Адаптация малышей к условиям ДОУ.

Воспитание детей
В статье даны рекомендации родителям о безболезненной адаптации малышей к условиям детского сада, как приучить ребенка к детскому саду. Описывается конкретные фразы, на которые не обращают внимание родители, 7 фраз, которые малышу говорить не стоит...
Лебедь Марина Сергеевна
Содержимое публикации

АДАПТАЦИЯ

Ваш малыш идет в детский сад

Поступление ребенка в детский сад вызывает, как правило. серьезную тревогу у взрослых. Это и понятно. Малыш переходит из замкнутого семейного мира в мир широких социальных контактов. Изменение образа жизни приводит, прежде всего, к нарушению эмоциональной сферы ребенка. Для адаптационного периода характерны эмоциональная напряженность, беспокойство или заторможенность. Эмоциональное напряжение сказывается на сне, аппетите, здоровье ребенка. Меняется его активность по отношению к предметному миру, его не интересуют игрушки, падает уровень речевой активности. Общее подавленное состояние в совокупности с тем, что ребенок попадает в окружение сверстников и подвергается риску инфицирования чужой вирусной флорой, приводит к болезням ребенка. Однако, при легкой степени адаптации ребенка к условиям дошкольного образовательного учреждения все эти симптомы проходят довольно быстро. И ребенок начинает спокойно и даже радостно посещать детский сад.

 Вопрос, с какого возраста лучше отдать в детский сад ребенка,  всегда волнует родителей. Однозначно на него ответить нельзя, потому что очень многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка, от семейного воспитания и от степени овладения ребенком навыками самообслуживания.

  Безусловно, что у трехлетнего ребенка, готовившегося к поступлению в детский сад, лучше развита речь, он уже владеет навыками самообслуживания, испытывает потребность в детском общении. В то время, как ребенок 1,5-2 лет не имеет всех выше перечисленных преимуществ. Ребенок младше трех лет менее приспособлен к отрыву от мамы, более слаб и раним, а значит, что в этом возрасте привыкание происходит дольше и труднее, чаще сопровождается болезнями. В этот период происходит интенсивное физическое развитие, созревание всех психических процессов. Находясь на этапе становления, они в большей степени подвержены колебаниям и даже срывам. Изменение условий среды и необходимость выработки новых форм поведения требуют от ребенка больших усилий, и чем старше ребенок, тем успешнее он с ними справится. От того, насколько малыш в семье подготовлен к переходу в дошкольное учреждение, и зависит течение адаптационного периода.

 Представьте, завтра малыш впервые идет в детский сад, держась за мамину руку. В группе с интересом разглядывает шкафчики, картинки, игрушки. И вот он отвлекся и не заметил, что мама ушла. Тут-то и начинаются слезы и истерики.

А чтобы этого избежать, необходимо заранее подготовить ребенка к поступлению в детский садик. Речь идет о приобретении тех навыков, которые ребенку положено иметь по возрасту.

Без закаливания не обойтись.

В дошкольных учреждениях дети зимой ходят в гольфах и носочках, в легкой обуви. Спят и играют в постоянно проветриваемых  помещениях. А ваш ребенок привычен к таким условиям? Если нет, то пока он привыкнет к ним в саду. Может не раз заболеть.

 Закалять ребенка необходимо с первых дней жизни, независимо от того пойдет он в детский сад или нет. Можно начать с воздушных ванн. Оставляйте ребенка на несколько минут голенького или частично раздетого. Укладывайте спать без шапочки, постоянно проветривайте помещение, гуляйте на улице несколько раз в день, одевайте по погоде. Практикуйте сон при открытой форточке.

Мама, я сам!

Ребенка, поступающего в ясельную группу, необходимо учить самостоятельности. Например, он должен уметь проситься на горшок. Также необходимо научить малыша раздеваться и одеваться. Пока малышу не исполнился год, осваивайте с ним элементарное: «Подними ручки, дай ножку, помоги застегнуть». После года ребенок уже сам способен снимать с себя носки, шапку, колготки, трусики. Полностью овладеть этими навыками малыш должен к трем годам.

 Очень важны навыки аккуратной еды: владение ложкой, умение сидеть за столом. Мамы нередко кормят детей до года, держа их на руках. Это неверно, нужно кормить ребенка, усадив его на детский стульчик или низкий столик.

 Воспитание общительности. В процессе адаптации к коллективу решающее значение приобретает умение и желание ребенка общаться со взрослыми и сверстниками, причем не только с близкими, но и с малознакомыми. Научите ребенка обмениваться игрушками, поочередно с другими детьми кататься на велосипеде, качелях, почаще берите малыша с собой в гости.

Все это поможет  ребенку быстрее освоится в детском коллективе, вступить в общение с воспитателями и другими детьми.

 

         КАК  ПРИУЧИТЬ РЕБЕНКА К САДУ?
                Рекомендации родителям

·  Заранее познакомьтесь с воспитателями и помощником воспитателя, расскажите об особенностях вашего ребенка, его предпочтениях и привычках.

· Не оставляйте ребенка сразу на целый день, но и не затягивайте с кратковременными посещениями.

·  В период адаптации больше уделяйте внимание ребенку дома. Чаще его берите на руки, обнимайте и целуйте.

Познакомьтесь с другими родителями и их детьми, поощряйте совместные игры детей.

Если ребенок плачет и не отпускает вас, дайте ему понять, что вы должны уйти в любом случае, но обязательно скоро придете. Попробуйте водить ребенка в сад по очереди: с папой дети обычно расстаются легче.

Не стойте под окнами группы и не плачьте сами, оставив малыша в саду, ваше состояние обязательно ему передастся.

Дайте ему с собой любимую игрушку.

Если у вас возникают вопросы, задайте их воспитателю,   медсестре или заведующей, а лучше детскому психологу, если он есть в вашем детском саду. 

Помните, что ребенок обязательно адаптируется к новым условиям, главное ему помочь в этом, ведь это его первый опыт, а впереди вся жизнь.

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ПОДГОТОВКЕ РЕБЕНКА К ПОСЕЩЕНИЮ ДЕТСКОГО САДА

Убедитесь в том, что детский сад в данный период необходим для вашей семьи. Ребенок все чувствует, и легче привыкают, как правило, дети, у родителей которых нет альтернативы.

Расскажите ребенку о детском саде. Сходите на участок и посмотрите, а по возможности и поучаствуйте в играх детей примерного возраста вашего ребенка.

Приучайте ребенка к режиму детского сада, предварительно уточнив его в дошкольном учреждении.

Учите ребенка самостоятельно кушать, одеваться, пользоваться носовым платком и горшком.

Учите ребенка играть, не мешая другим детям, не обижая их и не отбирая у них игрушки.

Учите обращаться с просьбой к взрослому.

В присутствии ребенка не высказывайте своих опасений по поводу того, как он привыкнет к детскому саду.

7 фраз, которые нельзя говорить ребенку

Прежде, чем что-то сказать сыну или дочери, подумайте, не напугаете ли вы их, не обидятся ли они. Ведь некоторые слова могут негативно отразиться на психике ребенка.

Не беги – упадешь…

Таким окриком вы будто программируете ребенка на падение.  Если вы видите, что сыну или дочке грозит опасность, спокойно о ней предупредите: «Сережа, смотри под ноги, там камень лежит», а лучше подстрахуйте, чтобы он не споткнулся.

Придет злой дядя и тебя заберет…

Такие заявления напрямую ведут к развитию у ребенка страхов.  Он будет бояться незнакомых людей, мест, темноты.  Например, вы уже на грани нервного срыва, потому что никак не можете собрать ребенка на прогулку. Вместо пугалки просто скажите: «Если ты сейчас быстро не соберешься, у меня потом не будет времени с тобой поиграть и дочитать сказку»

Ты не умеешь, дай я сама сделаю...

Понятно, что пол вы протрете лучше и тарелку вымоете чище. Но пересильте себя и разрешите ребенку вам помочь – так вы не только приучите чадо к аккуратности, но и дадите ему почувствовать, что без него вам не справиться. Обязательно поблагодарите малыша за помощь, поставьте вымытую посуду к остальным тарелкам. А когда ребенка не будет рядом, если надо, вымойте её заново.

Мне бы твои проблемы…

То, что вам кажется пустяком, для ребенка может стать причиной болезненных переживаний. Выслушайте его и приложите все силы и опыт, чтобы ему помочь: «понимаю, тебе сейчас нелегко, давай вместе подумаем, как достойно выйти из этой ситуации».

Ты еще маленький и не понимаешь…

Увы, такая фраза ведет к непониманию и даже конфликтам между взрослым и подростком. После таких слов в ребенке еще больше укрепится чувство несостоятельности и, чтобы доказать окружающим, что он вырос, он может начать вести себя «как взрослые»: курить, совершать действия с риском для жизни.

О чем бы ребенок вас ни спросил, не отмахивайтесь. Попытайтесь ответить доходчиво и подробно. Так вы сформируете у ребенка умение адекватно воспринимать разные ситуации.

Мне такой непослушный ребенок не нужен…

Даже если поступок ребенка вас сильно рассердил, ни в коем случае не говорите таких слов. Во-первых, дети не всегда понимают, что именно плохого они сделали, а во-вторых, ребенок будет думать¸ что ваша любовь зависит только от его поведения. Лучше сказать так: «Игорь, ты поступил очень некрасиво и сильно расстроил маму. Чтобы я на тебя не сердилась, впредь так не делай».

Весь в отца, такой же…

Часто родители сравнивают детей с одним из супругов, приписывая сыну или дочери далеко не положительные черты характера папы или мамы. Перенося таким образом свой негатив с мужа на ребенка, вы наносите маленькому человеку незаслуженное оскорбление. Никогда не сравнивайте ребенка ни с братом или сестрой, ни с друзьями, ни с кем-либо еще. Лучше конкретно укажите на то, что он сделал не так, и разберите ситуацию без обвинений и сравнений.

Удачи Вам и душевного спокойствия в воспитании малышей!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «"Безопасное детство"»
Работа с родителями
Презентации по работе с родителями для дошкольников «Здоровье детей-важная роль в жизни ребенка.»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «С чего начинается любовь к Родине?»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей воспитанников в летний оздоровительный период»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь