Современные модели гражданского образования учащихся общеобразовательных организаций

Разное
Доклад "Современные модели гражданского образования учащихся общеобразовательных организаций"
Юлия Александровна Козина
Содержимое публикации

Доклад

Современные модели гражданского образования учащихся общеобразовательных организаций

Козина Ю.А.,

учитель истории и обществознания

МБОУ СОШ №2 г. Мичуринска

«Высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях многонационального народа России,» - так прописывают современный национальный воспитательный идеал личности гражданина России образовательные стандарты. Там же мы можем найти, что «школа должна готовить зрелого гражданина России, осознающего свои права и обязанности, реализующего принципы Конституции: демократия, гражданское общество, правовое многонациональное государство и пр., способного к самореализации в различных видах деятельности». Добиться этого и помогает гражданское образование учащихся общеобразовательных учреждений.

Идеи гражданского образования школьников развивались вместе с эволюцией педагогической теории и практики, с одной стороны, и культурно и исторически обусловленной трансформацией в общественном сознании сущности понятия «гражданин», с другой. Так называемое новое гражданское образование возникло во второй половине ХХ века под воздействием ряда факторов:

- укрепление демократии в развитых странах,

- переход к правовому государству на постсоветском пространстве,

- “взрыв коммуникации” (Ф. Бретон), связанный с увеличением объема

информации,

- повышение роли средств массовой информации в регуляции социальных процессов,

- движение к обществу коммуникации (в терминологии Хабермаса), идеи Виннера о коммуникативной природе человека.

В современной педагогике гражданское образование определяется как направление педагогической практики, сущность которого состоит в обучении школьников ценностям и нормам жизни в условиях правовой демократии путем формирования у подрастающего поколения гражданских качеств личности, гражданских компетенций и гражданской культуры. Оно реализуется средствами урочной и внеурочной учебной деятельности. Результатом гражданского образования должно стать формирование гражданина – человека «новой культуры мира», сохранившего национальные корни, с развитым ноосферным сознанием, с высоким уровнем духовности, нравственности, развитым критическим и плюралистическим мышлением, патриотизмом, толерантностью; личности, способной осознанно и ответственно строить свои отношения с государством, обществом, другими гражданами.

Гражданское образование школьников может осуществляться средствами урочной и внеурочной учебной деятельности по одной из четырех основных моделей:

1.Предметно-тематическая (монодисциплинарная) модель гражданского образования основана на изучении предметов, содержание которых специально направлено на освоение основ научных знаний в сферах политологии, прав человека, обществознания, граждановедения, таких как «Я и мир», «Социальная практика», «Права человека», «Граждановедение», «Обществознание», «Человек и общество» и других; модель самая доступная. Положительной стороной данного способа реализации гражданского образования является системность, последовательность и относительная полнота изучаемого материала, возможность для осуществления всестороннего контроля в освоении теоретических знаний, реализации межпредметных связей. Однако предметное изучение делает отношение учащихся к предлагаемому материалу формальным, что резко снижает эффективность обучения.

2.Межпредметная (расчлененная, проникающая) модель гражданского образования представляет собой совокупность педагогических приёмов и методов, объединённой общей ценностной направленностью к преподаванию любых предметов. Существенную трудность реализации представляет отсутствие институциональной поддержки учителей России, работающих в данной сфере. Данная модель требует консолидации усилий специалистов всех предметных областей не только в плане отбора информации (важно исключить дублирование и обеспечить полноту, последовательность и преемственность освоения учащимися материала), но и в выработке критериев оценивания деятельности учащихся.

Промежуточным вариантом является использование форм и методов внеурочной учебной деятельности школьников (курсов по выбору, факультативов, кружков в первую очередь по предметам социально-гуманитарного цикла) для формирования у учащихся гражданских компетенций, что особенно актуально в уславиях реализации ФГОС второго поколения. Это наиболее экономичная модель, не требующая дополнительных затрат учебного времени, позволяющая максимально полно реализовать принцип добровольности и заинтересованности и педагога, и школьников. Через внеклассную работу осуществляются межпредметные связи с гражданским образованием, используются новые педагогические технологии, позволяющие формировать активную жизненную позицию, способы поведения и деятельности в исключительной (конфликтной, экстремальной) ситуации, внедрять рейтинговый или другие нетрадиционные формы контроля за уровнем знаний, умений и навыков учащихся. Неформальный характер проведения занятий повышает интерес школьников и учителей к ним и их результативность.

Примером реализации промежуточной модели гражданского образования можно считать программу курса «…Но гражданином быть обязан (права человека на страницах русской литературы)» для учащихся 11 классов. Основными методами преподавания данного спецкурса являются проблемное и проектное обучение. В ходе освоения материала ученики составляют конспект, хронологическую или персональную таблицу, где прослеживают трансформацию общественных гражданских идеалов, их отражение в художественных образах литературы.

3.Институционная модель гражданского образования представляет собой доминирование в организации жизни школы общественного самоуправления, придающего ей статус центра общественных и культурных связей. Данная модель предлагает всем участникам образовательного процесса школы строить свои отношения на основе демократических законов, разработанных и утвержденных внутри данного учебного заведения с учетом его специфики. Школа в таких условиях представляет собой модель демократического государства в миниатюре, где существует развитое самоуправление, действуют собственные легитимные законодательные, исполнительные и судебные органы. Каждый человек, переступив порог школы, обязан жить по ее законам. Главным признаком демократически организованной жизни школы является право выбора, которое обеспечивается для каждого ученика и педагога. Ученик может определять сам педагога, учебный предмет, способ его освоения и т.п. В этом, по мнению исследователей, заключается самый эффективный путь освоения школьниками ценностей и норм демократии, формирования навыков поведения в демократическом обществе. По согласованию с методическим объединением педагогов школы, администрацией, самими учениками и их родителями, учителя выбирают, в какой форме, в какие сроки и на каком уровне организовывать изучение учебного материала, в том числе и по гражданскому образованию учащихся.

Институциональная модель гражданского образования является оптимальным способом его реализации, но требует комплексного подхода всех педагогов к решению проблемы формирования гражданина, создания в учебном заведении коллектива единомышленников, превращения школы в открытый социальный институт, высокого уровня организации самоуправления. Ввиду своей сложности данная модель гражданского образования школьников не получила широкого распространения в нашей стране.

4.Проектная модель гражданского образования - разработка и реализация различных проектов общественно-политической, патриотической, экологической направленности. Социальные и гражданские проекты рассматриваются как способ овладения гражданскими компетенциями.

5.Диссеминационная модель гражданского образования представляет собой внедрение готовых разработок, сценариев, творческих дел, обеспечивающих результативность учебной и воспитательной работы по проблемам правовой грамотности, развития социальных инициатив и др.

Выбор одной из моделей зависит от конкретных социально-культурных и экономических условий, материально-технической базы учебного заведения, человеческих ресурсов (особенностей педагогического и ученического коллектива).

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
История
Конспект занятия по истории для «Т-34. Мифы или реальность?»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь