Агрессивность старших дошкольников как психолого-педагогическая проблема

Воспитание детей
Одной из наиболее острых проблем в отечественной педагогике является повышенная агрессивность детей. Увеличение численности детской преступности и детей, склонных к агрессивным формам поведения, выдвигают на первый план задачу изучения социально - педагогических условий, вызывающих эти опасные явления и организацию профилактики агрессивности.
Арсланова Гузель Ирековна
Содержимое публикации

Выступление на родительском собрании

Агрессивность старших дошкольников как психолого-педагогическая проблема

Одной из наиболее острых проблем в отечественной педагогике является повышенная агрессивность детей. Увеличение численности детской преступности и детей, склонных к агрессивным формам поведения, выдвигают на первый план задачу изучения социально - педагогических условий, вызывающих эти опасные явления и организацию профилактики агрессивности. Несмотря на значительное количество исследований в этой области, ключевые вопросы, связанные с природой и истоками агрессивности, остаются открытыми. Проблема профилактики агрессивного поведения уже более века является предметом пристального внимания представителей медицинского, психологического и педагогического знания. В первой половине XX столетия в нашей стране она получила отражение в трудах JIьва Cемёновича Выготского, Николая Евгеньевича Веракса, Александра Николаевича Веракса, Валерии Сергеевны Мухиной, Раисы Викторовны Овчаровой и др. Поиском путей и средств преодоления, предупреждения агрессии дошкольников занимаются Генри Паренс, Наталья Павловна Сазонова, и др.

Исследование вопросов профилактики агрессивности детей позволило выделить противоречие между традиционным пониманием необходимости подавления агрессивного поведения у детей как деструктивной формы поведения и современными подходами к профилактике агрессивности, понимаемой как совокупность педагогических действий, направленных на научение ребенка способам конструктивного взаимодействия.

Современные данные психологических, социологических, медицинских исследований показывают, что в России увеличилось число людей, проявляющих в поведении агрессивные тенденции и стремления.

В первую очередь это объясняется социально-психологическим фоном жизни, который и определяет выбор соответствующего типа коммуникативного взаимодействия – агрессивного, защитного. Рост эмоционально-психического напряжения среди взрослых приводит к распространению невротических явлений среди детей. Кроме того, дети легко перенимают образцы агрессивного поведения взрослых, демонстрируя их в детском саду. В связи с этим для практической педагогики актуальная задача - поиск наиболее эффективных путей выявления, профилактики и преодоления этого негативного факта.

Для того, чтобы рассмотреть проблему агрессивного поведения в дошкольном возрасте, необходимо рассмотреть понятие «агрессия» и близкие ее понятия – «агрессивность» и «агрессивное действие».

Слово «агрессия» происходит от лат. «aggressio», что означает «нападение». По мнению, Коджаспировой Галины Михайловны, Коджаспирова  АлексеяЮрьевича,. «Агрессия» - это целенаправленное деструктивное поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе, причиняющая физический вред или вызывающее отрицательные переживания, состояние напряженности, страха, подавленности .

Близким к понятию агрессия, по мнению Натальи Павловны Сазоновой, является «Агрессивное действие» – это средство достижения какой – либо цели, способ психической разрядки, замещение удовлетворения блокированной потребности и перекладывание деятельности как форма самореализации и самоуважения. Если же агрессивные действия периодично повторяются, то в этом случае следует говорить об агрессивном поведении. Агрессивное поведение – это действия, имеющие целью причинение морального или физического ущерба другим.

Под детской агрессивностью понимают действия ребенка, направленные на нанесение физического или психического вреда другому человеку или самому себе. Агрессивность детей может проявляться нанесением ударов кулаками родителям и незнакомым, а также в том, что ребенок мучает животных, разбивает посуду, портит мебель, рвет тетради, кусается. Нередко агрессию дети направляют на самого себя: они рвут свою одежду, наносят раны.

Формы детской агрессивности проявляются в следующих реакциях:

·  негативизм - чувство противоречия, отвержения, отторжения общественных стереотипов и принятых в обществе форм поведения;

·  раздражительность - готовность к проявлению негативных чувств при малейшем возбуждении (вспыльчивость, грубость);

·  подозрительность - в диапазоне от недоверия и осторожности по отношению к людям до убеждения в том, что другие люди планируют и приносят вред;

·  обида - зависть и ненависть к окружающим за действительные и вымышленные действия;

·  чувство вины - выражает возможное убеждение субъекта в том, что он является плохим человеком, что поступает зло, а также ощущаемые им угрызения совести;

·  вспыльчивость - ребенок бросает игрушки, грубо отвечает, плюется.

Дошкольный возраст - это начало всестороннего развития и формирования личности. В этот период деятельность анализаторов, развитие представлений, воображения, памяти, мышления и речи в комплексе приводят к формированию чувственного этапа познания мира. Интенсивно формируется логическое мышление, появляются элементы абстрактных рассуждений. Дошкольник стремится представить мир таким, каким он его видит. Даже фантазию он склонен расценивать как реальность.

Дошкольный возраст можно назвать периодом наиболее интенсивного освоения смыслов и целей человеческой деятельности, периодом интенсивной ориентации в них. В дошкольном детстве значительные изменения происходят во всех сферах психического развития ребенка. Как ни в каком другом возрасте, ребенок осваивает широкий круг деятельности – игровую, трудовую, продуктивные, бытовую, общение, формируется как техническая сторона, как и мотивационно – целевая .

Агрессивные действия у детей можно наблюдать уже с самого раннего возраста. В младенческом возрасте детская агрессивность проявляется в импульсивных приступах упрямства, не поддающего управлению со стороны взрослых. Выражается это чаще всего вспышками злости или гнева, сопровождающегося криком, брыканием, касанием, щипанием, драчливостью. Причиной такого поведения, с одной стороны является блокирование желаний или намеченной программы действий в результате либо ненадлежащего ухода родителями за ребенком, либо применением ими воспитательного воздействия (когда ограничивали или сдерживали получение удовольствия).

В раннем дошкольном и старшем дошкольном возрасте достаточно обоснованно принято считать, что проявление агрессивности во многом связаны с процессами полоролевой идентификации ребенка или особенностями «Эдиповой ситуации» в семье. Влияние ближайшего окружения и процессов осознания собственной половой принадлежности и формирование агрессивных форм поведения очень хорошо можно проследить, если сравнить поведение мальчиков и девочек. В частности, отмечается, что если в двухлетнем возрасте в арсенале средств проявления агрессивности мальчиков и девочек примерно в одинаковой пропорции встречаются плач, визг, и взаимные шлепки, то к 4 годам фрустрация(негативное психическое состояние), неудачи вызывают у них неодинаковые реакцию мальчики больше частью дерутся, а девочки визжат.

По мнению Артура Александровича Реана, факторы, влияющие на появление агрессивности, это:

·  стиль воспитания в семье;

·  повсеместная демонстрация сцен насилия;

·  нестабильная социально-экономическая обстановка;

·  индивидуальная особенность человека (сниженная производительность, низкий уровень активного торможения).

Всестороннее осмысление проблемы нарушений поведения, понимание природы детской агрессивности должны основываться на учете онтогенетических особенностей регуляции поведения в целом, а также влияния специфики семейного воспитания и социальной адаптированности ребенка. Проявление агрессивности в дошкольном возрасте показывает, что все зависит от направленности и особенностей поведения ребенка, его воспитательной среды. Агрессивность и агрессивное поведение являются основными качественными характеристиками при нарушении поведения старших дошкольников.

Одной из причин проявлений агрессивности может быть внутренняя неудовлетворенность ребенком, его статусом в группе сверстников, особенно если ему присуще стремление к лидерству. И если сверстники по той или иной причине не признают ребенка, а еще хуже отвергают его, то агрессия простимулируется обидой ущемлением самолюбия, и будет направлена на обидчика, на того или тех кого ребенок считает причиной своего бедственного положения.

Частые конфликты, громкие ссоры между родителями вызывают у детей постоянное чувство беспокойства, неуверенности в себе, эмоциональная напряженность могут стать источником их психического нездоровья. Так или иначе, крайне редко удается полностью освободить ребенка от его агрессивности. Но даже если бы такое было возможно, не следует стремиться к этому, потому что агрессивность имеет свои положительные и отрицательные, здоровые и болезненные стороны. Помешать возникновению агрессивности невозможно, но преодолеть ее можно посредством организации профилактической работы.

Таким образом, агрессивность старших дошкольников как психолого-педагогическую проблему можно охарактеризовать как одну из самых значимых тем педагогики. В агрессивности заключена общечеловеческая сила влечений, столь необходимая человеку во всем, чтобы он ни делал, хотя чаще всего агрессивность рассматривается как нарушение социальной жизни, наших представлений о том, что дети всегда должны быть мирными. Итак, под детской агрессивностью понимают действия ребенка, направленные на нанесение физического или психического вреда другому человеку или самому себе.

С целью изучения путей профилактики агрессивности детей старшего дошкольного возраста средствами досуговой деятельности, была проведена опытно-экспериментальная работа в дошкольном образовательном учреждении в МАДОУ № 397 г. Казани с общим количеством участников эксперимента 28 детей старшего дошкольного возраста (14 детей - экспериментальной группы, посещающих кружок театральной студии ;14 детей - контрольной группы, работающей по программе воспитания и обучения в детском саду. Также в эксперименте участвовали четыре воспитателя и родители детей.

Эксперимент проводился в период с 01.09.2015 г. по 30.05.2016 г.

Целью констатирующего этапа опытно-экспериментальной работы было выявление уровня агрессивности дошкольников обеих групп.

Для диагностики уровня агрессивности дошкольников были использованы следующие методики:

1)  Анкета для родителей, разработанная Лаврентьевой Г.П. и Титаренко Т.М. Цель анкеты - на основании ответов родителей выявить уровень агрессивности их ребенка.

2)  Беседа с детьми на тему: «Я и телевизор» (авторская разработка В.Д. Пурина). Цель беседы – выявить отношение ребенка к вопросам, связанным с проявлением агрессивности на телеэкране, что говорит и о личной агрессивности ребенка (или предрасположенности к ней).

3) Проективная методика «Несуществующее животное». Цель - оценить уровень агрессивного поведения ребенка старшего дошкольного возраста и подтвердить результаты, полученные из предыдущих методик.

После проведения констатирующего этапа эксперимента обозначилась насущная необходимость обучения детей и их родителей открытому проявлению своих чувств, переживаний. Семейный театр в детском саду может стать связующим звеном между детским садом и семьей, средством воспитания детей и взрослых, гармонизации детско-родительских отношений, профилактической работой с семьей, а театральное искусство – ступенью к познанию мировой художественной культуры.

Была разработана примерная программа театральной студии. Данная программа предполагает как работу по профилактике агрессивного поведения с детьми старшего дошкольного возраста, так и работу с семьей и педагогами. Предлагаемая программа ориентирована на развитие взаимодействия детского сада и семьи дошкольника, открывающего новые возможности для совместного творчества. Цель программы: формировать думающего и чувствующего, любящего и активного человека, готового к творческой деятельности в любой области.

Программа рассчитана на один год и состоит из трех разделов:

«Театр и куклы»

Цель: Знакомить с театральными куклами, историей их возникновения, техниками создания театральных кукол (марионеток, кукол теневого, пальчикового театра и т.д.). формировать навыки кукловождения. Вызвать интерес к созданию декораций для театральных постановок.

«Фольклор»

Цель: Знакомить детей с русским фольклором (потешки, заклички, дразнилки, пословицы и др.), жанрами музыкального фольклора (хороводные песни; календарные и земледельческие песни; лирическая песня), народными музыкальными инструментами, народным танцем (пляска, виды хоровода и др.).

«История театра»

Цель: Знакомить с историей возникновения театра (от античности до современности), разными видами театра, театрами разных стран, их характерными особенностями; с жизнью и профессиональными достижениями выдающихся режиссеров современности,талантливых актеров.

Реализуя, программу театрального кружка мы испытывали определенные трудности при организации театрализованной деятельности, в частности постановки спектакля, так как приходилось заниматься индивидуально с каждым ребенком, продумывать режим детской деятельности, подбирать для каждого оптимальный вариант сложности.  В начале самой работы родители скептически относились к увлечениям своих детей и самой деятельности. Некоторые современные родители не проявляли никакого интереса к увлечениям своего ребенка, было трудно привлечь родителей к активному участию в театрализованных ,в качестве исполнителей ролей, авторов текста, изготовителей декораций, костюмов и т.д. Посещая представления с участием их детей, родители стали активными участниками театрального кружка.

После проведения опытно-экспериментальной работы нами было организовано контрольное обследование, имеющее цель определить эффективность проделанной работы по разработке и реализации программы театральной студии, содействующего снижению агрессивности старших дошкольников. Контрольное обследование проводилось по тем же методикам, что и до проведения занятий программы в обеих группах.

По результатам обследования на контрольном этапе эксперимента улучшенный результат показан в экспериментальной группе, что свидетельствует о благоприятной и успешной реализации разработанной нами программы театральной студии, содействующего снижению агрессивности старших дошкольников.

Таким образом, процесс профилактики агрессивности детей дошкольного возраста будет более эффективным, если на основе диагностики агрессивности детей дошкольного возраста будет разработана и реализована программа театрализованной деятельности, с целью профилактики их агрессивности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для «Использование средств ИКТ в работе с родителями»
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для ««Преодоление детского «Нет!»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Адаптация детей в ДОУ"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «" Как помочь ребёнку повзрослеть? Кризис трёх лет.»
Комментарии
02.12.2018 19:28 Евгения Иванова
Хорошо освящены проблемы в отечественной педагогике повышенной агрессивности детей, можно взять на заметку
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь