"Осторожно!Паводок."

Разное
Обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, наряду с образованием, является главной целью дошкольного воспитания. Тема «Безопасность детей на водоёмах» направлена на обучение правилам поведения на воде и снижение количества несчастных случаев. Всё, чему научается ребёнок в дошкольном детстве, запоминается ярко и откладывается на всю жизнь. Если ребёнка в игровой форме познакомить с правилами поведения на водоемах и обучить его навыкам оказания первой помощи пострадавшим на водоемах, он это запомнит и сможет применить в реальной жизни.
Назарова Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №22 комбинированного вида»

Проект

в подготовительной группе

(краткосрочный)

«Осторожно! Паводок»

Подготовили и провели:

инструктор по физической

культуре

Назарова Екатерина

Николаевна

Саранск 2022

Актуальность:

Обеспечение безопасности жизни и здоровья детей, наряду с образованием, является главной целью дошкольного воспитания. Тема «Безопасность детей на водоёмах» направлена на обучение правилам поведения на воде и снижение количества несчастных случаев. Всё, чему научается ребёнок в дошкольном детстве, запоминается ярко и откладывается на всю жизнь. Если ребёнка в игровой форме познакомить с правилами поведения на водоемах и обучить его навыкам оказания первой помощи пострадавшим на водоемах, он это запомнит и сможет применить в реальной жизни.

Родители подходят к этой проблеме недостаточно серьёзно. Данный проект необходим не только детям, но и их родителям, так как поможет родителям обеспечить безопасность во время весеннего паводка, напомнит им необходимые правила поведения у водоёмов. Главная задача работы с родителями – объяснить необходимость бесед с детьми по безопасности на водоемах, а также дать родителям рекомендации для корректировки поведения детей в экстремальных ситуациях.

Детскому саду и родителям надо объединить усилия для того, чтобы уберечь детей от возможной трагедии, необходима целенаправленная работа по формированию у них культуры безопасного поведения. При этом важно не только оберегать ребёнка от опасностей, но и формировать у детей представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности. В дошкольном возрасте проблематично прививать навыки безопасного поведения в экстремальных ситуациях вследствие малого жизненного опыта. Дети дошкольного возраста оказываются совершенно неподготовленными к ответственности за собственную и чужую жизнь. Можно научить ребенка правильно отвечать на вопросы по безопасному поведению, как правильно действовать в определенной ситуации, но маленький ребенок не обладает способностью распознавать тип опасной ситуации и моментально действовать в ней. Отработать с детьми все возможные ситуации, в которые они могут попасть, невозможно. Поэтому очень важно сформировать у ребенка понятия «опасность – безопасность», позволяющие ему самостоятельно определять статус ситуации в разных областях жизни и действовать в ней. Чем раньше человек изучит основные принципы самозащиты и осознает свою ответственность за свои действия, тем эффективнее будут результаты.

Типпроекта: познавательно – информационный,  практико - ориентированный, среднесрочный.

Сроки реализации проекта: неделя 

Образовательные области: Познавательное развитие (Безопасность), социально – коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно – эстетическое развитие, физическое развитие.

Участники проекта:

Дети старшего дошкольного возраста;

Инструктор;

Родители воспитанников.

Цель проекта: Сформировать у детей представление о правильном, безопасном поведении на воде. Обогатить знаниями, умениями и навыками, необходимыми для действия в экстремальных ситуациях.

Задачи проекта:

Образовательные задачи:

Сформировать умение правильно действовать в экстренных ситуациях.

Развивать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в жизни.

Развивающие:

формировать умение реально оценивать возможную опасность;

помочь детям запомнить правила безопасности на воде;

научить детей связно излагать свои мысли.

.

Воспитательные:

Воспитывать заботливое отношение к людям, желание помогать им в трудных ситуациях.

Развивать волевые качества: преодолевать препятствия, стоящие на пути достижения цели, в своих поступках следовать хорошему примеру.

воспитывать чувство осторожности и самосохранения;

Практические:

прививать практические навыки поведения детей на водоёмах;

учить элементарным действиям при возникновении несчастного случая на воде.

. Способствовать проявлению разумной смелости, решительности, уверенности в своих силах.

Воспитывать выносливость, ловкость, умение действовать сообща, помогать друг другу.

Формировать нравственные качества: отзывчивость, сочувствие, сопереживание.

Физические:

закрепить технику ходьбы и бега.

развивать интерес к физическим упражнениям с использованием различных предметов.

развивать координацию движения рук и ног.

 формировать способность соблюдать технику безопасности при выполнении физических упражнений.

формировать у детей жизненно важные двигательные навыки и умения, способствовать укреплению здоровья.

способствовать формированию осанки, развитию органов дыхания и опорно-двигательного аппарата.

Методы и приёмы работы:

Наглядные методы создают представление о теме безопасности на воде и обсуждаемых ситуациях. Созданы презентация, картотека иллюстраций «Безопасность на водоёмах», подобраны фотографии картин по теме весна, картинки для составления рассказов «Правила поведения на воде», иллюстративный материал с заданием, сделана подборка мультфильмов по теме «Безопасность на воде для детей», оформлены памятки, консультации для родителей и тематический уголок «Азбука безопасности на воде».

Словесные методы включают объяснения, рассказ, беседы, сравнения и замечания, вопросы и ответы, анализ. Для поддержания интереса детей используются образные выражения и сравнения, которые облегчают понимание сущности задания или проблемной ситуации.

Практические методы: занятия – беседы; игровые ситуации, сюжетно – ролевые игры и игры – драматизации; чтение художественной литературы и просмотр мультфильмов; выполнение заданий, составление творческих рассказов; продуктивная деятельность.

Знакомство с правилами поведения на воде осуществляется в различных видах совместной деятельности. Фрагменты, связанные с безопасным поведением, включаются в занятия-беседы и викторины, чтение художественной литературы и просмотр мультфильмов по данной теме. Основной деятельностью ребёнка в этом возрасте является игра. Поэтому большое внимание уделяется сюжетно-ролевым, дидактическим играм, играм-драматизациям, игровым проблемным ситуациям. Игра – нормальная и обязательная форма деятельности ребенка дошкольного возраста, позволяющая ему автоматизировать свои умения и попытаться применить знания на практике, пока они не востребованы жизнью. При совместном просмотре мультфильмов и чтении художественной литературы дети на примере литературных персонажей анализируют их поведение и поступки, решают, как бы сами поступили в данной ситуации. При организации викторин особое внимание обращается на точность формулировок вопросов. Викторина, как форма игры имеет особую привлекательность для дошколят, давая детям шанс для самовыражения. Также целесообразно проведение разнообразных конкурсов по данной тематике. Это конкурсы рисунков или творческих работ детей и родителей, развлечения. Анализируя с педагогом различные проблемные ситуации, дошкольники принимают самостоятельно правильные решения, прогнозируют последствия

В ходе реализации проекта используется принцип интеграции образовательных областей. Педагогические мероприятия реализуют задачи из нескольких образовательных областей. Интегрированный подход даёт возможность развивать в единстве познавательную, эмоциональную и практическую сферы личности ребёнка.

Основные принципы:

принцип доступности содержания детям;

принцип возрастной адресованности;

принцип преемственности взаимодействий с ребенком в условиях дошкольного учреждения и семьи.

Интеграция образовательных областей:

«Безопасность». Формирование представлений о правилах поведения возле водоемов, о возможных экстремальных ситуациях и действиях в них.

«Здоровье». Формирование первичных ценностных представлений о здоровье и здоровом образе жизни через организацию режимных процессов, наблюдения, беседы, объяснения, игры, чтение и просмотр мультфильмов.

«Познание». Активизация мышления детей через решение проблемных ситуаций, просмотр и обсуждение мультфильмов, книг, иллюстраций на тему безопасности на воде, моделирование правил и ситуаций безопасного поведения у водоёма и во время купания.

«Коммуникация». Развитие свободного общения, связной речи, доказательной речи в процессе освоения основ правил безопасности на воде через ситуативное общение, беседы, рассказывание, рассуждение, выполнение заданий.

«Социализация». Побуждение детей к самооценке и оценке действий и поведения окружающих, развитие нравственных и волевых качеств через создание игровых ситуаций, ситуаций морального выбора, сюжетно – ролевые игры.

«Чтение художественной литературы». Слушание и обсуждение художественных произведений, заучивание стихотворений, составление творческих рассказов.

«Физическая культура». Повышение двигательной активности через участие детей в подвижных играх, играх – эстафетах, играх – соревнованиях, способствующих развитию психофизических качеств, координации движений, умению ориентироваться в пространстве, закреплению навыков безопасного поведения «у водоёма».

«Труд». Побуждать детей к самостоятельности, способствовать развитию трудовых умений и навыков в процессе выполнения поручений.

«Художественное творчество». Развитие образного представления, наблюдательности, способности замечать характерные особенности предметов или объектов и передавать их через различные виды продуктивной деятельности (рисование, аппликацию, конструирование).

Основные формы реализации проекта:

1.Выявление проблемы.

Моделирование ситуации.

Определение продукта деятельности.

Формулировка проблемы: «Необходимость правил безопасности на воде, почему возникают несчастные случаи на воде, и по чьей вине?»

Изучение методического материала

Игровая ситуация: «У водоёма»

Постановка задачи: познакомить детей с правилами безопасности на воде

Осознание и принятие проблемы;

Вхождение в игровую ситуацию;

Уточнение задачи: «Почему не все дети могут объяснить необходимость соблюдения правил безопасности на воде»

Форма проведения

1 неделя

Эстафеты

Эстафета «Обойди ручей»

Эстафета: «Человек на льдине»

Эстафета: «Сигнал тревоги»

Эстафета: «Спасаем зверей»

Эстафета: «Обойди ручей»

Беседы

«Правила передвижения по льду».

«Первая помощь».

«Осторожно лед!»

Просмотр мультфильма

Смешарики «Азбука безопасности»

Подвижные игры

«Осторожно,ручей»

«Крестики нолики»

«Перепрыгни!»

«Тоннель»

«Цветные кочки»

Сюжетно-ролевые игры

«Корабль - спасатель»

Дидактические игры

«Как избежать »

«Ледокол»

«Опасно - безопасно»

«Собери пазл».

Чтение художественной литературы

С. Маршак «Ледоход»

Дыхательная гимнастика

«Солнышко»

ОРУ

ОРУ с мячами

Работа с родителями

Памятка «Осторожно. Тонкий лед»

Консультации «Осторожно паводок»

Беседа «Весенний паводок! Будьте ,осторожны»

Памятка «Правила безопасности в весенний период»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Консультация для родителей "Профилактика сколиоза"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Легкая атлетика»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для 9 класса «урок по физической культуре в 9 классе на тему: «Баскетбол»»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Закаливающие процедуры»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь