Адаптация первоклассника в современной школе

Разное
. Нарушение процесса адаптации сказываются на становлении ученика как субъекта учебной деятельности в целом. Школа с первых же дней ставит перед ребенком ряд задач. Ему необходимо успешно овладеть учебной деятельностью, освоить школьные нормы поведения, приобщиться к классному коллективу, приспособиться к новым условиям умственного труда и режима.
Штепа Татьяна Викторовна
Содержимое публикации

Адаптация первоклассников к школе.

Начало обучения в школе – один из наиболее сложных и ответственных моментов в жизни детей, как в социально-психологическом, так и в физиологическом плане. Нарушение процесса адаптации сказываются на становлении ученика как субъекта учебной деятельности в целом. Школа с первых же дней ставит перед ребенком ряд задач. Ему необходимо успешно овладеть учебной деятельностью, освоить школьные нормы поведения, приобщиться к классному коллективу, приспособиться к новым условиям умственного труда и режима.

Успешность адаптации зависит от готовности к обучению в школе

в свете Федеральных Государственных Образовательных Стандартов

(Показ презентации) Готовность к школе

Социальная готовность (коммуникативные УУД) – предполагает развитие у детей сотрудничества: умение слышать, слушать и понимать партнера,

планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга,

договариваться, вести дискуссию, правильно выражать свои мысли,

оказывать поддержку друг другу и эффективно сотрудничать,

строить отношения как с учителем, так и со сверстниками.

2. Личностная готовность предполагает, что первоклассник должен понимать и выполнять нормы и правила поведения в школе, быть в ладу с самим собой, сдерживать, контролировать себя.

По новым стандартам это звучит так: личностные УУД - осознание, исследование и принятие жизненных ценностей, ориентировка в нравственных нормах и правилах, выработка своей жизненной позиции в отношении мира. Главное в первом классе - это формирование учебной мотивации: развитие познавательных («хочу всё знать») и социальных («хочу стать взрослым…») мотивов у первоклассника способствует возникновению внутренней позиции школьника, освоению статуса ученика.

3. Предполагает и сформированность регулятивных УУД – умения управлять познавательной и учебной деятельностью Первоклассник должен быть готов:

- Внимательно слушать задания, инструкции

- Ставить цель перед выполнением задания

- Планировать способы его выполнения

- Контролировать правильность выполнения

- Корректировать (исправлять) свои действия

- Оценивать успешность своей работы

4. Интеллектуальная, умственная готовность предполагает сформированность познавательных УУД:

исследование, поиск, отбор и систематизация необходимой информации,

моделирование, структурирование,

обобщение и практическое применение изучаемого материала,

развитие мыслительных операций.

Важнее не учить ребёнка читать, а развивать речь и способность различать звуки, не учить писать, а развивать мелкую моторику. Важно качество мышления, а не сумма знаний.

Начну с того, что работа с этими детьми началась еще в прошлом году (один раз в неделю). Занятия посещали дети из детского сада и, так называемые, «домашние» дети. Главной целью было помочь шестилетним детям построить содержательный образ настоящего школьника, способствовать лучшей адаптации их к школе в условиях систематического обучения. Содержание занятий носило развивающий характер и направлено на формирование у детей более точного представления о школе и роли ученика в ней. Эта программа позволила дошкольникам не только усваивать учебные знания, умения и навыки, но также готовить их к предстоящей школьной жизни. В свою очередь я вела наблюдение за индивидуальным развитием детей, через общение с их родителями накапливала информацию о каждом ребенке и его семье. Все это помогло подготовиться мне и детям к началу учебного года.

Критериями благополучной адаптации детей к школе принято считать благоприятную динамику работоспособности и ее улучшение на протяжении всего учебного года, отсутствие выраженных неблагоприятных изменений показателей здоровья и хорошее усвоение учебной программы. Индикатором трудности процесса адаптации к школе, как правило, являются изменения в поведении детей.

В октябре месяце я провела диагностику по результатам которого адаптировались – 20 обучающихся, с низким уровнем адаптации – 2 обучающихся.

Первая группа детей адаптировалась к школе в течение первых двух недель обучения. Эти дети относительно быстро влились в коллектив, освоились в школе, приобрели новых друзей в классе; у них почти всегда хорошее настроение, они доброжелательны, добросовестно и без видимого напряжения выполняют все требования учителя. Иногда у них отмечались сложности в контактах с детьми, либо в отношениях с учителем, так как им еще трудно было выполнять все требования правил поведения. Но к концу сентября (у некоторых детей – к концу октября) произошло освоение и с новым статусом ученика, и с новыми требованиями, и с новым режимом. Это легкая форма адаптации. Она была свойственна 91% (20 обучающихся) класса.

Вторая группа детей с низким уровнем адаптации 9% (2 обуч.)

Первый год обучения определяет порой всю последующую школьную жизнь ребенка. Многое на этом пути зависит от родителей первоклассника.

Семья – залог успеха.

Я провела родительское собрание на тему: «Как оказать ребенку помощь в адаптации к школе». Это конечно соблюдение режима дня, взаимоотношения с одноклассниками, контроль со стороны родителей.

Терпение и доброжелательность, эмоциональная поддержка и похвала, любовь и участие родителей – залог успешной адаптации первоклассника.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Разрешение конфликтных ситуаций между детьми»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Памятка для педагогов " Как снять стресс"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Оперативный контроль в ДОУ: особенности, проведение, требования и итоги»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Маркеры игрового пространства в развивающей предметно-пространственной среде ДОУ"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь