Вирусы-Беда 21-ого века

Разное
Вирусы
Юлия Габитова Робертовна
Содержимое публикации

МАОУ Гимназия №2

Проект на тему:

Вирусы-беда 21-ого века

Выполнила:

Ученица 11 «Б» Класса

Габитова Юлия Робертовна

Стерлитамак, 2020

ОТКРЫТИЕ ВИРУСОВ:

Вирус — это неклеточный инфекционный организм, который может размножаться только внутри живых клеток. Вирусы в сотни раз меньше бактерий,их невозможно увидеть и отличаются огромным разнообразием форм.
Открытие вирусов произошло в 1892 году, когда русский ботаник Д. И. Ивановский работал с растениями табака, поражёнными мозаичным заболеванием. Инфекционная вытяжка была пропущена через фильтр, который задерживает бактерии. Этот образец сохранял свои инфекционные свойства. Новый термин «вирус» предложил голландец М. Бейеринк (Beijerink) в 1898 году, (в переводе с латинского «яд»), чтобы объяснить инфекционный характер вытяжки растений. В результате кропотливых исследований учёных было установлено, что вирусы – это нуклеопротеины - нуклеиновые кислоты, связанные с белками. А наука, изучающая вирусы, стала называться вирусологией.


СТРОЕНИЕ И ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ ВИРУСОВ:

Вирусы имеют неклеточное строение. В центренаходятся фрагменты ДНК или РНК, взащитной белковой оболочкой - капсидом. Изнесколькихчастей полностью образуетсявирусная частица – вирион. Оболочка строится из особых единиц - капсомеров, из которых образуются симметричные структуры, которые могут кристаллизоваться. Вирусы существуют в двух формах: покоящейся, или внеклеточной), и репродуцирующейся, или внутриклеточной («вирус — клетка хозяина»).

Жизненный цикл вируса можно разбить на 6 этапов, которые могут перекрываться во времени:

1.Прикрепление — образование связи между белками вирусного капсида и рецепторами на поверхности клетки-хозяина. Эта связь определяет круг хозяев вируса, то есть инфицирование вирусом только тех клеток, которые способны осуществить его репликацию. Изменения белка оболочки служит сигналом к проникновению вируса в клетку.

2.Проникновение в клетку. Вирус доставляет внутрь клетки свой генетический материал (иногда собственные белки). Разные вирусы используют разные стратегии.

3.Лишение оболочек. Процесс потери капсида при помощи вирусных ферментов или клетки-хозяина, либо результат обычной диссоциации.

4.Репликация. Репликация вируса - включает синтез мРНК ранних генов вируса. Синтез вирусных белков, сборка сложных белков и репликацию вирусного генома.

5. Сборка вирусных частиц, затем модификация белков.

6.Выход из клетки. Вирусы могут покинуть клетку после лизиса, процесса, в ходе которого клетка погибает из-за разрыва мембраны и клеточной стенки.

Активно размножающийся вирус не всегда убивает клетку-хозяина.

Вирусы в жизни человека:

Влияние вирусов на организм хозяина. Проникновение вируса в клетку вызывает в ней инфекционные процессы

Вирусы могут вызывать у человека многие серьезные болезни, такие как: геморрагическая лихорадка Эбола, СПИД, птичий грипп и тяжелый острый респираторный синдром.Вирусы, проникшие в организм хозяина, распространяются по кровеносной, лимфатической или по нервной системе.

В ответ на проникновение вируса в клетку могут вырабатываться защитные белки - интерфероны, подавляющие размножение вирусов. В отличие от антител, интерфероны не имеют специфичности в отношении определенных видов вирусов. Их применяют в лечении и профилактике многих вирусных заболеваний.

Кроме гуморального иммунитета, есть и клеточный, основанный на способности некоторых видов лейкоцитов распознавать инфицированные вирусами клетки и уничтожать их. В гемолимфе членистоногих найдено особые ферменты, которые разлагают вирусные частицы.

В одних случаях организм, который перенес вирусную инфекцию, в дальнейшем сохраняет невосприимчивость к ее возбудителю. В других случаях возможны и повторные заболевания.


Почему же вирус-это беда?

Вирусы вызывают различные, часто массовые (эпидемические) и очень опасные заболевания человека, животных и растений, чем наносят им значительный ущерб. У человека, например, вирусы поражают органы дыхания (грипп), пищеварительную (гастроэнтериты, гепатиты) или нервную (полиомиелит) системы, кожу и слизистые оболочки (корь, герпес), подавляют иммунные реакции организма (СПИД), приводят к раковым заболеваниям. Некоторые вирусы могут вызывать пожизненные или хронические инфекции, при которых вирус продолжает размножаться в теле человека, несмотря на действие защитных механизмов. Это происходит при инфекциях, вызванных вирусами гепатита B и C.

Вирус постоянно мутирует.

Способы передачи инфекционных заболеваний:

1.Воздушно-капельная инфекция- это самый обычный способ распространения респираторных заболеваний. Заражение происходит при вдыхании воздуха, кашле, чихании, разговоре в местах большого скопления людей.

2. Контактная инфекция-при непосредственном физическом контакте с больными животными или людьми , а также через раны на коже.

Всем известные вирусы :

1.Хантавирусы- передаются человеку при контакте с грызунами или продуктами их жизнедеятельности. Хантавирусы вызывают различные болезни, относящиеся к таким группам заболеваний, как «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». 

2.Вирус гриппа-вызываету человека острое инфекционное заболевание дыхательных путей. В настоящее время существует более 2 тыс. вариантов

3.Ротавирус-является наиболее распространённой причиной острой диареи у младенцев и детей.

4.Вирус Эбола- вызывает геморрагическую лихорадку Эбола. Передаётся при прямом контакте с кровью, выделениями, другими жидкостями и органами инфицированного человека.

5.Вирус оспы-возбудитель высокозаразного одноимённого заболевания, поражающего только человека.

6.Вирус бешенства-опасный вирус, вызывает бешенство у человека имлекопитающих, при котором происходит поражение центральной нервной системы.

7.Вирус иммунодефицита человека- самый опасный вирус человека, возбудитель ВИЧ-инфекции/СПИД, который передаётся через прямой контакт слизистых оболочек или крови с жидкостью телесного происхождения больного.

Методы профилактики вирусных заболеваний:

1.Прививки:вакцинация показывает хорошие результаты: даже если человек заболевает, то болезнь протекает в более легкой форме.

2.Карантин. В период эпидемии вирусных заболеваний рекомендуется избежать нахождения в местах с большим скоплением людей. И если поездки на работу в метро или школу не избежать, то поход в кино или торговый центр можно перенести. Лучше заменить такие развлечения прогулкой на свежем воздухе.

3.Свежий воздух. Регулярное проветривание помещение позволяет снизить концентрацию бактерий и вирусов в воздухе. Отличным решением станет использование очистителей воздуха, которые не только удаляют вирусы, но и не дают проникать в помещение частичек пыли и других аллергенов с улицы.

4.Правильное питания. Белки разрушают вирусы и бактерии, и, если их поступает в организм в недостаточном количестве, иммунная система не может с ними справиться. 

5.Закаливаниерастирание влажным полотенцем, приняте воздушные ванны. Закаливание – процесс долгий и требует постоянства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для 8 класса «Конспект занятия Конспект занятия волонтерского отряда "Лига Добра"»
Естествознание
Разное по естествознанию для «Игровой творческий проект «Мы всё сами»»
Естествознание
Презентации по естествознанию для «Презентация "Зимние виды спорта"»
Естествознание
Уроки по естествознанию для «Урок на тему "Электричество"»
Естествознание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь