«МАКЕТЫ – ПУТЬ К ПОЗНАНИЮ»
Круглова Елена Вячеславовна,
воспитатель высшей категории
АНО ДО «Планета детства «Лада»
ДС № 106 «Изюминка»
г.о. Тольятти
Дошкольный возраст – это период, когда расцветает детская познавательная активность. Любопытство, постоянное желание узнать что-то новое, жажда новых впечатлений, активное стремление экспериментировать и наблюдать, искать новые сведения о мире, рассматриваются как главные черты детского поведения. Посредством удовлетворения своей любознательности в процессе активной познавательно-исследовательской деятельности, у ребенка складываются отдельные представления, позволяющие создать единую картину мира. Проблема развития познавательного интереса дошкольников в последнее время является достаточно актуальной. Кроме того, в федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования указано, что одним из направлений развития и образования детей дошкольного возраста является познавательное развитие.
Познавательная сфера – сложное образование, которое обеспечивает человеку нормальное и полноценное существование в нашем мире. Это дало возможность осмыслить своё место и роль в процессе развития ребёнка. Определить с учётом ФГОС те средства и методы, которые позволят наиболее успешно и эффективно осуществлять развитие познавательной сферы детей.
Работая с детьми старшего дошкольного возраста учитывала уровень развития психических процессов, которые определяют возрастные и индивидуальные способности ребёнка. Наш детский сад №106 «Изюминка» работает по художественному – эстетическому направлению. Проводятся интереснейшие вечера, на которых дети знакомятся с живописью, музыкой, архитектурой, литературой и другими видами искусств. На этих вечерах дошкольники имеют возможность соприкасаться с различными событиями истории, погружаться в них на эмоциональном уровне, потому – что в основе восприятия искусства лежит эмоционально – чувственный отклик на видимое и слышимое. На занятиях я даю детям точную, научную информацию: о странах и континентах, о солнечной системе, о живой и неживой природе, об истории нашей планеты, о достижениях человечества. Опыт познания мира накапливается в процессе активной деятельности детей под руководством родителей и педагогов. И задача воспитателя состоит в том, чтобы обеспечить целостность педагогического процесса. Именно это и делает мир ребёнка богатым, насыщенным и интересным. И чем больше добра и красоты взрослые принесут в жизнь детей, тем активнее они будут в своих познавательных и творческих порывах.
В старшем дошкольном возрасте ребёнок ещё не готов усваивать научные знания, у него только формируется отношение к нашему миру, в основе которого должны лежать забота, доброта, гуманность и сострадание. Но данный возраст – это возраст почемучек, которое можно выразить девизом «Хочу всё знать!». Поэтому мы с детьми назвали свою группу «Почемучки».
Для того чтобы удовлетворить свои стремления, желания и потребности, старший дошкольник имеет различные способы познания: слова и действия, собственный практический опыт. Для всестороннего развития ребёнка большое значения имеет источник информации: книги, телевизор, компьютер. В нашей группе мы совместно с родителями создали прекрасную библиотеку с полочкой умных книг, в которой есть познавательная литература, энциклопедии, она пользуется спросом у детей. Мы научили ребят любить и беречь книги, самостоятельно получать из них информацию, при необходимости ремонтировать их. Создавали альбомы, коллекции по познавательному развитию: «Мир животных», «Цветы», «Мои любимые игрушки», «Мы их знаем» и т.д.
К концу учебного года, по результатам диагностики мы проследили положительную динамику. Увеличилось число детей с высоким уровнем развития. Проанализировав работу за учебный год, я сделала вывод, что такому результату мы обязаны систематическому созданию с детьми тематических макетов. Научные знания легче усваиваются детьми в игре, в практической деятельности. Зная эту особенность, мы использовали это при создании макетов.
Создание макетов с детьми – это очень интересный, творческий, увлекательный процесс, который не оставляет ни одного ребёнка равнодушным. Даже удавалось привлечь самых малоактивных детей. Создание макетов охватывает все разделы воспитания. Постепенно, изо дня в день, дети научились работать в коллективе, договариваться между собой, проявлять творчество и фантазию, элементы изобретательности.
Макет «АНТАРКТИДА»
Нашей традицией стало изготовление макетов. Я получила огромное удовлетворение от совместной деятельности с детьми по созданию макетов и полученных результатов по обогащению детей знаниями, умениями, навыками, жизненным опытом. Макеты гармонично вписались как в учебные, так и в игровые уголки нашей группы. Дети продолжают использовать макеты в самостоятельной игровой и творческой деятельности. У нас впереди еще много интересных планов и идей. Мы надеемся, что все наши мечты воплотятся в жизнь.
Макет «ЛЕС»
Макет «ДИНОТОПИЯ»
Список используемой литературы:
Брежнева Е. А. Формирование познавательной активности у старших дошкольников //Дошкольное воспитание, 1998. № 2. С. 12.
Венгер Л. А., Мухина В. С. Психология. М.: Просвещение, 2008.
Дейкина А. Ю. Познавательный интерес: сущность и проблемы. М.: Просвещение, 2002.
Маневцова Л. О Развитии познавательных интересов детей // Дошкольное воспитание, 1973. № 11. С. 15.