравнивать. Познавать неведомые ему явления, знакомится с окружающим миром, голосами птиц, животных, сельским бытом и хозяйственными работами. Прибаутка характеризует период взросления ребенка, когда уже закончилась пора созерцания и пришла пора действовать. Она подготавливает детей к учебе, к труду. Исполнение прибаутки отвлекает ребенка от отрицательных эмоций, освобождает от депрессивных эмоциональных состояний.
-Зайка белый!
-Куда бегал?
-В лес дубовый!
-Что там делал?
-Я капустку щипал.
Под березоньку клал
И не знаю, кто украл.
Все эти малые жанры фольклора детьми раннего возраста только воспринимаются, а вот дети старших групп уже пытаются внести в них свое. Так, например, рождаются и поются (именно поются, а не рассказываются):
Потешки:
Шла Иринка по дорожке,
У нее устали ножки.
Села – посидела,
Песенку запела
Тра-та-та, тра-та-та
Мы везем с собой кота…
Колыбельные:
Мама Милочку качает – баю-бай
Мама доченьку качает – баю-бай
Спи Мелена, спи, дочурка – засыпай!!!
Завтра будет день прекрасный – баю-бай
Светит месяц с неба ясный – баю-бай
Спи, хороший голубочек, засыпай!!!
В работе с детьми старшей, подготовительной групп, я часто использую другие фольклорные жанры – обрядовые песни( колядки, веснянки , масленичные песни и т. д.), заклички, частушки, игровые песни, хороводы – все то, что перешло в детский фольклор из взрослого фольклора.
Заклички представляют собой обращение к солнцу, радуге, дождю и другим явлениям природы, а также к животным и особенно часто – к птицам, которые считались вестниками весны. Притом силы природы почитались как живые: к весне обращаются с просьбами, желают её скорейшего прихода, на зиму сетуют, жалуются. Заклички знакомят ребенка с миром живой природы, с ее законами, учат бережно относиться к ней и к человеческому труду.
Жавороночки, на соломочке!
Прилетите к нам, принесите нам,
Лето теплое, весну красную!
Нам зима-то надоела,
Весь и хлебец-то поела!
Колядки. Зимние святки начинались с колядования. Парни и девушки ходили по улицам деревни и у каждого двора «кликали» Коляду. Песни, исполнявшиеся при этом, в разных местах России назывались различно: колядки, овсени или виноградья. Хозяевам дома песней желали жизненных благ и требовали вознагражденья. Песни адресовались либо всей семье (всему двору), либо отдельно хозяину или хозяйке.
Коляда, коляда,
Пришла коляда накануне Рождества,
Мы искали коляду,
По всем дворам, по проулочкам,
Нашли коляду у Ивана во дворе и т.д….
Частушка – жанр русского словесно-музыкального народного творчества, короткая (обычно 4-строчная) песенка быстрого темпа исполнения. Частушка в озорной форме рассказывала о мире, о быте, об отношениях между людьми.
Ох, ты, шаль моя.
Шаль моя вязёная.
Не одна я боевая,
Вся родня весёлая.
Игровые песни, хороводы сопровождали определенную игру, распевались либо одним или несколькими играющими, либо хором («Теремок», «Ходит Ваня»).
Царь за городом гуляет,
Царь за городом гуляет,
Царевич-королевич,
Царевич-королевич.
Он царевну выбирает,
Он царевну выбирает и т. д.
-Где был, Иванушка?
-На ярмарке!
-Что купил, Иванушка?
-Курочку и т. д
Ни одно занятие не обходится без игр. Прекрасным материалом являются народные игры. Игры воспитывают в детях, не только ловкость, быстроту реакции, выносливость, смекалку, но и несут в себе обучающую, художественно-эстетическую функцию, приобщают детей работать коллективно, развивают певческие, танцевальные навыки. («Воротики», «Ручеек», «Горелки», «Жмурки», «У Медведя во бору», «Бабка-ежка», «Ходит Ваня») и т.д.
Пословицы и поговорки. На занятиях, утренниках, развлечениях используем такие малые жанры фольклора, как пословицы, поговорки, загадки. В пословицах и поговорках оцениваются различные жизненные позиции, высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. Пословицы и поговорки в краткой сжатой форме несут в себе глубокий мудрый смысл, и богатый жизненный опыт. На музыкальных занятиях пословицы и поговорки задают тон, вводят в тему , помогают раскрыть смысл определенных ситуаций («Дорога ложка к обеду», «Волка бояться – в лес не ходить», «Без труда не вытащишь рыбу из пруда» ,«У страха глаза велики», «Глаза боятся, а руки делают», «Под лежачий камень вода не течёт», «Не надобен клад, коли в семье лад», «Старый друг лучше новых двух», «Друзья познаются в беде», «Знал бы где упадёшь – соломки подстелил», «Мягко стелет, да жёстко спать», «Родина-мать – умей за неё постоять», «Семеро одного не ждут», «За двумя зайцами погонишься , ни одного не поймаешь», «Пчела мала, но и та работает», « Хлеб всему голова», «В гостях хорошо, а дома лучше»).Пословицы и поговорки в краткой сжатой форме несут в себе глубокий мудрый смысл, и богатый жизненный опыт.
Загадка, как и пословица, представляет собой краткое образное определение предмета или явления, но в отличие от пословицы она даёт это определение в иносказательной, нарочито затемнённой форме. Как правило, в загадке один предмет описывается через другой на основе схожих черт: «Висит груша — нельзя скушать» (лампа). Загадка может представлять собой и простое описание предмета, например: «Два конца, два кольца, а посередине гвоздик» (ножницы). Значение загадок трудно переоценить. Это и народная забава, и испытание на смекалку, сообразительность. Загадки развивают в детях догадливость, воображение.
Кроме этого, в своей работе часто использую многообразие народной музыки для разучивания танцевальных движений, инсценировок, хороводов, плясок, игр и т.д. Русская народная музыка постоянно звучит при выполнении движений на музыкальных занятиях. Разнообразие мелодий обогащает музыкально-ритмические движения детей, позволяет им проявить фантазию, а эмоциональность народных мелодий заряжает позитивной энергией на весь день.
Заключение.
Все вышеперечисленные фольклорные жанры являются основными на моих занятиях музыкой. Цель их – развитие духовно-нравственных качеств личности дошкольников различного возраста (доброты, уважения к людям и их труду, бережного отношения к природе и т.д.), и конечно, приобщение к своей национальной культуре.
С моей точки зрения, при отборе фольклорных произведений для занятий с детьми дошкольного возраста, следует исходить из того, чтобы они отражали все стороны жизни человека, развития взаимоотношений с окружающей действительностью, общения со старшими.
Произведения русского детского фольклора (музыкального и устного народного творчества), используемые в работе с дошкольниками, просты, образны, мелодичны, поэтому дети их быстро усваивают. Интонационные достоинства песен позволяют детям использовать их как в младшем возрасте, так и в старшем (например, колыбельные, пестушки способствуют развитию первоначальных певческих навыков у детей младшего возраста, а в старшем возрасте они используются мною для распевания).
Результатом моей деятельности как музыкального руководителя является проведение календарных и фольклорных праздников в различных группах, участие в городских конкурсах. Благодаря включенности ребенка в деятельность по подготовке праздников, он становится не простым зрителем, а соучастником происходящего. Распевая песни, участвуя в народных танцах, водя хороводы, играя на народных музыкальных инструментах, играя в народные игры, дети нравственный кодекс, заложенный во всем этом, принимают к действию.
Список литературы.
Арзамасцева И.Н., Николаева С.А. Детская литература.– М., 2002.
Виноградов Д.С. Русский детский фольклор, кн. 1. – Иркутск.
Лялина Л.А. Народные игры в детском саду: Методические рекомендации. – М., 2009.
Князева О.Л., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры: Программа. – СПб., 1997.
Хотелось бы больше подобных работ, чтобы подрастающее поколение знало, ценило и продолжало передавать этот бесценный дар и опыт наших предков под названием - ФОЛЬКЛОР (жанр русского народного творчества).