УДК 37 Демченко Ольга Владимировна
воспитатель МБДОУ детского сада общеразвивающего вида «Белочка» п.г.т. Федоровский Сургутского района ХМАО-Югры
ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ДОШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ФГОС
Современные изменения в образовании обусловили необходимость приобщения семей с детьми к изучению народных традиций, как источника развития чувства рода и чувства Родины, поликультурного воспитания, как способа формирования открытой, понимающей и принимающей позиции ребёнка при общении с разными культурами, формирование отношения к своему и другим народам. В связи с этим, нами разработан и реализуется педагогический проект, направленный на гражданско-патриотическое воспитание дошкольников. Публикации последних лет подчёркивают роль исторического наследия и традиционных семейных ценностей в воспитании детей. Поэтому организуемая в детском саду анимационно-игровая деятельность с детьми и родителями, призванная обеспечить развитие гражданско-патриотических чувств, имеет большую актуальность, как совместная творческая деятельность культурно-исторической и патриотической тематики [3].
В современной трактовке анимационная деятельность понимается как оживление программ развлечений и досуга. Анимация - это деятельность по разработке и осуществлению специальных программ проведения свободного времени детей и родителей, организация развлечений и спортивного проведения семейного досуга. К анимационной деятельности относят малые и крупные формы представлений, развлекательные мероприятия, конкурсные игровые программы с привлечением элементов театрализации. Оживление достигается не столько драматургической и сценарной работой, сколько вовлечением детей и родителей в действие, их участием в нём [1].
Назначение социально-культурной анимации в данном контексте состоит в активном приобщении дошкольников и их родителей к истории и культуре на основе творчества, создания условий для снятия психологического напряжения, раскрытия интеллектуальных возможностей личности, раскрепощения инициативы, включения в реальную жизнь. Актуальность данного направления педагогической деятельности связана со значительным повышением роли анимации в сфере взаимодействия образовательной организации с семьями воспитанников. Направленность анимационной деятельности на поликультурное образование - одно из важнейших направлений в работе. Основная идея деятельности по поликультурному образованию - пробудить у детей и их родителей интерес к культуре разных народов через знакомство с играми и игрушками, традициями и обычаями, бытом и трудом, разных народов, формировать навыки доброжелательного отношения к представителям разных национальностей и рас. Социальное и эмоционально-личностное развитие ребёнка порождает одну из основных проблем: образование традиционно было ориентировано на обеспечение познавательного развития детей. В дошкольном образовании эта проблема
стоит особенно остро, так как предназначение дошкольного периода развития заключается в развитии игровой деятельности [1; 3].
Поднятие престижа семьи и поликультурное воспитание становится сегодня важной задачей воспитания не только дошкольников, но находит продолжение в содержании гражданско-патриотического воспитания во всех звеньях общеобразовательной школы. Поликультурное воспитание в контексте данной проблемы предполагает учет культурных и воспитательных интересов разных национальностей и предусматривает: заинтересованность ребенка и членов его семьи различными ценностями в ситуации существования множества разнородных культур; взаимодействие между людьми с разными традициями; ориентацию на диалог культур [2; 3].
Анимационная деятельность будет способствовать активному включению семей с детьми в различные виды образовательной деятельности гражданско-патриотической направленности, если при их организации будут учтены следующие условия: дифференцированный подход к выявлению и учёту образовательных потребностей и интересов семей разных национальностей; включение в анимационные программы популярных форм досуговой деятельности; стилевое единство между основной программой мероприятия и его анимационной частью.
Конечной целью анимационно-игровой деятельности гражданско-патриотической направленности в условиях ФГОС ДО является удовлетворённость детей и родителей отдыхом, их хорошее настроение, положительные впечатления, восстановление моральных и физических сил, развитие патриотических чувств. Благодаря взаимодействию педагогов с членами семей дошкольников сложный процесс формирования личности каждого ребенка должен проходить наиболее гармонично.
Проводяпараллель между национальными культурами народов, проживающих в посёлке Фёдоровский (русской, чеченской, молдавской, украинской, узбекской, татарской), можно с уверенностью сказать, что все они в своей основе имеют общее. В первом ряду нравственных ценностей – гуманные качества: доброта, внимательность, бескорыстная помощь, справедливость, любовь к матери и семье, дружелюбие, честность и правдивость. Для того, чтобы культура оказывала воздействие на духовное, нравственное развитие дошкольника, а дети испытывали потребность в овладении её ценностями, необходимо сформировать основу, что предполагает знание семейных национальных традиций, фольклора и обрядов. Основные пути гражданско-патриотического воспитания: целенаправленная, значительная каждодневная работа с дошкольниками по формированию общечеловеческих ценностей: «жизнь», «добро», «семья», «дом», «любовь», «дружба», «Родина»; реализация лозунга «Все разные – все равны!»; деятельность по реализации прав каждого ребенка, формированию позитивной национальной идентичности; преодоление подавления других, возвышения себя над коллективом, формирование мужественности, ответственности и патриотизма.
Проект ориентирован на формирование личности, способной к активной жизни в многонациональной среде, обладающей развитым чувством уважения национальных культур. Результатом реализации проекта станет формирование поликультурного мышления, что в итоге будет способствовать развитию бесконфликтного взаимодействия ребенка в многокультурном обществе. Учитывая, что Ханты-Мансийский автономный округ - Югра считается одним из самых полиэтнических в России, где проживают более 120 национальностей, проект, направленный на привитие ценностей многонациональной культуры можно считать направленным на поддержание межнационального мира и согласия.
Библиографический список:
1. Кобрин В.Б., Леонтьева Г.А. Шорин П.А. Вспомогательные исторические дисциплины. - М.: Владос, 2011.-144 с.
2. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / под ред. А.Я. Данилюка, А.М. Кондакова, В.А.Тишкова. – М.: Просвещение, 2010.-249 с.
2.Опыт педагогической деятельности /Под ред. В.Н. Шацкой, Л.Н. Скаткина. - М.: Педагогика, 2010.-186 с.
3. Человек в истории – Россия, ХХ век. –М., 2010.-148 с.
4