Развитие конструктивных способностей детей 4-5 лет посредством использования сказкипри знакомстве с конструированием из бумаги
Все дети любят играть с бумагой. Бумага – самый доступный и самый дешевый материал для творчества. Особенно привлекает дошкольников возможность самим создать такие поделки из бумаги, которые затем будут использованы в играх, инсценировках, оформлении уголков детского сада или подарены на день рождение.
В средней группе дети впервые знакомятся с таким видом конструирования как конструирование из бумаги. Конструирование из бумаги - вид продуктивной деятельности дошкольников, направленный на получение конкретного результата – поделки. Это познавательное занятие тесно связано с игрой, и поэтому очень интересно для ребенка. Выполняя поделки из бумаги, дети не только развивают свои художественные способности и творческую фантазию, но и расширяют кругозор, приобретают дополнительные знания, благотворно воздействуют на развитие мелкой моторики, культуру трудовой деятельности, предметное и пространственное мышление, сенсорное восприятие и интеллектуальные способности ребёнка к синтезу и анализу.
В связи с этим, одной из главных задач становится внедрение интересной мотивации к конструкторской деятельности. Для этого наиболее приемлемой будет игровая мотивация, вызванная прочтением сказок, народных и авторских. Увлеченный желанием сделать героя сказки или помочь ему ребенок примет проблемную ситуацию, которую придумает педагог, и будет действовать в ней.
Для конструирования из бумаги в группе оборудуется стол, на котором раскладываются заготовки и материалы, оставляя место для того, чтобы дети могли удобно за ним расположиться. Для конструирования из бумаги используются следующие материалы: цветная односторонняя и двусторонняя, цветная гофрированная, бархатная, писчая бумага; бумага для черчения; цветная и белая бумага для ксерокса; наборы бумаги необычных расцветок; картон разной плотности; фольга. Понадобятся также клей, ножницы, кисти, клеенки.
Согласно комплексной образовательной программы дошкольного образования «Детство» (Т.И…) технические умения в конструировании из бумаги в средней группе: освоение обобщенных способов складывания различных поделок, приклеивание к основной форме деталей 1. с.151.
На первом занятии в средней группе дети знакомились с разной бумагой, ее свойствами и простыми техниками конструирования – сминанием, скручиванием, разрыванием. В это время предлагалось сделать объемную поделку путем сминания бумаги и приклеивание деталей, полученных путем разрывания бумаги.
В ходе образовательной деятельности приходили к детям дедушка и бабушка (куклы би-ба-бо) с пустой корзинкой: «Здравствуйте, дети! Мы пришли к вам из сказки.
Бабушка: Я испекла колобок и поставила его остывать на окошке, а он взял да укатился, и до сих пор не воротился. Вы догадались из какой сказки мы пришли?
Дети: Это сказка колобок!
Бабушка: мы с дедом очень расстроились и пришли к вам за помощью.
Воспитатель: Ребята, я предлагаю сделать вам колобок из бумаги путем сминания. Какого цвета бумагу мы выберем?».
Затем предлагалось сделать любого зверя из сказки путем сминания бумаги определенного цвета и приклеивания ушек, полученных разрыванием тонкой бумаги.
На следующих занятиях дети осваивали два способа конструирования – складывания квадрата по диагонали и складывания квадрата пополам с совмещением противоположных сторон и углов.
При знакомстве детей с простым способом конструирования - складывании квадрата по диагонали - можно использовать такие сказки, как «Три поросенка», «Зимовье зверей». Воспитатель загадывал загадку про сказку «Три поросенка»:
«Все лето они веселились, играли,
А осень пришла, строить домики стали,
Два дома снес волк – все укрылись в одном
И дружно зажили в том доме втроем».
Дети отгадывали, называли сказку и определяли, какие геометрические фигуры нужны для конструирования домика. Возникала проблемная ситуация: на столе два одинаковых квадрата. Как получить треугольник?
Следующее занятие посвящалось складыванию квадрата пополам с совмещением противоположных сторон и углов. Здесь можно использовать сказки «Кот, петух и лиса», «Жихарка», «Волк и семеро козлят». Это сказки, в которых главного героя спасти от неприятеля мог забор, ограда.
На столе располагался домик из деревянного конструктора, вокруг домика расставлялись игрушки козы и козлят из сказки «Волк и семеро козлят». Воспитатель спрашивал:
«Что за славный домик,
Не большой, не маленький.
Он не заперт на замок?
Не закрыты ставенки?
Кто же там живет?»
Дети: коза и козлята.
Воспитатель: Ребята, а кого боится коза с козлятами.
Дети: Волка.
Воспитатель: Ребята, как можно защитить дом от волка, что можно еще построить?
Дети: Забор.
(вызывается ребенок, он выстраивает забор из кирпичиков, ставя их на короткую сторону).»
У детей спрашивали на какую геометрическую фигуру похож кирпичик, затем детям демонстрировали как получить прямоугольник из квадрата.
На четвертом занятии дети знакомились с многофункциональностью способов конструирования (одним и тем же способом можно получить разные игрушки) и элементарными вспомогательными средствами создания поделок на основе общего способа. Для реализации этих задач использовалась сказка К.И.Чуковского «Айболит».
«Воспитатель: Ребята, мне сегодня звонил доктор Айболит и попросил помощи, рассказал, что ему очень сложно добираться до больных зверей. Они живут на горе и в болоте, на Занзибаре, в Калахари и Сахаре, на горе Фернандо-По, где гуляет Лимпопо. Может вы сможете помочь Айболиту? Дети: Айболиту нужен транспорт.
Воспитатель: Ребята, предлагаю сделать для Айболита машину скорой помощи из картона и цветной бумаги, чтобы он мог скорее добраться до больных зверей».
Одним и тем же способом можно получить разные предметы – машину скорой помощи или чемоданчик врача, полученный из квадрата: прямоугольник склеивается с боковых сторон, приклеивается узкая полоска бумаги, рисуется красный крест и чемоданчик готов!
Следующие 2-3 занятия посвящались анализу незнакомых поделок, в которых ребенок должен выделить знакомый способ конструирования и перенести его в новые условия, то есть самостоятельно выполнить эту поделку. Эти задачи можно объединить русскими народными сказками «Теремок», «Зимовье зверей», «Заюшкина избушка». Покажем реализацию мотивации на примере сказки «Теремок».
Сначала детям предлагали задачу, требующую переноса способа складывания квадрата пополам с совмещением противоположных сторон и углов. Воспитатель помещал на доске готовую поделку «теремок» в три этажа, сделанную этим способом, просил детей рассмотреть ее и самостоятельно выполнить, используя имеющиеся у них материалы: 3 листа квадратной формы разной величины для получения стен дома и мелкие дополнительные детали – квадраты, прямоугольники, треугольники, которые необходимы для получения окон, дверей, крыши.
Воспитатель мотивировал детей: «Ребята, из страны сказок к нам пришло письмо. Письмо адресовано вам ребята. Оно не простое, волшебное. Сейчас я вам его открою и прочитаю, что там написано. Никак не могу открыть письмо! Что же это такое? А, сказка спряталась в загадку. Срочно нужно ее отгадать, тогда мы сможем открыть письмо и узнать, что в этом письме пишут жители сказочной страны. Загадка:
Вот косолапый медведь появился,
Домик под лапой его развалился,
Cказка закончилась в несколько строк,
А называлась она….Тремок.
Воспитатель: Молодцы, правильно отгадали. Сейчас мы узнаем, что ж написано в том письме: «Здравствуйте, дорогие ребята! Пишут вам герои сказки «Теремок». Да-да, те самые, которые жили в теремке. Сказочные герои тоже умеют читать и писать, если они – волшебные. Ребята, так случилось, что злая Баба-Яга перепутала нашу сказку. Мы вас очень просим, пожалуйста, помогите нам восстановить нашу сказку. Еще мы знаем, что вы можете конструировать. Помогите нам построить теремок.
Мы очень на вас надеемся и верим, что вы нам поможете».
Воспитатель: Вот такое письмо, ребята. Думаю, что нужно обязательно помочь сказочным героям».
Дети выстраивали животных в правильном порядке и приступали к работе. Когда приходил черед наклеивания окон, воспитатель говорил: «Ребята, мы с вами добрые?
Дети: Да
Воспитатель: Пусть и сказка закончится по доброму. Я предлагаю медведя поселить на первый этаж. Ребята, а почему не на крышу?
Дети: Медведь большой и может теремок раздавить.
Воспитатель: Правильно. Мы медведю специально на первом этаже сделаем большое окно. Чем у нас сказка закончится?
Дети: Проходи медведь, будешь вместе с нами жить. И стали они все вместе жить, поживать и добра наживать».
На следующем занятии детям давали задачу, предполагающую перенос другого способа складывания квадрата по диагонали. Воспитатель спрашивал, что мы делали на прошлом занятии, что строили. Затем он задавал вопрос «А где располагался теремок?» или «Большинство зверей из сказки, где обитало?» Дети приходили к выводу, что теремок находился в лесу. Воспитатель ставил задачу, предполагающую перенос другого способа - складывания квадрата по диагонали: «В лесу много деревьев. Сегодня мы с вами сделаем елочки вокруг теремка с разным расположением треугольников». На доске располагались два образца елочек, выполненных складыванием квадрата по диагонали, но треугольники располагались в поделке по разному.
На заключительном занятии выполнялись герои из сказки «Теремок», совмещая …На планшет выставлялась картинка с персонажами сказки. Воспитатель спрашивал: «Посмотрите на эту картину и скажите, кто здесь изображен?
Дети, лягушка, мышка, заяц, лиса, волк, медведь.
Воспитатель: Из какой сказки эти персонажи.
Дети: Из сказки «Теремок».
Воспитатель: Где можно увидеть сказку?
Дети: по телевизору, в театре.
Воспитатель: Мы с вами можем тоже сделать свой театр и показать сказку «Теремок» малышам. Вы согласны? Но прежде нам нужно сделать кукол. Перед тем, как приступить к работе, подумайте, какого персонажа вы хотите сделать. Выберите соответствующую бумагу.
Наша поделка складывается на основе знакомого вам способа конструирования и отгибания нижних углов треугольника.
Как сделать треугольник из квадрата вам напомнит схема. А как отогнуть углы я вам покажу».
Когда основа готова, дети определяли какими деталями нужно ее дополнить, чтобы получился персонаж, которого они выбрали. Чтобы удобнее было показывать сказку, каждый персонаж наклеивался на палочку.
Для спектакля выставлялась ширма, куклы размещались в декорациях.
Воспитателю, работающему с этой возрастной группой, следует заботиться о том, чтобы все игрушки, сделанные детьми на занятиях, нашли применение в других видах их практической деятельности, а особенно в игровой 3, с. 23. Мотивация через сказку – это уже готовый сюжет игры. Дети с готовыми поделками быстро вовлекаются в театрализованную деятельность, а театрализованные игры: игры –драматизации и игры с фигурками разных видов настольного, стендового и кукольного театра обеспечивают практикование детей в разных видах художественно-речевой и театрализованной игровой деятельности 2, с. Это, в свою очередь, обеспечивает интеграцию образовательных областей.
Литература
Комплексная образовательная программа дошкольного образования «ДЕТСТВО»/Т.И.Бабаева, А.Г.Гогоберидзе, О.В.Солнцева и др..-СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2016.- 352 с.
Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»: Учебно-методическое пособие/А.Г.Гогоберидзе, О.В.Акулова, А.М.Вербенец, В.А.Деркунская. – СПБ.: «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2017. – 400с.
Сафонова О.А. Конструирование из бумаги. – Н.Новгород. – 1994. – 118с.