Самореализация личности ребенка посредством привлечения к творческой деятельности.
Автор - составитель:
Игумнова Светлана Анатольевна,
педагог дополнительного образования,
МКУ ДО ЦДОД г. Вятские Поляны,
1 квалификационная категория.
Декоративно-прикладное творчество является традиционным в любой стране мира. Большинство из нас в детстве брали в руки кисточки, кто-то с интересом и любопытством пытался вязать, вышивать цветы, некоторые делали замечательные игрушки. Предметная среда окружает человека постоянно, она влияет на подсознание, позитивно и негативно формируя его чувства и эмоции, манеру поведения и общения. Значит, и декоративно-прикладное творчество вносит свою лепту в духовное развитие человека - через созидательную, эстетически значимую творческую деятельность.
Считается, что наиболее высокий уровень деятельности достигается человеком в творчестве. Творческая деятельность поднимает личность со ступени потребителя духовных и материальных ценностей до ступени их создателя.
Люди, у которых слабо развиты навыки репродуктивной деятельности, могут являться потенциальными разрушителями культурных традиций общества. При отсутствии целенаправленного педагогического воздействия на развитие творческих способностей, учащихся происходит их угасание. Чтобы не пополнялась категория разрушителей, необходимо всех детей, независимо от способностей, приобщать к творческой деятельности.
Но в природе ничего не происходит само по себе. Ребенок – существо не самодостаточное для саморазвития в силу возраста, малых знаний, слабости физических и духовных сил. Воспитатель нужен. Но он лишь помощник, защитник, советник, наконец, образец для подражания. Но не надзиратель, не «скульптор». Его задача – создавать условия для саморазвития ребенка. Цветок растет сам. Его не надо тянуть за верхушку, пихать и пинать. Его надо поливать, обогревать и освещать солнцем. Ему нужно создавать условия, удовлетворяя его внутренние нужды и запросы. И тогда растение будет здоровым, сильным и прекрасным, как ему предписано природой.
Творчество как высшую форму активности и самостоятельной деятельности человека рассматривали отечественные и зарубежные педагоги и психологи.
С детства мне нравилось создавать что-то своими руками, всегда было стремление познать новый вид рукоделия. Позднее увлеклась вязанием и очень рада, что со временем это хобби стало профессией.
Вязание является одним из традиционных видов декоративно-прикладного творчества. Разнообразие вязаных вещей огромно: от мелких сувениров и игрушек до изделий, которые можно носить в любую погоду и в любое время года.
Веками отточенное мастерство вязания крючком актуально и по сей день. Владение им даёт возможность не только прикоснуться к настоящему искусству, но и подчеркнуть собственную индивидуальность. Этот вид декоративно-прикладного творчества характеризуется изяществом, красотой и возможностью изготовить разнообразные изделия: салфетки, скатерти, шторы, одежду и элементы её украшения.
Казалось бы, что нового может быть в клубке ниток и стальном крючке?
Но они как и раньше остаются одним из способов воздействия на личность ребенка.
Вы спросите как?
Люди совершают каждый день массу дел: маленьких и больших, простых и сложных. И каждое дело – задача, то более, то менее трудная. При решении задач происходит акт творчества, находится новый путь или создается нечто новое. Вот здесь-то и требуются особые качества ума, такие, как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать находить связи и зависимости-все то, что в совокупности и составляет творческие способности. Нормальные дети обладают разнообразными потенциальными способностями.
Задача дополнительного образования – выявить и развить их в доступной и интересной детям деятельности. Во многих случаях результаты были настолько впечатляющими, что те, кто видел работы учащихся, невольно восклицали: «Ну, это удел одаренных, талантливых, способных!». Однако вызывающие восхищение работы в наших условиях выполняют обычные дети, и притом все. Просто я считаю, что развить способности – это, значит, вооружить ребенка способом деятельности, дать ему в руки ключ, принцип выполнения работы, создать условия для выявления и расцвета его одаренности.
«Способности не просто проявляются в труде, они формируются, развиваются, расцветают в труде и гибнут в бездействие».
Я способствую формированию у школьников желание трудиться с охотой, интересом. Очень важно пробудить у детей желание «хочу узнать». Но этого мало, необходимо подвести их к следующему этапу «хочу сделать», вселить уверенность «могу сделать» и помочь довести работу до конца – «я сделал!». Успех окрыляет, побуждает желание узнать новое, выполнить более сложную работу.
Любая педагогическая система жизненна только в том случае, если она функционирует в режиме развития. Поиск и реализация путей развития в решающей степени обеспечивают ее долговременность и эффективность.
Овладение технологией обучения многократно умножает силы педагога: постигая технологию, он усваивает последовательность процедур, приводящих к успешному результату, обретает профессиональную уверенность и мастерство.
Совокупность этих технологических этапов надежно обеспечивает учащимся овладение определенным объемом знаний, умений и навыков.
Данная система обучения предполагает обучать детей линейной системе обучения, что наиболее целесообразно для успешного освоения материала и развития самостоятельной деятельности обучающихся.
На занятиях в объединении в течении года я провожу диагностический мониторинг на развитие творческих способностей воспитанников, что позволяет сформулировать цели и задачи на предстоящий учебный год, организовать деятельность детей.
Занятия включают в себя не только овладение техникой вязания, но и различные игры на развитие логики, мышления, кругозора ребенка, а также использую здоровье сберегающие технологии (физкультминутки, прогулки и походы на свежем воздухе).
Совершенствуя технику вязания, у детей развивается мелкая моторика, а значит и совершенствуются мыслительные процессы.
На занятиях использую приемы интегрирования через обучение технике вышивания, бисероплетения, украшение лентами, мехом готового изделия.
Обучение на занятиях включает в себя два модуля:
I модуль -базовый.
Включает в себя объем обязательных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успех в достижении начальных ступеней творческой деятельности! Базовый уровень задается по возможности однозначно, в форме, не допускающей разночтений и двусмысленностей. И в то же время технологии освоения объема знаний, умений и навыков на этом этапе должны быть достаточно гибкими, способными адаптироваться к индивидуальным особенностям обучающихся.
II модуль - развитие творческих способностей.
Включает деятельность, направленную на освоение теории и практики данного вида деятельности;
Успех на этом этапе обусловлен определенным уровнем развития творческих способностей обучающихся, их отношением к освоению нового материала, уровнем развития их способностей (восприятие, мышление, память и др.)
Формы и методы обучения
Учитывая психологические особенности детей, цели и задачи содержания учебного материала, занятия необходимо проводить, применяя разнообразные методы и приемы обучения.
В течение учебного года обучающиеся посещают музеи, слушают лекции о народных традициях и обычаях, где являются не только зрителями и слушателями, но и активными участниками. Но специфика данного учебного предмета такова, что кульминацией работы обучающихся являются конкурсы и выставки. Из этого следует, что основной формой проведения занятий является практическая работа.
Формы подведения итогов
Определяя процесс выявления результативности образовательной деятельности, необходимо отметить:
Во-первых, процедура проверки результата работы обучающихся необходима для выявления истинного ее качества. Несмотря на то что отдельные результаты хорошо просматриваются на конкурсах, выставках и т. д., это не дает полной картины работы учащихся, так как в таких мероприятиях участвуют не все обучающиеся, а в основном способные и занимающиеся вязанием не первый год.
Во-вторых, работа «по образцу» является необходимым начальным этапом при освоении любой деятельности, но моя задача как педагога - развить творческий потенциал ребенка и научить его работать самостоятельно. Поэтому в ходе подведения итогов обращаю внимание на наличие у обучающихся необходимых теоретических знаний и на соответствие их практических умений технологическим характеристикам конкретной деятельности.
В-третьих, выявление результатов работы традиционно осуществляется с помощью зачетов, собеседования в конце учебного года.
Для сравнения обучающимися результатов своей практической деятельности провожу мини- выставки по пройденным темам, а в конце учебного года наиболее удачные работы участвуют в различных выставках декоративно-прикладного творчества.
Я продумала форму оценки практической деятельности обучающихся в течение учебного года: она должна быть конкретна и понятна детям, отражать реальный уровень их подготовки, но не формировать у них позицию «2» или «3». В этом случае на помощь мне приходит10-балльная система оценки,присвоение «званий» разного уровня, вручение знаков и медалей.
Главное, чтобы у обучающихся формировалась адекватная оценка собственных достижений, базирующаяся на стремлении к дальнейшему совершенствованию.
Работу по подведению итогов строю так, чтобы дети радовались проделанной работе. На каждом занятии я подчеркиваю достижения каждого обучающегося и обязательно похвалю его, вместе с тем показываю лучшую работу. Оценку использую не только для того, чтобы установить уровень и качество работы, но и для того, чтобы принять задачу на следующее занятие.
Одним из показателей положительной рефлексии выступает благоприятная комфортная обстановка в объединении.