«Формирование у ребенка осознанного отношения к своему здоровью».

Воспитание детей
Здоровье – важнейшее условие и в то же время результат полноценного физического и психического развития ребенка, особенно – его эмоциональной сферы. Здоровый ребенок – как правило, жизнерадостный, активный, любознательный, выносливый, с достаточно высоким уровнем физического и умственного развития.
Прусакова Лариса Викторовна
Содержимое публикации

Консультация для родителей.

«Формирование у ребенка осознанного отношения к своему здоровью».

Здоровье детей - богатство нации. Данный тезис является значимым в современном мире, так как состояние детского населения России вызывает большую тревогу общества. Согласно исследованиям специалистов, болезни взрослых заложено в детстве. Только несколько процентов детей приходят в школу здоровыми. Дети отстают в обучении не из-за лени или недоразвития, а вследствие состояния здоровья.

Воспитанники детского сада в скором будущем должны идти в школу. Но только здоровый ребенок может охватить тот объем знаний, который дают в школе. Поэтому необходимо проводить с дошкольниками работу по формированию осознанного отношения к своему здоровью, как систему мероприятий.

У детей необходимо сформировать представления об организме человека, умения по уходу за своим организмом, детям необходимо приобрести знания правил бережного отношения к своему здоровью. Дети стремятся к физическому совершенству, хотят быть красивыми, стройными, здоровыми. Это в свою очередь ведет к успешной адаптации детей в школе.

Заботясь об укреплении здоровья детей необходимо поставить перед собой цель: развивать осознанное отношение к своему здоровью через самопознание.

Для реализации этой цели важно определить следующие задачи:

Сформировать у детей элементарные знания о своем организме.

Способствовать развитию познавательной активности, любознательности, стремления к самостоятельному познанию самого себя.

Воспитывать потребность на доступном уровне заботится о своем здоровье. Ознакомление детей с организмом ни в коей мере не предполагает изучение курса анатомии и физиологии человека.

Главная задача - поддержать имеющийся у детей интерес к собственному телу, его строению, функционированию и научить детей помогать себе, бережно относиться к своему организму. Конечно, обойтись без первичных знаний анатомии и физиологии человека нельзя.

Помогут детям доступно овладеть необходимыми знаниями следующие приемы:

Дети отгадывают загадки о человеческом организме и находят отгадку на картинке.

Стихотворения, раскрывающие назначение органа или значимость физических упражнений для здоровья человека.

Беседы - рассуждения: «Зачем нужен этот орган?». С помощью взрослого ребята находят ответы на вопросы, как функционирует орган, как он устроен, какова его особенность.

Разбор правил поведения, раскрывающих способы бережного отношения к своим органам и частям тела. Освоение практических действий по оказанию первой помощи.

Использование в работе дидактических, подвижных игр, игровых упражнений, опытов. Например, при помощи упражнений ребенок может почувствовать и определить, как бьется сердце в состоянии покоя, и как оно бьется после физической нагрузки. Учитывая большой интерес у детей к экспериментированию можно предложить опыты. (С помощью легких можно вдохнуть и выдохнуть воздух, увидев пузырьки на поверхности воды).

Дидактические игры развивают познавательные интересы у детей. Ребята могут подолгу рассматривать картинки с изображением жизненно важных систем и органов человека, могут подолгу рассуждать, задавать вопросы. Опыт показывает, что дети легче сначала воспринимают материал об органах чувств – они их видят, могут проверить их функцию. Например, «Послушайте улицу. Какой орган помогает вам в этом? А могут ли слушать животные? Есть ли у них уши?» или «Определите по запаху знакомые травы. Без какого органа мы не смогли бы это сделать?» или «Узнай на ощупь предмет, находящийся в чудесном мешочке и опиши его. Какой орган помог тебе в этом? Назови цвет предмета. Почему невозможно это сделать?» и др.

После того как дети познакомятся с органами чувств можно начать работу по ознакомлению с внутренними органами и системами человека. В большей степени эта работа проводится в подготовительной группе, так как только в этом возрасте у детей хорошо развито образное и абстрактно - логическое мышление. Также хорошо использовать в этой работе книги и энциклопедии об организме человека, а также игры, проблемные ситуации, на которых дети могут не только рассуждать по проблеме, но и свои знания применять на практике.

В конечном итоге у детей сформируются представления о своем организме, познавательные и практические умения, они будут проявлять устойчивый познавательный интерес к своему здоровью, поймут значимость физических упражнений, смогут решать проблемные ситуации, связанные со здоровьем, оказывать элементарную помощь в случае получения легких травм.

Дети смогут проявлять самостоятельность, правильно понимать эмоциональные состояния других и при необходимости прийти на помощь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Приобщение детей дошкольного возраста к истокам русской народной культуры»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Домик и человек»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «воспитание любви к природе в дошкольных и школьных учреждениях»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «ИННОВАЦИИ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ДОЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Презентация к родительскому собранию»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь