Оркестр русских народных инструментов

Конспект занятия
Знакомство с инструментами, входящими в состав оркестра русских народных инструментов.
Василенко Анна Сергеевна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ДВОРЕЦ ТВОРЧЕСТВА «ОРИОН»

ГОРОДСКОГО ОКРУГА ГОРОД УФА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТСТАН

Конспект открытого занятия

I года обучения объединения «Музыкальная литература»

по теме: «Оркестр русских народных инструментов».

Подготовлен

Василенко А.С.

Педагогом дополнительного образования

Уфа 2019

Дата проведения:14.05.2019 г.

Тип занятия: изучение нового материала.

Форма организации работы: групповая.

Тема занятия: Оркестр русских народных инструментов.

Цель: Знакомство с инструментами, входящими в состав оркестра русских народных инструментов.

Задачи:

-Обучающие:узнавать тембры русских народных инструментов; узнавать изображения музыкальных инструментов.

-выявлять характерные свойства народной и композиторской музыки.

- Воспитательные: воспитывать у обучающихся эстетический вкус; воспитывать такие личностные качества как дисциплинированность, внимательность, собранность.

- Развивающие: развивать музыкальный воображение, музыкальную память; развивать творческую инициативу и самостоятельность учащихся.

Оборудование: проектор, компьютер.

Ход занятия

1.Организационный момент.

Подготовка к работе на занятии. Рассаживание детей по местам. Приветствие. Здравствуйте, ребята!

2.Теоретическая часть

На сегодняшнем уроке мы познакомимся с историей создания и развития оркестра русских народных инструментов.

Открывает урок «Камаринская»

- Какие инструменты прозвучали в песне? - Народные инструменты.

- А теперь отгадайте загадку, которую я сейчас прочитаю:

Балалайки, гусли, домры

И баяны, и гармошки.

Есть трещотки, дудки, бубны

Даже расписные ложки.

Все играют звонко дружно

Слушать их не надоест.

Отгадать, ребята, нужно

Что это? (Это оркестр.)

- Правильно – это оркестр.

(СЛАЙД 1)Слово “оркестр” (от греч. “orchestra”) происходит от названия круглой площадки перед сценой в древнегреческом театре, где размещался хор, который сопровождал любое представление.(СЛАЙД 2)На сегодняшний день “оркестр” – это коллектив музыкантов (12 человек и более), играющих на различных инструментах и совместно исполняющих музыкальные произведения. В отличие от ансамбля, где каждый музыкант играет отдельную партию, в оркестре исполнители образуют группы, звучащие в унисон (от лат. unus - один и sonus - звук).

Мы с вами знаем уже некоторые виды оркестров. Назовите - какие? (симфонический, духовой, эстрадный). В отличие от симфонического оркестра, возраст которого насчитывает несколько столетий, народный оркестр молод, он существует чуть более 100 лет, однако сами народные инструменты имеют многовековую историю. Скажите, на какие группы мы можем разделить все инструменты симфонического оркестра? (струнные, духовые (деревянные и медные), ударные). В оркестре русских народных инструментов их тоже три – струнные, духовые и ударные. Современный оркестр, как правило, имеет следующий состав: домры, балалайки, баянов (в нее могут входить: баяны, оркестровые гармоники, деревянно-духовые инструменты), ударных инструменты и гусли.

О каком инструменте загадка?

У неё есть три струны,

Их рукой щипать должны,

Можно под неё плясать,

И по-русски приседать(балалайка) (СЛАЙД 3)

Совершенно, верно-это балалайка.

(СЛАЙД 4). Рождение оркестра русских народных инструментов связано с балалайкой, способным красочно воплощать все многообразие музыкальных образов народного творчества. Давайте возьмем ручки и запишем название этого инструмента в нашей тетрадке. (Дети записывают название инструмента)

(СЛАЙД 5) Богатые выразительные возможности балалайки привели к возможности создания русского народного оркестра. Балалайка не всегда была такой, какой мы привыкли её видеть. Старинные балалайки сильно отличались друг от друга по форме и по строю, так как не было единого стандарта. Каждый мастер или музыкант делал инструмент на свой лад: встречались балалайки различной формы (круглые, треугольные, четырехугольные, трапециевидные) и с разным количеством ладов и струн (от двух до пяти). Новую жизнь балалайке дал выдающийся русский музыкальный деятель – Василий Васильевич Андреев, будущий основатель первого оркестра русских народных инструментов, который вывел народные инструменты на концертную эстраду.Однажды услышав игру на балалайке, В.В. Андреев был очень поражён, поскольку ничего подобного раньше не видел и не слышал. Всерьёз увлекшись балалайкой и научившись на ней играть, В.В. Андреев пришёл к выводу, что инструмент таит в себе небывалые возможности, но нуждается в усовершенствовании. Первая концертная балалайка была изготовлена мастером В.В. Ивановым в 1886 году из клена и имела пять постоянных костяных ладов.

В 1888 г. впервые состоялось публичное выступление этого кружка. Этот год считается началом создания Оркестра русских народных инструментов.

А как это произошло мы с вами узнаем из текста. Давайте выделим слова, словосочетания, предложения, передающие необыкновенное, сказочное звучание балалайки. 2. Какую цель поставил перед собой рассказчик, поражённый волшебным звучанием балалайки? 3. Озаглавьте текст. («Открытие» балалайки)

Работа с текстом. Вопросы и задания:

В один из летних вечеров Василий Васильевич Андреев неожиданно «наткнулся» на балалайку. Много лет спустя Андреев вспоминал об этом событии: «…я вдруг услыхал неведомые для меня звуки. Я различил ясно, что играли на струнном инструменте. Игрок наигрывал плясовую песню, вначале довольно медленным темпом, а потом всё быстрее и быстрее. Звуки разгорались всё ярче, мелодия лилась полная ритма, неудержимо подталкивая к пляске… На ступенях крыльца сидел крестьянин и играл на… балалайке! Я был поражён ритмичностью и оригинальностью приёма игры и никак не мог постичь, как такой с виду несовершенный инструмент, только с тремя струнами, может давать столько звуков

Присмотревшись внимательно, как играл Антип, и попросив его тут же показать некоторые приёмы игры, я отобрал от него балалайку… Помню, что тогда же как калёным железом выжглась в мозгу мысль: играть самому и довести игру на балалайке до совершенства! В душе родилась та сила, которая не знает на своём пути преград и не останавливается ни перед какими жертвами, чтобы довести дело до конца».

(СЛАЙД 6) Открытие балалайки послужило созданию концертной балалайки нового образца, что было лишь началом смелых творческих планов Андреева. По его чертежам мастер изготовил семь балалаек различных размеров: прима, пикколо, секунда, альт, тенор, бас и контрабас.

(СЛАЙД 7) Так родился первый ансамбль балалаек, который и явился основой Великорусского оркестра -первого оркестра русских народных инструментов создателем которого является В. В. Андреев. Но на этом история оркестра не заканчивается, а только начинается. А что же было дальше, какой инструмент появился следующим в этой большой и дружной семье под названием «русский народный оркестр»?

Давайте попробуем по голосу определить какой инструмент звучит. Играет, а не гитара.

Деревянная, а не скрипка

Круглая, а не барабан.

Три струны, а не балалайка. (Домра) (СЛАЙД 8)

Правильно, домра! (Дети записывают название инструмента)Домра — старинный русский струнный щипковый музыкальный инструмент. Имеет три (иногда четыре) струны, играют на ней, как правило, с помощью медиатора. Домра является прообразом русской балалайки.

Домра состоит из грифа с колками в верхней части и из деревянного корпуса со щитом в нижней. Также внизу крепятся струны и протягиваются до колкоимпатв.

Сведения о домре в России сохранились в старинных дворцовых записях и в лубочных картинках. Игроки на домре назывались домрачеями. Весьма вероятно, что домра, существующая до сих пор у калмыков (под названием домр), и у татар и киргизов (под названием домра, домбра, дунбура, думбра), занесена в Россию во время монгольского ига

Познакомиться с историей этого инструмента нам поможет следующий текст. Давайте прочитаем к нему задания. А сейчас я вам прочитаю текст котором будет описание домры.

2. Для кого на Руси домра была основным инструментом?

3. Кто восстановил домру и с какой целью?

Ребята в нашем вам встретятся малознакомы слова, давайте прочитаем их. Кто такие бояре, а скоморохи?

Бояре – богатые люди, особо приближённые к князю (царю).

Скоморохи - актёры, одновременно певцы, танцоры, дрессировщики животных, музыканты и авторы большинства исполнявшихся ими словесно-музыкальных и драматических произведений. 

Текст.Домра – старинный русский струнный щипковый музыкальный инструмент. В старину домру делали из разрезанной пополам тыквы, поэтому корпус домры круглый. На длинной шее-грифе расположены полоски-лесенки – лады; каждый лад соответствует определённой ноте. На головке – три ушка-колка. На них крепятся три (реже – четыре) струны. В середине деки находится круглое отверстие с фигурной розеткой. Из этого отверстия вылетает звук.

Игроки на домре назывались домрачеями. На Руси домра была основным инструментом народных музыкантов и актёров-скоморохов. Скоморохи ходили по сёлам и городам и устраивали весёлые представления, в которых часто позволяли себе небезобидные шутки над боярами и церковью. Это вызвало гнев властей, и в 17 веке скоморохов стали преследовать, даже казнить, поэтому домра исчезла.

Лишь в самом конце 19 века Андреев нашёл изображение домры и по нему восстановил инструмент, а потом создал целое семейство домр и ввёл в состав своего оркестра.

1.Ребята у вас было задание найти описание домры. Из каких элементов состоит домра?

Домра — старинный русский струнный щипковый музыкальный инструмент. В старинные времена домру делали из разрезанной пополам тыквы. Поэтому корпус домры круглый. На длинной шее-грифе расположены полоски-лесенки, - лады; каждый лад соответствует определённой ноте. На головке – три ушка-колка. На них крепятся три (реже – четыре) струны. В середине деки находится круглое отверстие с фигурной розеткой. Из этого отверстия вылетает звук.

2. Для кого на Руси домра была основным инструментом? Но, к сожалению, из-за гонения скоморохов домра исчезла.

На Руси она была основным инструментом народных музыкантов и актёров-скоморохов.

3. Кто восстановил домру и с какой целью?

(СЛАЙД 9) Андреев, интересовавшийся не только балалайкой, но и другими русскими народными инструментами, нашел изображение домры и по нему восстановил инструмент, а потом создал и целое семейство домр, аналогичное семейству балалаек для расширения ОРНИ.

В течение ряда лет оркестр пополнялся новыми инструментами, и чтобы узнать о следующем представителе этой замечательной семьи нам снова нужно отгадать загадку.

На чем в гостях, вдали от дома,

Играл Садко царю морскому?

Тот музыкальный инструмент

Сломал он, улучив момент.

Правильно ребята, это гусли. (СЛАЙД 10) 

Гусли -один из наиболее старинных и самых красивых по звучанию русских народных инструментов. Название «гусли» происходит от старославянского «гусла» — струна. Поэтому этот многострунный музыкальный инструмент получил название «гусли». По внешнему виду это небольшой плоский деревянный ящик трапециевидной формы с несколькими жильными струнами. На протяжении многих веков инструмент видоизменялся и совершенствовался. В начале XX века гусли вошли в состав оркестра. Ребята, давайте запишем название этого инструмента. (Дети записывают название инструмента). Слушаем - музыкальный инструмент гусли.

Андреев постепенно вводил в состав оркестра новые русские народные инструменты (СЛАЙД 11) - духовые (жалейка, свирель) и (СЛАЙД 12) ударные (ложки, бубен). (СЛАЙД 13) И с каждым годом обогащался инструментальный состав народных оркестров, где прочное место заняла группа гармоник. В 1907 году мастер создал новую разновидность хроматической гармоники, названную им баяном.

Ребята сегодня мы с вами познакомились только с тремя группами инструментов народного оркестра – струнной, ударной и духовой. Оркестр русских народных инструментов рос, становился интереснее, но как давно это было, в 19 веке, тогда не было видео записей и мы, к сожалению, не сможем посмотреть, как все начиналось. Зато мы можем полюбоваться какими народные оркестры стали теперь, как обогатился их инструментальный состав. Я вам предлагаю посмотреть и послушать фрагмент музыки "Светит месяц" в исполнении оркестра русских народных инструментов.

3.Практическая часть.

Вы внимательно меня слушали и смотрели видео и следующее задание выполните без труда.

Вам нужно будет определить соответствие названия музыкального инструмента и его изображения.

Игра«Третий лишний». Из ряда слов укажите слово, не соответствующее по какому-либо признаку:

Бубен, трещотка, литавры.

Домра, труба, свирель.

Балалайка, скрипка, гусли.

Жалейка, ложки, рубель

Гармошка, свистулька, дудка

Балалайка, домра, дрова.

- А сейчас отгадаем кроссворд и его ключевое слово- (оркестр)

По горизонтали:

2. Струнный щипковый инструмент, восстановленный В. Андреевым в 19 веке. (домра)

4. Музыкальный инструмент певца-сказителя Бояна. (гусли)

5. Струнный щипковый инструмент треугольной формы. (балалайка)

8.. Русская многоствольная флейта. (свирель)

По вертикали:

1.«Музыкальный» инструмент сторожа.(колотушка)

3. Духовой инструмент, похожий тембром на гобой. (жалейка)

6. И столовый прибор, и шумовой музыкальный инструмент. (ложка)

7. Шумовой инструмент, используемый на Руси вместо утюга. (рубель)

1.Ими щи хлебают

Барыню играют - ложки

2. В руки ты её возьмешь.

То растянешь,

То сожмешь- гармонь

3.У неё есть три струны

Их рукой щипать должны - балалайка

4.Бубенцами зазвучу.

Меня положишь-

Я молчу -бубен

5.А Садко на них играл

И душевно напевал - гусли

6.Ой, трещит она, трещит,

Всех игрою веселит!- трещотка

7. Но совсем не каждый знает, что в оркестре он играет!

Тихо, нежно зазвенит, будто всё посеребрит.

А затем умолкнет скоро по сигналу дирижёра.

Знает это каждый школьник.  Что такое...треугольник.

4.Итог урока.

У: Что такое оркестр русских народных инструментов?

Д: Это группа музыкантов, играющих на русских народных музыкальных инструментах.

У: На какие группы делят оркестр русских народных инструментов?

Д: Оркестр русских народных инструментов делят на 3 группы, это духовые, струнные и ударные.

У: Какие музыкальные произведения мы сегодня слушали в исполнении оркестра русских народных инструментов.

Д: «Светит месяц» и «Камаринская»

Звучание, какого инструмента вам больше всего понравилось?

5.Домашнее задание. В качестве ДЗ я предлагаю вам закрепить знания и составить кроссворд или нарисовать эскиз памятника понравившемуся вам инструменту русского народного оркестра.

6.Рефлексия.Ребята, скажите вам понравился сегодняшний урок? Что особенно запомнилось с урока? Спасибо за внимание.

7.Методы и формы обучения: метод звуковой и зрительной наглядности, метод диалога, рефлексия.

8. Материально- техническое оснащение урока: компьютер, интероктивная доска.

Приложение 1

Приложение 2

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «сценарий»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Шарман шоу»
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Применение техники боди-перкуссии в доу»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь