Вклад В.Н. Воейкова в истории олимпийского движения в России

Разное
2013 год - юбилейный для российского спорта. В этом году отмечается 90-летие образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации. В своем докладе мы бы хотели остановиться на человеке, чье имя тесно связано с кардинальными преобразованиями в отечественном спорте – формирование системы физической культуры и спорта, внедрение учебно-тренировочных сборов и создание резервных кадров для фронта и нормативной спортивной базы, организация и проведение всероссийских олимпиад, внимание к спортивным объектам.
Строев Денис
Содержимое публикации

Строев Денис

Ученик 5 «Б» класса

МБОУ «ПСОШ №3 - ОЦ с УИОП»

Руководитель: Гоголева Мария Аммосовна –

учитель физической культуры

Вклад В.Н. Воейкова в истории олимпийского движения в России

Введение

2013 год - юбилейный для российского спорта. В этом году отмечается 90-летие образования федерального (государственного) и территориальных органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации.

В своем докладе мы бы хотели остановиться на человеке, чье имя тесно связано с кардинальными преобразованиями в отечественном спорте – формирование системы физической культуры и спорта, внедрение учебно-тренировочных сборов и создание резервных кадров для фронта и нормативной спортивной базы, организация и проведение всероссийских олимпиад, внимание к спортивным объектам.

Актуальность

В.Н.Воейков сделал много для развития спорта России, в данной работе отобразили основные этапы становления военно-физкультурного движения в России.

Цель:влияние В.Н.Воейкова в историю развития олимпийского движения России.

Задачи:

1.Раскрыть личность В.Н.Воейкова;

2. Проследить развитие олимпийского движения в России.

Объект исследования: В.Н.Воейков – один из видных деятелей олимпийского движения в России.

НАЧАЛО ПУТИ

Владимир Николаевич Воейков - родился 2 августа 1868 г. в Царском селе. Отец — генерал-адъютант, обер-камергер Николай Васильевич Воейков. Мать - Варвара Долгорукова. Будучисыном военного, он получил блестящее образование в Пажеском корпусе, и в августе 1887 года поступил на службу в Кавалергардский полк.

Параллельно со службой он занимается строительством в своем родовом имении в Пензенской губернии, где обнаруживается богатый источник целительной питьевой воды. Но то, о чем сказано выше, было только малой толикой по сравнению с тем, что В. Н. Воейков сделал для развития российского спорта. Ему было поручено заниматься организацией физической подготовки солдат российской армии. Он организовал гимнастические школы, проводил спортивные праздники, массовые показательные выступления.

В конце девятнадцатого века в крупных городах Российской Империи активно развивался любительский спорт. В то же время на мировой арене полным ходом шла подготовка к первым Играм в Афинах 1896 года – начиналось мощное олимпийское движение. Наш соотечественник А.Д.Бутовский, был избран членом Международного олимпийского комитета (МОК) от России. Он стал страстным пропагандистом идей соревнований, пытаясь привлечь внимание элиты к проблеме физического воспитания в России. Однако друг за другом первая, вторая и третья Олимпиады завершаются без участия в них российских спортсменов и в условиях полного безразличия властей к спорту и Играм.

Еще в 1906 г. в созданной при штабе командующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа великого князя Николая Николаевича комиссии для изучения условий казарменной жизни и физического воспитания нижних чинов гвардии он возглавил отдел физического развития. Будучи знакомым с состоянием физической подготовки во многих частях гвардии, он предложил разработать новую систему обучения войск гимнастике, ввести в войсках спортивные состязания и учредить школы для подготовки руководителей гимнастики и спорта. На страницах мемуаров Владимир Николаевич довольно подробно рассказывает о проведении спортивного праздника для «нижних чинов», о создании в лейб-гвардии гусарском полку экспериментальной группы по подготовке наставления по гимнастике для войск.

В этой работе ему помогали офицеры гвардии и преподаватель сокольской гимнастики чех В. Вихра. 4 ноября 1910 г. «Наставление для обучения войск гимнастике» было утверждено императором и введено в российской армии. Существенно отличаясь от «Правил обучения гимнастике в войсках», введенных в 1859 г., оно включало действия с ружьем и палкой, элементы сокольской гимнастики на снарядах и вольные упражнения, а также пирамиды и упражнения военно-прикладного характера. Один из разделов «Наставления…» посвящен изложению элементарных знаний в области анатомии и физиологии человека.

Важным начинанием В. Н. Воейкова явилось создание в 1909 г. по его инициативе при поддержке Николая II Главной офицерской гимнастическо-фехтовальной школы, ставшей центром подготовки кадров преподавателей физической подготовки и научно-методической работы в области армейского спорта. Это было учебное заведение с 10-месячным сроком обучения, с широким кругом спортивных и научных дисциплин: подвижные и спортивные игры, сокольская и полевая гимнастика, фехтование, а также анатомия, физиология, гигиена, методика и история физического воспитания. Одновременно школа являлась спортивным центром российской армии. Здесь, в частности, готовились спортсмены, составившие ядро участников Игр V Олимпиады в Стокгольме, многие из которых в дальнейшем стали известными спортсменами. Но Владимир Николаевич смотрел дальше: он высказывает мысль о создании в России Центрального Высшего института для подготовки научно образованных преподавателей физического воспитания.

С 1911 года Воейков — Почетный член Российского Олимпийского комитета, а в 1912 году он становится Председателем Олимпийского комитета России. Благодаря его должности при царе и пользуясь родственными связями, он добивается усиленного финансирования российского спорта.

В. Н. Воейков был одним из видных деятелей российского олимпийского движения. Об этом свидетельствуют должности, которые он занимал в российском спортивном движении. В период подготовки спортсменов России к Играм V Олимпиады были созданы испытательные комиссии по отбору спортсменов из числа офицеров по видам спорта (по гимнастике, легкой атлетике, пяти- и десятиборью), выводя мастерство российских спортсменов до международного уровня.

В 1912 г. «по высочайшему повелению» он был назначен руководителем российской олимпийской команды – официальным представителем России на Играх в Стокгольме.

Венцом его упорной и целенаправленной деятельности явился дебют сборной команды России в 1912 году на V Олимпийских Играх в Стокгольме (Швеция). Российская олимпийская команда была многочисленной (178 человек) и выступала почти во всех дисциплинах. И хотя сборная завоевала всего 5 медалей (2 серебряных и 3 бронзовых), это положило начало ее будущим победам.

7 июня 1913 года - Императором Николаем II была создана Канцелярия Главнонаблюдающего «за физическим развитием народонаселения Российской Империи» во главе с генералом Владимиром Николаевичем Воейковым.

22 июня 1913 г. в Санкт-Петербурге, в переполненном зале Главной офицерской гимнастическо-фехтовальной школы проводился съезд представителей русских спортивных организаций, который утвердил новый Устав РОК. С большой речью выступил В. Н. Воейков, обративший внимание на необходимость совместной работы, более тесного сплочения спортивных обществ, союзов и государственных структур с целью повышения достижений России на олимпийской арене. Это было отмечено в журнале «Спорт и здоровье» (№ 33 за 1913 г. – С. 755), что никогда ранее государственное лицо не обращалось с такой искренней, проникновенной речью к деятелям отечественного спорта. В. Н. Воейков высказал ряд новых идей, в том числе предложение о проведении Российских Олимпийских игр. Киевский олимпийский комитет, отмечая заслуги В. Н. Воейкова в олимпийском движении, избрал его почетным председателем первой Российской Олимпиады.

Для улучшения спортивной подготовки к VI Олимпийским играм 1916 года в Берлине (которые не состоялись из-за I мировой войны) и выявления наиболее одаренных спортсменов страны, в августе 1913 года в Киеве была проведена первая Российская олимпиада (аналог Спартакиады народов СССР).

24 декабря 1913 года назначается комендантом Зимнего дворца и генерал-майором Свиты Его Величества Государя. После назначения В. Н. Воейкова комендантом Зимнего дворца Николай II выразил надежду, что он сумеет совместить должность дворцового коменданта с работой Главнонаблюдающего за физическим развитием народонаселения России. «Спорт был близок моему сердцу, и я был рад слышать одобрение моей работе, – вспоминает Владимир Николаевич, – тем более, что делу этому, находившемуся в начальном фазисе развития, чинились затруднения людьми, не известно по каким причинам тормозившими и многие благие начинания в России». Далее он отмечает, что в то время русское общество считало спорт только развлечением, «а некоторые даже смотрели на лиц, им руководивших, как на людей, желавших устроить себе видное служебное положение и угодить государю».

В 1914 году В. Н. Воейков содействовал успешному проведению второй Российской Олимпиады, состоявшейся в Риге перед самым началом Первой мировой войны. По его инициативе Военное ведомство приняло распоряжение, согласно которому офицеры, принимающие участие в соревнованиях, находятся в служебной командировке, а не в отпуске. Это расширило представительство военных спортсменов на олимпиаде. Среди разыгрывавшихся призов был и приз, учрежденный генералом Воейковым. Эти соревнования выявили целую плеяду молодых и одаренных спортсменов. Молодой спринтер из Москвы Василий Архипов пробежал 100-метровку за 10,4 сек (аналог норматива «Мастер спорта СССР»). Еще тогда был заложен фундамент будущих побед советского спорта. Многие спортсмены, начавшие свои выступления до революции, стали в СССР Заслуженными мастерами спорта и Заслуженными тренерами, а футбольные династии Бутусовых и Филипповых войдут в энциклопедию советского спорта.

В 1912 и 1913 годах по его инициативе проводятся первые чемпионаты России по футболу.

Сегодня олимпийское движение в России очень популярно, благодаря работе Владимиру Николаевичу Воейкову наша страна, влилась в мировое олимпийское движение.

В настоящее время наши спортсмены достигают высоких результатов, в том числе и якутские спортсмены.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 5 класса «Тест»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь