Роль декоративно – прикладного искусства в ДОУ
Культуру России невозможно представить себе без народного искусства, которое раскрывает истоки духовной жизни русского народа, наглядно демонстрирует его моральные, эстетические ценности, художественный вкус и является частью его истории. Устное народное творчество, музыкальный фольклор, народное декоративно-прикладное искусство должны найти большее отражение в содержании образования и воспитании подрастающего поколения сейчас, когда образцы массовой культуры других стран активно внедряются в жизнь, быт мировоззрение детей. И если говорить о возможности выбора своих жизненных идеалов, эстетических ценностей, представлений подрастающим поколением, то надо говорить и о неоспоримом приоритете изучения истории, культуры и искусства своей страны.
Народное декоративно-прикладное искусство нашей страны – неотъемлемая часть её культуры. Образы, передаваемые с помощью народных промыслов эмоционально насыщенны, поэтичны. Как всякое большое искусство, оно воспитывает чуткое отношение к прекрасному, способствует формированию гармонично развитой личности.
Подчеркивая значение искусства для всестороннего развития ребенка (а народное искусство является его неотъемлемой частью), известный психолог Б.М. Теплов писал: «Искусство очень широко и глубоко захватывает различные стороны психики человека, не только воображение и чувство, что представляется само собой разумеющимися, но и мысли, и волю. Отсюда его огромное значение в развитии сознания и самосознания, в воспитании нравственного чувства и формировании мировоззрения. Поэтому-то художественное воспитание и является одним из могучих средств, содействующих всестороннему и гармоническому развитию личности [3, с.12].
К сожалению, в настоящее время наблюдается потеря интереса общества к своей народной культуре в силу элементарного отсутствия знаний и представлений. Мы живём там, где нет возможности увидеть непосредственный технологический процесс изготовления декоративной посуды, предметов быта и игрушек; у ребят нет возможности соприкоснуться с декоративно-прикладным искусством, подержать в руках подлинные изделия с городецкой, гжельской, хохломской росписью, дымковскую игрушку и т.д.
Современные дети, и даже взрослые, особенно живущие в городах, очень поверхностно знакомы с нашей народной культурой. Как жили люди? Как работали и отдыхали? Как украшали свой быт? Какие были традиции? Безусловно, надо искать ответы на эти и подобные вопросы, что позволит восстановить связь времен и поколений, осознать себя как часть народной культуры, вернуть утраченные ценности.
Развитие детского творчества является актуальной проблемой нынешней педагогики, так как наша социальная действительность требует воспитания у детей творческого подхода к окружающему, активности и самостоятельности мнения. Выступая как источник познания, духовного обогащения и формирования мировоззрения личности, декоративное искусство помогает ребенку осознать свое призвание, выстроить систему ценностей.
Содержание Программы детского сада должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в области художественно-эстетического развития, которое предполагает развитие предпосылок ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений искусства (словесного, музыкального, изобразительного), мира природы; становление эстетического отношения к окружающему миру; формирование элементарных представлений о видах искусства; восприятие музыки, художественной литературы, фольклора; стимулирование сопереживания персонажам художественных произведений; реализацию самостоятельной творческой деятельности детей (изобразительной, конструктивно-модельной, музыкальной и др.). [4,Глава 1,Пункт 2.6]
Первоначальные изобразительные навыки дети приобретают в первой и второй младших группах, причем некоторые задания во второй младшей группе носят декоративный характер (например, украсить края платочка полосками). Но основная цель такого занятия - не создание узора, а закрепление умений проводить прямые линии в разных направлениях.
Непосредственное обучение декоративному рисованию начинается с детьми четырех лет.
Развиваются композиционные умения в ритмичном расположении форм в узоре на полосе, квадрате, круге; чувство цвета - умение красиво сочетать контрастные цвета;также развиваются умения в рисовании различных крупных и мелких форм - простых элементов узора; технические навыки в пользовании кистью (легко касаться бумаги, делая точки; действовать всей поверхностью кисти, проводя полосы, мазки).
Детям пятого года жизни можно поставить более сложные задачи декоративного рисования, так как уровень развития эстетических чувств в этом возрасте гораздо выше.
Народное искусство - достояние не только взрослых, но и детей, которые с увлечением играют как с деревянными матрёшками, так и с глиняными фигурками кировских мастеров. Детям нравятся богородские игрушки - шкатулки и каргопольские игрушки. Пользуются особым спросом деревянные ложки, плетёные корзины, половинки из лоскутов и другие предметы народных умельцев. Народное искусство образно, красочно, оригинально по своему замыслу. Оно доступно детскому восприятию, так как несёт в себе понятное содержание, которое конкретно, в простых, лаконичных формах раскрывает ребёнку красоту и прелесть окружающего мира.
Обучение декоративно-прикладному творчеству дошкольников играет огромную роль и заключает в себе большой потенциал всестороннего развития ребёнка. На занятиях по декоративно-прикладному искусству у детей развиваются мыслительные процессы: сравнение, анализ, синтез, обобщение. Знакомство с декоративно-прикладным искусством в детском саду важно при коллективных формах работы, что развивает у детей умение работать вместе, действовать согласованно, оказывать помощь друг другу. Развивается способность радоваться успехам, как каждого воспитанника, так и достижениям всего коллектива группы.
Таким образом, народное искусство в детском саду способствует всестороннему воспитанию личности ребенка, развитию его творческих способностей и заложенного потенциала; активно воздействует на духовное развитие дошкольника, на формирование патриотических чувств.
Список литературы:
Народное искусство в воспитании дошкольников / Под ред. Т.С. Комаровой - М., 2006. [Текст]
Программа воспитания и обучения в детском саду. М., 2002 [Текст]
Психологические вопросы художественного воспитания. – Л., 1947
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования - приказ №1155 зарегистрирован в Минюсте РФ 14 ноября 2013 г. [Текст]