КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ РАБОТА ДОШКОЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ ПО ВОПРОСАМ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Разное
Под влиянием специально организованного процесса консультационной работы, дошкольного педагога с семьей, повышается интерес родителей к физическому совершенствованию всех ее членов, улучшению здоровья часто болеющих детей, полному исчезновению отклонений в физическом развитии дошкольников.
Мостович Олеся Александровна
Содержимое публикации

КОНСУЛЬТАЦИОННАЯ РАБОТА ДОШКОЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ ПО ВОПРОСАМ ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

О. А. Мостович

На современном этапе проблема организации в семье условий для укрепления здоровья детей требует пристального внимания. Об этом свидетельствует многие источники, но мы обратимся к статистике одного поселка Хабаровского края Верхнебуреинского района. Из 189 детей рожденных в 2015 году 30 % новорожденных ослабленные. Из 462 дошкольников посещающих образовательные учреждения, за 2015 год, переболели 1115 детей, из них: ОРВИ – 699 (62.6 %) детей, пневмонией – 16 (11.4 %) детей, бронхитом – 40 (3.6 %) детей, ангиной – 3 (0.3 %)) детей, др. заболеваниями – 362 (32.5 %) ребенка. Кроме того, за этот год выдано 1339 больничных листов по уходу за детьми до 15 лет, по которым затрачено 10174 дня в среднем по 7,5 дней на одну женщину, обратившуюся к педиатру. Таким образом, плохое здоровье детей отражается и на трудовой активности взрослых.

Многие современные исследователи семьи (Т. А. Маркова 1989; Л. Латохина, 1998; С.В. Дармодехин, 1999;; М. И. Рожкова и Л. В. Байбородова 2000; В. А. Сластенин и И. Ф. Исаев 2000 и др.) давно и с тревогой пишут о ее кризисе. Социологические исследования в области воспитания детей в семье, указывают на то, что основными ценностями, на которые ориентируют родители детей, являются: образование, семья, труд, достаток [3;16]. Отвечая на вопрос: что самое дорогое, самое ценное в жизни человека? Дошкольники отвечают: «деньги», «золото», «машина», «мебель». Но совершенно ясно, что ответы детей не являются их убеждением. Ценности, называемые ими, определены взрослыми, где здоровый образ жизни не воспринимается как самая главная ценность жизни ни взрослыми, ни детьми. И даже тогда, когда все средства массовой информации кричат о возможностях самому раскрывать резервы здоровья и накапливать его, взрослые считают: пусть этим занимаются специалисты [3;102].

Подобная картина складывается и в понимании обязанностей дошкольного учреждения в общественной жизни. Как указывает С. Филипова: « Родители полностью перепоручили воспитание своих детей детскому учреждению. И если интеллектуальное воспитание они контролируют, то проблемами физического воспитания, как правило, не интересуются[5;34].

Таким образом, потенциальные возможности семьи, её жизнедеятельность, ценностные ориентации, отношения к образованию и воспитанию детей претерпевают серьезные трансформации, что во многом связано с приспособляемостью к новым условиям (рыночной экономике), дошкольному учреждению, в связи с этим, требуется новая философия взаимодействия детского сада и семьи [2;4]. В основе, которой лежит идея о том, что за воспитание детей несут ответственность родители, а все другие социальные институты призваны помочь, поддержать, направить, дополнить их воспитательную деятельность [2; 150].

Поэтому целью, нашего исследования явилось совершенствование процесса общения педагога с семьей при ведении консультационной работы по физическому воспитанию дошкольников. Так как, формы, методы и приемы общения дошкольного педагога с родителями остаются не достаточно изученными.

На пути к поставленной цели мы решили ряд задач основные из которых: теоретически обосновать целесообразность консультационной работы дошкольного педагога с семьей; разобрать методику консультационной работы по вопросам физического воспитания дошкольников, и изучить ее эффективность; определить влияние экспериментальной методики на уровень физического развития и физической подготовленности детей 5-6 лет, а также на уровень развития физической культуры семьи в целом.

Решение поставленных задач потребовало от исследователей подбора, сочетания и эффективности методов педагогического исследования. В связи с этим нами применялись следующие методы научного поиска: анализ научно-методической литературы; педагогическое наблюдение; антропометрия; тестирование; анкетирование; педагогический эксперимент; методы математической статистики.

На констатирующем этапе нами исследовано 58 человек: 20 дошкольников и 38 родителей. И получены следующие данные позволившие определить уровень физического развития дошкольников и физической культуры семьи. В результате наблюдения за детьми на физкультурных занятиях к высокому уровню развития отнесено 35 % дошкольников, к среднему - 15 %, к низкому – 50 % детей. В процессе посещения семей и оценке условий для физического развития дошкольников мы получили следующие результаты: 10 % семей обнаружили благоприятные условия, 30% - частично созданные, 60 % семей - отсутствие указанных условий. Антропометрические измерения позволили сделать следующий вывод: 20% детей имеют высокий уровень развития, 30 % - средний, 50 % - низкий уровень физического развития. Тестирование физической подготовленности показало, что к высокому уровню можно отнести 15 % дошкольников, к среднему – 35 %, а к низкому – 50 % испытуемых. Тестирование функциональных систем организма выявило что: 25 % детей имеют высокий уровень развития, 25 % - средний, 50 % - низкий уровень развития функциональных систем.

Психологическое тестирование уровня физической культуры семьи представило данные в соответствии, с которыми к высокому уровню мы отнесли 5 % семей, к среднему 35 %, к низкому 60 % исследованных семей.

В результате обработки результатов методом выборочного среднего мы пришли к выводу, что показатель физического развития и физической подготовленности детей, а также уровень физической культуры семьи дошкольников находится на низком уровне. Он составил 0,7 балла (при среднем 1,0). В связи с этим в экспериментальную группу вошли дети и семьи, имеющие самый низкий уровень физического развития.

Коррекционно-развивающая работа по формированию здорового образа жизни семьи дошкольников велась в течение 7 месяцев и включала несколько взаимосвязанных этапов: осознание родителями необходимости совместной деятельности; информирование и мотивирование родителей, контроль за конечным результатом. В процессе ведения консультационной работы нами использованы как традиционные методы ведения работы: групповые, заочные, практические консультации, лекции, конференции по обмену опытом, так и не использованные ранее в практике дошкольного учреждения формы общения – семейно-педагогический консилиум (СПК).

СПК оказал особую значимость на весь процесс коррекционно-развивающей работы дошкольного педагога с семьей. Так как здесь были реализованы индивидуальный и дифференцированный подходы к проблемам физической культуры семьи. Что позволило поднять уровень развития детей на более высокую ступень.

Сравнивая результаты экспериментальной и контрольной групп, до и после эксперимента, мы пришли к выводу, что в экспериментальной группе количество детей с низким уровнем физического развития снизилось на 80%. Тогда как дети в контрольной группе остались на том же уровне.

Таким образом, под влиянием специально организованного процесса консультационной работы на низком уровне физического развития и физической подготовленности осталось 20% детей (до эксперимента 50%).

Полученные данные свидетельствуют о повышении интереса родителей к физическому совершенствованию всех ее членов, улучшению здоровья часто болеющих детей, полном исчезновении отклонений в физическом развитии дошкольников экспериментальной группы.

Список использованной литературы:

Голубева Л., Прилепина И. Роль семьи и детского сада в формировании здоровья детей. // Дошк. воспитание. – 2001.- №1. – с.- 44-46.

Куликова Т.А. Семейная педагогика и домашнее воспитание: Учеб. для студ. сред. и высш. пед. учеб. заведений М.:Издательский центр «Академия», 1999.-232 с.

Латохина Л. Самое дорогое.// Дошкольное воспитание.-1998.-№ 10.-с.-102-103.

Оценка физического и нервно-психического развития детей раннего и дошкольного возраста/сост. Н. А. Ноткина, Л. И. Казьмина и др. – СПб.: Акцидент, 1998. – 32 с.

Филипова С. О проблемах физического совершенствования детей в дошкольном учреждении// Дошкольное воспитание 1999 № 4 стр. 34-36.

Фербер Д.А., Корниенко И.А., Санькин В.Д. Физиология школьника. М.: Просвещение, 1990. – 64 с.

Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. – М.: Педагогика, 1989 – 208 с.

Филипова С. О проблемах физического совершенствования детей в дошкольном учреждении// Дошкольное воспитание 1999 № 4 стр. 34-36.

Хусанова Р., СафинаЗ., Хазлахметова А., Минахметов З., Павлова М., Чернова О. Сотруднечество школы и семьи // Воспитание школьников –2000.-№6.-с. –47-54.

Харитонова Н. П. Развитие исследовательской культуры педагогов как условие профессиональной компетентности //Психолого-педагогический журнал. – 2000.- № 4.-с.-4-12.

Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности – СПб: Издательство «Питер», 2000. – 608 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Картотека подвижных игр с детьми дошкольного возраста "Зима"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «« КАРТОТЕКА ГИМНАСТИКИ ДЛЯ ГЛАЗ для детей 4-5 лет»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «ГТО в жизни человека»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Кузбасс спортивный»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь