Развитие творческих способностей учащихся в работе над стилизованным натюрмортом на уроках композиции

Конспект занятия
Данная статья посвящена теме развития творческих способностей средством натюрморта и формирование композиционных навыков у учащихся детской школы искусств на примере стилизованного натюрморта. Изучение натюрморта на уроках композиции способствует формированию творческих способностей детей. Работа над декоративной композиции начинается с поисков самого интересного мотива среди множества других, так же достойных внимания.
Горбунова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

«Развитие творческих способностей учащихся в работе над стилизованным натюрмортом на уроках композиции»

Горбунова О.В.

Преподаватель изобразительного искусства

МБУ ДО «Детская школа искусств»

г. Мензелинска РТ

Важнейшим средством воспитания и развития художественно-творческих способностей детей является изобразительное искусство.

Данная статья посвящена теме развития творческих способностей средством натюрморта и формирование композиционных навыков у учащихся детской школы искусств на примере стилизованного натюрморта.

Изучение натюрморта на уроках композиции способствует формированию творческих способностей детей. Работа над декоративной композиции начинается с поисков самого интересного мотива среди множества других, так же достойных внимания. Важно наметить задачи, которые предстоит решить учащимся. Задуманные мотивы натюрморта воплощаются в жизнь на плоскости листа с помощью разнообразных графических и живописных приемов и техник.

Все это невозможно без изучения основ композиции, освоения композиционных навыков при создании стилизованного натюрморта.

Использование основ композиции при изучении жанра натюрморта на уроках в Детской школе искусств

В процессе обучения возможности стилизации в композиции натюрморта отрабатываются на конкретных постановках, так как любая теория мертва без практических упражнений. Большую роль при выполнении задания играет постановка. Необходимо, чтобы каждый натюрморт был понятен, имел свою характерную особенность, композиционную зацепку, повод или мотив для переработки и стилизации: маловыразительная постановка не даст желаемых результатов.

Рассмотрим некоторые способы трансформации формы:

Любой объект натюрморта может быть переработан фантазией и способностью подметить характерное; можно утрировать природную форму, доведя ее до максимальной остроты, например, предельно округлить пузатенький кувшин, активно вытянуть удлиненную форму груши, подчеркнув пластику предметов нанесением декоративного рисунка. Возможно изменение соотношений пропорций как внутри одного предмета, так и между несколькими.

Допускаются различного рода условности: предметы можно подвешивать в воздухе, преломлять их форму, изгибая и наклоняя в стороны, устанавливая их на мнимой, условной плоскости. Один и тот же объект в композиции может восприниматься с нескольких точек зрения, например, основание кувшина изображается фронтально, а горлышко – развернуть, как будто на него смотрят сверху, или блюдо с фруктами одновременно показано и сбоку (передняя половина), и сверху (дальняя половина), что дает возможность увидеть лежащие на блюде фрукты.

Если необходимо показать перспективу в натюрморте, то делать это надо достаточно условно. Избегая выхваченных из действительности натуральных ракурсов нужно превращать их в определенные, композиционно осмысленные развороты формы. Все приемы должны работать на выявление выразительности композиции и предметов в ней.

Можно передвигать предметы в композиции, менять их местами, увеличивать или уменьшать их количество, вводить дополнительные объекты, добавлять недостающие драпировки или фрукты для заполнения пространства, но главное – сохранять суть и узнаваемость постановки.

К поиску цветовых вариантов следует подойти обдуманно. Можно сохранить цветовой колорит данной постановки полностью, меняя при необходимости лишь тональные отношения; можно также значительно дополнить его новыми сочетаниями. Нецелесообразно совсем отказываться от цветовых тонов, которые предлагаются, так как при составлении натюрморта предметы подбирают по цвету, и это нужно использовать.

Применить активные контрасты или мягкие тональные сочетания зависит от пластического хода постановки. Динамический ритм «рубленных» плоскостей имеет смысл подчеркнуть тональными и цветовыми контрастами взаимодополнительных цветов. В мягкой пластике изгибающихся форм существующие контрасты можно сгладить колоритом родственных сочетаний или введением орнаментальных рисунков.

В первую очередь, любой натюрморт, в том числе и стилизованный, должен быть уравновешенным.

При организации равновесия в стилизованном натюрморте необходимо решить , в каком случае отдать предпочтение статике, а в каком – динамике.

Если композиция выполняется из форм, тяготеющих к наклонным линиям или острым углам, то имеет смысл применить динамический способ равновесия, утвердив общую идею движения и в цветовом колорите, используя активные цветовые и тональные контрасты взаимодополнительных цветов. Возможно, также членение плоскости на неравные части.

Если в композиции участвуют формы строгих очертаний, лучше использовать статику, симметрию, с использованием спокойного, нежного колорита родственных цветов, малоактивных контрастов и, если есть необходимость, членение композиционной плоскости на равные части. Любая стилизованная композиция во избежание вялости должна иметь композиционный центр или доминанту. В натюрморте это может быть предмет, группа предметов или цветовое пятно, но желательно отдать предпочтение предметам.

Cтилизация природных форм

Занятия по стилизации природных форм можно начать с изображения растений, Это могут быть цветы, травы, мхи, лишайники в сочетании с насекомыми и птицами.

Выделим основные требования к зарисовкам растительных форм:

Начиная работу, важно выявить наиболее ярко выраженные особенности формы растения, его силуэта, ракурсных поворотов.

При компоновке мотивов необходимо обратить внимание на их пластическую направленность (вертикальную, горизонтальную, диагональную) и соответственно ей располагать рисунок.

Обратить внимание на характер линий, из которых складывается абрис изображаемых элементов: от того, прямолинейные или мягкие, обтекаемые конфигурации он будет иметь, может зависеть и стояние композиции в целом (статическое или динамическое).

Важно не просто зарисовать увиденное, а найти ритм и интересные группировки форм (стеблей, листьев), делая отбор видимых деталей в изображаемой на листе среде.

При зарисовке цветов необходимо детально изучить строение цветка, расположение и форму лепестков, их группировку и окраску, ибо это и будут те природные особенности объекта, которые дают возможность их декоративного преобразования.

В работе с такими природными мотивами как кора, срезы деревьев, мох, камни, раковины перед художником стоит задача превращения фактурной поверхности мотива в декор, выразительный по ритму и пластике, выявляющий особенности объекта.

Исследуя части и детали формы, можно использовать лупу, микроскоп – это дает возможность разложения образа на части, оперирования разрезами для достижения определенных композиционных задач и передачи природных особенностей изображаемых объектов.

Графическое изображение натюрмортных постановок

Данная область из раздела декоративного рисования сложнее, поскольку увеличивается количество предметов, которые необходимо разместить на листе, создав единый ансамбль, где композиция играет важную роль.

Здесь понадобятся навыки, полученные в процессе выполнения предыдущих заданий, так как в состав натюрморта входят различные предметы, фрукты, драпировки.

Следует внимательно отнестись к форме предметов, определить единый декоративный и пластический ход в изображении всех предметов, во избежание стилистического разночтения.

Декор наносится сообразно форме предметов, при этом важно добиться чтобы он работал на выявление пластики и соответствовал объемам и размерам. Плотность и степень заполнения декором может быть самой разнообразной, в зависимости от задумки автора.

Работая над стилизацией объектов в постановке, как всегда необходимо отталкиваться от природной формы предметов: удлиненные предметы не стоит заменять на компактные, тогда как утрировать ситуацию и еще более их удлинить будет вполне логично.

Список используемых источников:

Диглидян К.Т. Декоративная композиция-М, Феликс,2010

Логвитенко Г.М. Декоративная композиция.-М, ВЛАДОС,2005

Власов В.Г., Стили в искусстве. Учебное пособие для вузов.-М,2003

Использование материала и Интернет-ресурсы:

festival.1september.ru

Imanges.yandex.ru

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь