Зимние забавы

Конспект занятия
Сценарий зимнего праздника
Ставровская Ольга Юрьевна
Содержимое публикации

СЦЕНАРИЙ ЗИМНЕГО ПРАЗДНИКА

«ПРИШЛА ЗИМА! ОТВОРЯЙ ВОРОТА!»

Зимой можно повеселиться всем детям. Снежные игры и конкурсы помогают им не только поднять настроение, но и согреться в морозный солнечный день. Снег можно использовать не только для игры, но также для развития творчества и фантазии.

Цель:

знакомство с новыми играми для проведения досуга, укрепление здоровья.

Задачи:

Продолжать знакомить с зимними видами спорта, зимними забавами.

Продолжать выполнять правила игры, развивать ловкость, выносливость, волевые качества в достижении цели.

Воспитывать интерес к физическим упражнениям и подвижным играм, здоровому образу жизни.

Создать у детей радостное, бодрое настроение.

Развитие творчества и фантазии.

Оформление: на участке, где будет проводиться мероприятие, нужно заранее вытоптать дорожку (лучше, если она будет извилистой), недалеко от нее нарисовать следы на снегу. Также необходимо неглубоко закопать клад и отметить это место или на карте, или с помощью разноцветных флажков.

Необходимые атрибуты:

Санки;

Предметы для оформления снеговиков: морковь, уголек для глаз, веточки, ведро;

Раскрашенная вода, разлитая в бутылочки с пульверизатором;

Наборы для игры в песке – лопатки и формочки;

Клад (кулек с конфетами или игрушками), карта или флажки;

Роли:

Ведущая

Ход мероприятия

Ведущая: Пришла зима! Отворяй ворота!

Метель и вьюга – зимние подруги!
Снег и мороз отморозят нос!
Прячьте уши, нос скорей!
И на улицу быстрей!

Ведущая: Ребята! Сегодня мы собрались для того, чтобы повеселиться, поиграть и порезвиться! Докажем матушке-зиме, что не боимся морозов! В любой ситуации мы петь и плясать готовы! Верно?

Дети: Да!

Ведущая: Тогда поехали! Вернее, побежали! Друг за другом! Согреваем наши ножки, бегом по дорожке!

Игра «Снежная дорожка»

По заранее протоптанной дорожке на снегу дети движутся за ведущими, повторяя их движения: прыжки на одной ноге, на двух, шагом, с захватом голени, переступая мелкими шажками. Интересней будет, если дорожка будет извилистой, а повороты будут в самых неожиданных моментах. Задача участников – не сойти с нее в сторону.

Ведущая: Согрели наши ножки, зима теперь их не заморозит! Мороз до них не доберется! Теперь будем согревать наши ручки! Скажите, а кто без рук может нарисовать чудесную картину?

Дети: Мороз!

Ведущая: Верно. Молодцы! Ну а нам без рук будет сложно! Поэтому будем греть теперь их. А заодно поздороваемся друг с другом!

Проводится конкурс «Приветствие»

Дети делятся на две команды. Команды выстраиваются шеренгой друг напротив друга. Задача участников – передать рукопожатие до конца шеренги как можно быстрее: сначала пожимают руки первый и второй участник, затем – второй и третий и так далее.

Ведущая: Ребята, зима – чудесное время! Она позволяет создавать картины прямо на снегу! Можно рисовать и не бояться испачкаться краской. А если что-то не получилось, то можно замести следы и нарисовать новый рисунок. Наш следующий конкурс – «Веселые художники».

Если хочешь стать умелым,

Ловким, быстрым, сильным, смелым,

Никогда не унывай,

В цель снежками попадай,

В санках с горки быстро мчись

 И на лыжи становись!

-Смотрите, ребята, здесь зимняя дорожка. (Обращает внимание детей на следы и дорожку, которая уходит за пределы площадки).

Интересно знать, куда она ведет?

(Дети идут по дорожке, преодолевая разные препятствия: пройти змейкой между предметами, надо пролезть через ворота снежного лабиринта, выполнить прыжки через сугробы (обручи). Зимняя дорожка заканчивается около снежного домика. Там дети и находят красивый конверт.

Мы пришли с вами на полянку, чтобы всем вместе сделать здесь зарядку.

Пошагали на месте дружно раз. Два, раз, два

А теперь мы побежим, побежали, побежали

А затем попляшем с вами- присели, встали, присели, встали

Встали на носочки- а потом на пятки

Вот и кончилась зарядка.

Проводится состязание художников на снегу.

Можно дать задание нарисовать веселое солнышко, домик для замерзшего животного или рисунок на свободную тему.

Ведущая: Знаете, как легко можно «прочитать» по снегу, кто прошел, и сколько их было. Как вы думаете, по все следам можно догадаться, сколько животных прошло? Но у некоторых животных есть длинные, пушистые хвосты (например,у лисичек)

Проводится конкурс «Хитрые лисички» 

Дети делятся на несколько команд. Задача игроков- бежать, заметая следы веником – хвостом. Важно при этом не оступиться, не оставить дополнительные следы. Задача игроков – как можно быстрее пробежать до определенного места и обратно.

Ведущая: Ребята, а чем еще можно заниматься зимой? Как много интересных занятий! Ребята, как вы думаете как быстро можно заполнить колодец снегом? И трудно ли это? Вот это мы сейчас и проверим!

Проводится конкурс «Снежный колодец» 

— с помощью клюшки переместить шарик к концу дистанции и положить в обруч ( колодец) . Бегом вернуться и передать клюшку следующему игроку.

Ведущая: А теперь ребята из подготовительных групп встают в круг за руки. Они будут у нас ветром, метелью. Ребята из старших и средних групп встают внутрь круга. Они будут снежинками.

Дети играют в игру «Танцы снежинок»( все группы вместе).

Все дети младшей группы разбиваются на пары, берут друг друга за руки, а дети постарше собираются в круг вокруг малышей и после слов воспитателя: «Ветер сильный вдруг подул, все снежинки он раздул. Кружатся снежинки, белые пушинки»-ребята постарше разбегаются в разные стороны, а малыши начинают кружиться парами.А после слов «Вот и стих наш ветерок, все снежиночки в кружок. Снежинки устали, не землю упали»- старшие дети снова быстро должны образовать круг, а младшие дети в паре приседают после этих слов. 

Ведущая: Зима – прекрасное время для катания на санях! Раньше люди запрягали в большие сани несколько лошадей и катались по свежевыпавшему снегу.

Проводится конкурс «Тройка мчится»

Для конкурса нужны санки по количеству участников, сгруппированных по три человека. Участники берут сани за веревочку. На санки можно посадить куклу. Задача игроков – как можно быстрее пробежать до определенного места и обратно.

Ведущая: Меткие вы и ловкие! А у кого вместо носа установить морковку? У Снежной бабы!!! И мы поиграем в русскую народную игру « Снежная баба».

Дети играют в игру «Снежная баба»

Выбирается Снежная баба. Она становится в центре круга. Дети идут в центр круга притоптывая и приговаривая:

Баба Снежная стоит,

Утром дремлет, днями спит.

Вечерами тихо ждёт,

Ночью всех пугать идёт!

На эти слова Снежная баба просыпается и ловит детей. Кого поймает, тот становится Снежной бабой.

Ведущая: Скажите, какого цвета зима? Почему она белая?

Дети: Белого, потому что снег белый.

Ведущая: Ведь скучно видеть постоянно один и тот же цвет. Давайте раскрасим зиму. Сделаем ее разноцветной! А как мы это сделаем? Правильно, с помощью красок! Вернее, с помощью раскрашенной воды!

Проводится игра «Раскрась зиму»

Для нее понадобится разноцветная вода, налитая в бутылочки с пульверизатором. Дети могут раскрасить ранее заготовленные рисунки. Можно нарисовать радугу: семеро участников идут друг за другом, распрыскивая воду нужного цвета.

Ведущая: Мальчишки и девчонки! Еще хотите конкурс? Тогда поиграем в нашу любимую игру « Два мороза»!

Проводится игра «Два мороза»

Выбираются двое водящих, один — Мороз-красный-нос, другой — Мороз-синий-нос. При наличии цветных носов на резиночке восторгу вообще не будет конца.

Морозы становятся посреди площадки — улицы, остальные дети прячутся в один из домов.

Морозы хором произносят:

Мы два брата молодые,
Два мороза удалые:
Я — мороз Красный нос,
Я — мороз Синий нос
Кто из вас решится
В путь дороженьку пуститься?

Все дети хором отвечают:

Не боимся мы угроз
И не страшен нам мороз!

После этих слов дети пытаются перебежать на противоположную сторону площадки, в другой дом.

Водящие Морозы стараются их осалить — «заморозить».

Игроки, настигруные Морозами, останавливаются, замерев — они замерзли, пострадали от мороза.

Остальные ребята собираются в доме, Морозы повторяют свою кричалку, ребята свою, и опять перебегают через улицу в противоположный дом.

Морозы также пытаются их осалить. Только теперь игроки могут размораживать своих осаленных друзей, коснувшись их рукой. Вырученные игроки «отмирают»и убегают за черту вместе с другими игроками.

Через некоторое время выбираются новые водящие - Морозы и игра начинается сначала.

Ведущая: Мальчишки и девчонки! Здесь по всему участку зарыт реальный клад! Да-да! Не верите – проверьте! Попробуйте найти хотя бы один! А что нужно тем, кто хочет откопать клад? Правильно, карта и лопата! Вот вам карта, вот лопата – идем на поиски клада!

Участники делятся на две команды. Каждой команде дают лопатки и карту, где крестиком отмечено расположение клада. Участники находят это место и разрывают снег. Для детей младшего возраста можно место, где находится клад, отметить флажками разного цвета для каждой команды.

Ведущая: Ура! Нашли мы клад! И каждый из нас рад! Сейчас поделим этот клад, затем продолжим мы играть! И следующая зимняя забава позволит обрести почет и славу. Ведь сильным и смелым лишь тот прослывет, кто сможет победить честной народ!

Ведущая: Вот и закончилась наша снежная встреча! Мы устали, но нам было весело и интересно! До новой встречи, ребята!

Можно также провести следующие игры и конкурсы:

«Снеговик»: Среди участников выбирается водящий – «снеговик». Он догоняет других участников и одаривает их снежком. Тот, в кого попали снежком, становится водящим.

«Снежинки»: Все участники бегают, резвятся. Как только прозвучит команда, они должны объединиться в группы по 6 человек (можно меньше, если детей будет мало). Снежинка, образовавшаяся первой, выигрывает. Игру можно усложнить, установив такое правило: все игроки должны взяться за руки и принять одинаковую позу.

«Зима и весна»: Зимой снег падает, а весной – тает. Если ведущий произносит слово «Зима», дети бегают, кружатся, изображая снежинки. Если же ведущий произносит слово «Весна» — дети должны присесть, как будто растаяли. Кто ошибается, тот проигрывает.

«Угадай, чья рукавичка»: Игра на внимание. Выбирается водящий. Он отворачивается от остальных участников. Один из игроков снимает рукавицу, кладет ее на заранее установленное место. Все дети прячут руки в карманы. Водящий поворачивается, берет рукавицу, подходит к тому ребенку, которому, по его мнению, принадлежит рукавичка, и говорит: «У рукавички есть пара». Участник вынимает руки из карманов. Если это его рукавица, то он становится водящим, если нет – водящий отдает рукавицу владельцу и угадывает снова.

Зимние эстафеты:

«Cлед в след»- пройти друг за другом по снегу, наступая на следы впереди идущих. Важно при этом не оступиться, не оставить дополнительные следы, по которым можно догадаться, что проходил не один человек.

«Лыжню!» — с лыжными палками, изображая движение на лыжах;

«Зайчики» — два прыжка вперед, один назад;

«Хитрые лисички» — бежать, заметая следы веником – хвостом;

«Снежный ком» — скатать как можно больший шар из снега;

«Укрась снеговика» — на расстоянии от каждой команды стоят снеговики, у которых нет глаз, носа, рук. Задача участников – по очереди приносить необходимый атрибут и устанавливать его в нужное место. Например, ведро надеть на голову, морковь – в центр лица.

«Тоннель» — вырыть как можно более глубокую ямку с помощью лопатки;

«Снежный колодец» — как можно быстрее наполнить импровизированный колодец (ведро) снегом;

«Шайбу!» — с помощью клюшки переместить шарик к концу дистанции.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Уроки по физическому воспитанию для «История возникновения и правила игры в волейбол»
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 5 класса «Технологическая карта урока по физической культуре раздел Гимнастика»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь